umnicus

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2024 в 00:22:22

Всем привет!

15 этаж из 16, в квартире 37 метров 3 батареи rifar monolit. Батареи были установлены в 14 году, сделаны байпасы. Воздуха в батареях нет.

Проблема: Если перекрыть любой из вентилей (можно на вход, можно на выход, можно оба) то от батареи исходит сильный шум. Батарея при этом остывает. Одна батарея шумит сильнее двух других, но тем не менее шумят все.

Открывал кран Маевского - американки полностью перекрывают доступ теплоносителя в батарею.

Видео:

Я размышлял на эту тему и очевидно, что проблема возникает при повороте американки. По логике варианта два:

1. Вода завихряется у американки и передает звук на батарею
  2. Проблема с байпасами (маловероятно) Но могу ошибаться, я не спец.

Подскажите, если не сложно:

1. В чем может быть причина в моем случае?
  2. Если снять батарею с видео, звук должен уйти?
  3. Если поставить терморегуляторы к умному дому, они этот звук как-то исправят?

Спасибо.

0
касимов

Местный

Касимов

09.02.2024 в 12:59:34

А где видео , как она подсоединена?

umnicus написал: сделаны байпасы

Красивые?

0
BV

Местный

Москва

09.02.2024 в 13:14:05

Количество теплоносителя через радиатор уменьшается, через байпас увеличивается и на резком повороте или в небольшом отверстии под байпас появляется шум. Так бывает.

Избавится - только переварка байпаса.

0
ser000

Местный

Москва

09.02.2024 в 14:43:11

umnicus написал: Проблема с байпасами (маловероятно) Но могу ошибаться, я не спец.

Очень даже вероятно, если он забился.

umnicus написал: Если снять батарею с видео, звук должен уйти?

Ну если отключить колонку, звук уйдёт конечно, но егопричины не будут устранены. Чугунные радиаторы без резонирующих пластин в этом плане лучше и не проводят активно звук или вибрации.

umnicus написал: Если перекрыть любой из вентилей (можно на вход, можно на выход, можно оба) то от батареи исходит сильный шум.

Так у вас вентили или шаровый краны? Была тут как-то история, что при пееркрытии клапана с терморегулятором батарея шумела, но как выяснилось - это бы верхний этаж, а две трубы мастера приняли за двухрубную систему отопления и клапаном душили весь стояк, вот оно и шумело, т.к. приходилось сопротивляться всему стояку и возможно насосу.

umnicus, покажите фото ваших радиаторов с байпасами и стояками.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

09.02.2024 в 15:12:42

umnicus написал: Батареи были установлены в 14 году, сделаны байпасы.

Материал подключения судя по дизайну не проектный. Какой?

0
umnicus

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2024 в 15:57:03

касимов написал: А где видео , как она подсоединена?

Красивые?

касимов,

Вот так присоединена, на видео нет, потому что все закрыто гипсокартоном, который я ломать не собираюсь, чтобы видео снять.

0
umnicus

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2024 в 15:59:24

касимов написал: А где видео , как она подсоединена?

Красивые?

касимов, Стандартно присоединена. Находится за гипсокартонном, который я ломать не собираюсь.

0
umnicus

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2024 в 16:02:22

BV написал: Количество теплоносителя через радиатор уменьшается, через байпас увеличивается и на резком повороте или в небольшом отверстии под байпас появляется шум. Так бывает.

Избавится - только переварка байпаса.

BV, Да вроде нормально байпасы сварены. Чтобы их переварить, надо гипсокартоновые стены ломать, что совсем неудобно. Установка терморегуляторов не должна проблему решить? Или может батарею меньше поставить?

Дело в том что квартира очень жаркая, я отключаю все 3 батареи и все равно жарко. Я утеплил лоджию отлично, видимо поэтому. Другими словами мне батареи не нужны, я могу или вообще снять ее или поставить меньше размером.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

09.02.2024 в 16:02:45

umnicus написал: Находится за гипсокартонном, который я ломать не собираюсь.

Если соседи услышат Ваш шум - ломать придётся.

0
umnicus

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2024 в 16:04:36

ser000 написал:

umnicus написал: Проблема с байпасами (маловероятно) Но могу ошибаться, я не спец.

Очень даже вероятно, если он забился.

umnicus написал: Если снять батарею с видео, звук должен уйти?

Ну если отключить колонку, звук уйдёт конечно, но егопричины не будут устранены. Чугунные радиаторы без резонирующих пластин в этом плане лучше и не проводят активно звук или вибрации.

umnicus написал: Если перекрыть любой из вентилей (можно на вход, можно на выход, можно оба) то от батареи исходит сильный шум.

Так у вас вентили или шаровый краны? Была тут как-то история, что при пееркрытии клапана с терморегулятором батарея шумела, но как выяснилось - это бы верхний этаж, а две трубы мастера приняли за двухрубную систему отопления и клапаном душили весь стояк, вот оно и шумело, т.к. приходилось сопротивляться всему стояку и возможно насосу.

umnicus, покажите фото ваших радиаторов с байпасами и стояками.

ser000, Ну так звучит не байпас, а батарея? Может батарея плохо установлена, поэтому? Я не знаю что у меня, на видео все видно.

0
umnicus

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2024 в 16:05:53

strider1978 написал:

strider1978, Я так понял, что тут принято когда человек обращается задавать тысячу вопросов, чтобы окончательно в ступор ввести. ладно, разберусь сам, всем спасибо.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

09.02.2024 в 17:13:08

umnicus написал: когда человек обращается задавать тысячу вопросов

Неквалифицированное вмешательство в общедомовое имущество не приветствуется и незаконно. Если Вам как заказчику неизвестен материал подключения, то это оно, неквалифицированное вмешательство, и есть.

0
cineman

Местный

Москва

09.02.2024 в 17:40:36

А кто то мёрзнет сейчас из-за таких умникусов. А кем то умникус руководит.

0
BV

Местный

Москва

09.02.2024 в 17:43:29

umnicus, ответ был выше - при движении через байпас вода шумит, поэтому никакие клапаны не помогут. Если поставите радиатор меньшего размера с низким сопротивлением потоку (например трубные) - поможет. Вариант - просто петля из стальной трубы. Надеюсь подключение радиаторов было сделано стальной трубой, не пластиком?

0
BV

Местный

Москва

09.02.2024 в 17:47:55

umnicus написал:

strider1978 написал:

strider1978, Я так понял, что тут принято когда человек обращается задавать тысячу вопросов, чтобы окончательно в ступор ввести. ладно, разберусь сам, всем спасибо.

umnicus, это вы зря про вопросы... Если вы считаете, что ответы на них не важны, то специалисты считают иначе

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу