krserv
krserv
Резидент

Краснодар

16.03.2024 в 21:12:55

Ввиду серьезности темы, создаю ее отдельной:

Предистория переписки с управляющей компанией:

"В Вашем ответе № .... Вы мне рекомендуете при замене алюминиевого электрического провода на медный в моей квартире использовать трехжильный провод с заземляющей жилой, но при этом не сообщаете о технической возможности подключения этого трехжильного провода с заземляющей жилой к этажному щиту. Прошу Вас сообщить мне есть ли техническая возможность произвести такое подключение? Т.е несколько лет тому назад, в МКД, по адресу....., существовала Система заземления TN-C - где нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещались в одном кабеле. Соответственно, к такой системе заземления не было технической возможности подключения к этажному щиту трехпроводным проводом с заземляющей жилой. Мне не известно была ли после этого преобразована система заземления ТN-C в новую систему заземления ТN-C-S или заменена на ТN-S в этом МКД. Т.е есть ли теперь техническая возможность подключения трехжильного провода с заземляющей жилой к этажному щитку?

Ответ УК и фото щита представляю ниже:

Кабель введен в квартиру в металлической трубе.Труба замурована в стену. Труба соединена с заземляющей жилой кабеля 4 кв. мм проводом со стороны этажного щита Вопрос: Т.к соединение нейтрали и защитной земли происходит в этажном щите, а также с металлической трубой, которая доходит до входного тамбура в квартире то по сути нейтраль и защитная земля входящие в квартиру это два параллельных провода, соединенных вместе в этажном щите. Я могу их соединить вместе в квартирном щите?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

16.03.2024 в 23:39:29

krserv, нет, не можете

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

16.03.2024 в 23:47:46

юра Т написал: нет, не можете

а почему, в чем будет разница, если они соединены вместе на этажном щите?

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

17.03.2024 в 02:12:21

krserv написал:

юра Т написал: нет, не можете

а почему, в чем будет разница, если они соединены вместе на этажном щите?

krserv, по-моему, сотни раз разжёвано: тем, что при отгорании нуля на квартирном вводе на корпусе "заземлённых" таким образом приборов окажется фаза. А при соединении на этажном щите такое отгорание не страшно, так как ваш ноль не останется соединённым с заземляющим проводом розеток.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

17.03.2024 в 04:05:14

Вадим М написал: что при отгорании нуля на квартирном вводе на корпусе

останется, т.к заземление это тот же самый ноль на этажном щите, прочитайте внимательно мой первый пост, единственно, что гарантируется для возможности такого заземления, то, что было проверено заземление этажного щита, как я понял из сообщения УК. И при отгорании на вводе дома нуля, если не сработают автоматы, на корпусе этажного щита, на нейтрали и на заземляющем проводе везде будет фаза... Проводка в доме 3 фазная с зануленной нейтралью, посмотрите на фото - нейтраль это корпус этажного электрощита. Система заземления (старая) - ТN-C

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.03.2024 в 13:42:34

krserv написал: Я могу их соединить вместе в квартирном щите?

Нет.

"1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного PE-проводника."

0

Следование моим советам вредит кошельку

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

17.03.2024 в 13:52:46

ВТБ!, Ой, такое плёткой вбивать - надо. Отдельным товарищам.

0

Да, ни фига.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.03.2024 в 14:07:55

dokar написал: Ой, такое плёткой вбивать - надо.

"И путаница раз произошла: равняясь по голубоватому едкому цвету, Шарик, обоняние которого зашиб бензинным дымом мотор, вкатил вместо мясной в магазин электрических принадлежностей братьев Голубизнер на Мясницкой улице. Там у братьев пёс отведал изолированной проволоки, она будет почище извозчичьего кнута."

0

Следование моим советам вредит кошельку

Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

17.03.2024 в 16:10:40

krserv написал: останется, т.к заземление это тот же самый ноль на этажном щите, прочитайте внимательно...

krserv, нарисуйте на бумаге схему и проследите внимательно направление тока при пересечении нуля на вашем автомате в зависимости от местоположения перемычки N и PE

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.03.2024 в 16:40:47

"Почемуйта? Потомуйта" ;) В идеале еще один орех на PEN, и от него желто зеленый в квартиру. С трубами воды не соединять! Не в идеале - от корпуса щита под свой личный болт, шайба, гровер, гайка. Патамушта.

PS ГДЕ фото всего щита, фото автоматов ТС и фото его нулевой шины? Вопрос же серьезный)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

17.03.2024 в 19:35:09

krserv написал: то по сути нейтраль и защитная земля входящие в квартиру это два параллельных провода, соединенных вместе в этажном щите. Я могу их соединить вместе в квартирном щите?

Нет, не можете. Одну причину из современных правил Вам уже назвали. Есть более важная причина, действующая с середины прошлого века: объединять защитный ноль и рабочий ноль можно только в трёхфазной четырёхпроводной части сети. В стояке и в этажном щите можно, в отводе на квартиру и в квартире нельзя.

I-7-76. ... Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается. (ПУЭ-4, 1964)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу