13.03.2024 в 09:39:28
Квартира советская до меня в ней жили другие люди, провода алюминиевые, в коридоре выключатель на две клавиши (без подсветки), 3 кабеля внутри, замерил один 220, второй 110(?) и третий 0 вольт
Что б включить свет в кладовке надо включить свет в коридоре и нажать клавишу кладовки.
Пробовал два выключателя разных, не помогло.
Что может быть?
п.с. рядом с двухклавишным, еще кухонный выключатель на одну клавишу, он работает нормально
13.03.2024 в 09:52:43
Mystery написал: Квартира советская до меня в ней жили другие люди, провода алюминиевые
Квартира ваша, или вам в ней только временно пожить?
13.03.2024 в 10:17:01
Mystery написал: Что может быть?
Вероятно провода подключены в неправильном порядке. Провод с фазой должен быть подключён к общему контакту, а он вероятно после одного из выключателей:
Mystery написал: 3 кабеля внутри, замерил один 220, второй 110(?) и третий 0 вольт
Вероятно стоит взять инструмент попроще: индикаторную отвёртку без батарейки, а так же выкрутить лампочки. Найдя фазный провод подключите его на общий контакт (как на картинке выше), а оставшиеся провода после выключателя.
Если при выкрученных лампочках фазы нет, то есть вероятность что выключатель отключает ноль, а фаза приходит на лампочки, но такое подключение не правильное.
13.03.2024 в 13:13:58
Пробовал два выключателя разных, не помогло.
Что может быть?
Очевидно, недостаток знаний. Позвать электрика - минут 5 ему хватит поменять местами 2 провода:)
13.03.2024 в 13:24:34
Вероятно стоит взять инструмент
Инструмент вообще не нужен, чтобы одним проводом прикоснуться к другому. Mystery, снимаете выключатель - торчат три провода. Соединяете 2 из трех три раза. Те 2, при соединении которых ничего не горит - должны быть после выключателя. Оставшийся - общий на обе клавиши.
13.03.2024 в 23:13:54
Фазу в нижний разъем и подключил выключателя, а два ноля в в два верхних разъема под каждую клавишу отдельно.
Много лет менял выключатели и розетки и проблем не было.
Но тут проблема что почему-то на одном нуле напряжение тоже, индикаторная отвертка показала что есть напряжение и показало что оно там 110 вольт, предыдущие жильцы наверное что-то сделали, но не знаю что, это не в этом выключателе дело(( может в соседнем однокнопочном выключателе проблема, но не знаю может ли он влиять, если там например перепутали фазу с нулем местами
13.03.2024 в 23:59:45
Mystery, оставьте вашу индикаторную отвертку в покое)
14.03.2024 в 10:56:29
Mystery написал: Фазу в нижний разъем и подключил выключателя, а два ноля в в два верхних разъема под каждую клавишу отдельно.
Много лет менял выключатели и розетки и проблем не было.
Но тут проблема что почему-то на одном нуле напряжение тоже, индикаторная отвертка показала что есть напряжение и показало что оно там 110 вольт, предыдущие жильцы наверное что-то сделали, но не знаю что, это не в этом выключателе дело(( может в соседнем однокнопочном выключателе проблема, но не знаю может ли он влиять, если там например перепутали фазу с нулем местами
Mystery, у вас просто сбивающий с толку выключатель. Я недавно тоже теще такой чинил, абсолютно с той же проблемой. Подключают не глядя на схему нанесенную на выключателе. А путаница из-за того, что кажется, что вход - это единственный контакт с одной стороны, а выходы - два с противоположной. Так вот нет. Вход фазы со стороны двух контактов. Выходы разнесены по разным сторонам. Это как бы если теоретически разбираться на месте без инструментов. Ну а с тестером таких вопросов вообще возникать не должно.
14.03.2024 в 13:49:23
Мишутк, если отвертка с лед диодом... я обычно проверяю выкл - что с чем замыкается и в каком положении.
14.03.2024 в 14:51:00
BV написал:
Мишутк, если отвертка с лед диодом... я обычно проверяю выкл - что с чем замыкается и в каком положении.
BV, о, классика. Фазу суют в "2", поэтому лампочка на "1" загорается только при включении лампочки на "L".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу