Ким
Ким
Резидент

Москва

25.03.2024 в 00:36:46

Шабашник написал: .... 220-ая как раз монтируется в подвесной потолок и имеет возможность подключать несколько помещений. ...

Давно с МЕ не общался но насколько помню есть установки vl50, vl100. Внешне они похожи на внутренний блок настенного кондиционера (сплит система) Года 2-3 назад, может чуть больше читал но не видел vl200 Форм-фактор такой же как у предыдущих двух - внешняя схожесть на внутренний блок сплит системы.

Что касается потолочных блоков то у них маркировка LGH и по производительности они от 250 кубов и до 2500, может быть и больше, не помню. Потолочной версии VL нет. Но есть настенная. И так же недавно выпущенная но так же видел только в описаниях но не в реальности.

Если имели ввиду эти два последние описанные варианта то тогда опять таки их особо нельзя использовать в сырых помещениях - хамам и "джакузя". У них рекуператоры чуть ли не бумажные ...

Шабашник написал: ... в хамаме осушитель ....

А это уже неправильно. В хамаме самый смысл это пар и влажность. А Вы это все хотите убрать. Если использовать осушитель то уж в помещении джакузи, но не как не в хамаме. В хамаме достаточно вытяжного вентилятора работающего в двух режимах - проветривание во время работы хамама, как писал ранее, 5-10 минут через каждые 20-30 минут с производительностью в 1 крат и проветривание после использования хамама - объем воздуха 2-4 крата в течение времени - пока не высохнет помещение.

И еще одно. Самый лучший вариант удаления влажности это прямоточный воздухообмен. Осушитель - дорогое и почти нормально неработающее оборудование в сырых помещениях. Если их использовать то только скрещивая с прямоточной вентиляцией.

Проверено когда давненько делали вентиляцию как бассейнов так и различных бань. Но это было давно ...

Пы.Сы. Все забываю дописать. Про вентиляцию в хамаме - ищите форумы по обустройству бань. Когда-то такие форумы много полезной информации дали. А тем более, если делаешь вентиляцию бассейна в частном доме то и там же присутствуют бани в каком либо виде ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Шабашник
Шабашник
Новичок

Castanheira do Ribatejo

25.03.2024 в 23:11:29

1 техпомещение; 2 хамам с душем; 3 туалет; 4 зона джакузи; 5 холл, зона отдыха; 6 фитнес зал. Ким, осушитель в хамаме только на окончательную просушку.
Но Вы правы, лучше избегать допоборудования, тем более энергозатратного и капризного..

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.03.2024 в 00:02:48

Шабашник написал: .... осушитель в хамаме только на окончательную просушку. ....

Не дороговато ли для таких целей осушитель ставить ??? Бытовую серию ставить - не серьезно. А полупром или пром - не дешевая игрушка.

Повторюсь, обычная приточно-вытяжная вентиляция (без рекуператора) вполне нормальный вариант.

Шабашник написал: 1 техпомещение; ...... 6 фитнес зал.

Как писал ранее, не простой комплект помещений под вентиляцию ... Но и с другой стороны и не особо сложный. Все стандартно. Как и писал ранее - вопрос только к "джакузе ...". Для выбора воздухообмена нужны исходные данные. Если в других помещениях с вентиляцией можно и ошибиться и при этом поймете это и результат будет не столь плачевным как если ошибиться с помещением джакузи ... И по картинке понимаю что в этом помещении далеко не "джакузя" . Больше похоже на купель с размерами не меньше чем 2х2 метра. Ну и, само собой , там будут стоять всякие бульбуляторы и всякое такое. А это дополнительные источники влаговыделения. И эту влажность надо удалять. Повторюсь, исходник должен быть, как минимум, как для бассейна ... Все остальное - понятно Приток подается в помещение 5 (холл, зона отдыха) Из этого помещения перетоком приток поступает в санузел (пом.3) и в тех.помещение (пом.2) В фитнес зал (пом.6) приток может поступать как перетоком из пом.5 так и напрямую в зал. Это будет зависеть от составленного воздушного баланса.

А в помещение джакузи приточный воздух так и удаление воздуха должно быть круглосуточным и постоянным. Никаких отключений вентиляции не должно быть. Максимум что может быть так это два режима работы вентиляции - это вентиляция когда нет никого в помещении и когда в купели кто-то находиться и бульбуляторы работают ... НО, повторяюсь, вентиляция в этом помещении должна работать постоянно.

Что касается хамама то приток в него поступает перетоком из помещения джакузи и удаляется над куполом хамама ...

ВСЕ. И все это можно укомплектовать (а можно и нет, все зависит от режима работы помещения джакузи) на базе одного оборудования.

Кстати, если профиль Ваш соответствует действительности то у французов есть интересные установки которые можно использовать в Вашем варианте (опять таки при условии что правильно надо посчитать расход воздуха в помещении джакузи).

0

BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2024 в 09:42:42

Что касается хамама то приток в него поступает перетоком из помещения джакузи и удаляется над куполом хамама ...

Хамам не должен постоянно вентилироваться, а джакузи должна.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.03.2024 в 09:47:57

BV написал: Хамам не должен постоянно вентилироваться, а джакузи должна.

Про "ЭТО"(режим работы вентиляции хамама) так же написал ранее

0

BV
BV
Резидент

Москва

Ким
Ким
Резидент

Москва

26.03.2024 в 17:12:25

BV написал: ... не понял как....

все очень просто. И, правильнее было уточнить в самом начале темы что подразумевается под словом "джакузи" Если это когда после "омовения" в ней вода сливается. Или все таки это купель с возможностями предоставить удовольствие как джакузи и вода не сливается а только пополняется и очищается в системе очистки. Проще говоря - микробассейн. Здесь получаются два варианта работы вентиляции. Если вода сливается то это можно рассматривать как санузел с большой ванной. В этом случае стОит делать бОльшее по значению объему удаляемого воздуха. Допустим, если для обычной ванной комнаты объем удаляемого воздуха составляет не менее чем 100 кубов, то в случае с джакузи желательно увеличить до не менее чем 150 кубов. Ну а если это реально купель с не сливаемой водой то в этом помещении должен быть как приток так и вытяжка по расчету на удаление влаговыделений. Поэтому и получается два варианта работы вентиляции.

Если "джакузи это ванна" то приток от установки достаточно направить в комнату отдыха и в фитнес зал. В остальные помещения приток поступает за счет перетока. Далее, воздух удаляется за счет создания подпора воздуха в подвале (при условии что подвал закрывается дверью) или при помощи вытяжных вентиляторов. Подбор их - это отдельный разговор.

Если же "джакузи это микробассейн" то приток подается кроме как в фитнес зал и комнат отдыха так и в помещение джакузи. Из этого помещения обязательно организуется механическая вытяжка. Так же как и в логику работы автоматики должна быть блокировка при которой при включении притока или вытяжки автоматически включается то что было отключено. И при останове вентиляции в помещении должны отключаться как приток так и вытяжка.

Что касается воздухообмена. В обоих вариантах можно сделать как минимум два варианта. Как писал чуть выше это вариант когда никого нет в подвале и второй вариант - когда подвал "в работе".

Все что написал - это оптимально правильный вариант. И принятие решения как и что сделать принимает решение Заказчик. Но в любом случае лучше бы его предупредить как должно быть. Опять таки, как писал выше, если с помещениями кроме джакузи не сильно виден будет косяк то в джакузи возможно поиметь все что хочешь. А именно от конденсата до плесени, особенно в швах между плиткой ...

0

Шабашник
Шабашник
Новичок

Castanheira do Ribatejo

26.03.2024 в 18:30:54

Видимо, делать вентиляцию в хамаме, которая работает во время сеанса, и не надо. Может, в хамаме надо поставить обычную вытяжку для общей просушки с задержкой выключения на пару часов после использования.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.03.2024 в 18:44:54

Шабашник написал: .... в хамаме надо поставить обычную вытяжку для общей просушки с задержкой выключения на пару часов после использования. ....

Как писал выше, что и как делать - решать Вам. А как должно все работать - написал уже несколько раз выше. Добавить вроде бы и нечего ...

0

Шабашник
Шабашник
Новичок

Castanheira do Ribatejo

26.03.2024 в 21:33:20

Ким, не заметил последнего сообщения, сорян. Сам не уверен в режимах работы и остальном.. Огромное спасибо за обсуждение вопроса! Напишу какое решение примет начальство и буду делать фотки уже выполненных работ. Цель форума - наше приятное и полезное общение, тема вентиляции становится на порядок мне ближе!

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2024 в 21:39:19

Ким, см выше - у вас вентиляция хамама - через джакузи. Надо независимо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу