Гость
Гость
Аккаунт удален

11.01.2006 в 11:54:00

Уважаемый Serg! Планирую утеплить лоджию 6 кв. метров (экструзионный пенополистирол 50 мм - фольгированный пенофол 10мм - вагонка). Как всегда возникла масса вопросов.

1. Можно ли пенополистирол проложить непосредственно между стеной и профилем остекления, или последний крепится только к стене?
  2. Можно ли рейки обретки (под вагонку) крепить к экструзионному пенополистиролу (хотя бы через одну), или только к стене?
  3. Можно ли потолок не обшивать вагонкой, оставив открытым фольгированный пенофол (эстетичен и экологичен ли этот вариант)?
  4. Листы пенополистирола лучше крепить с зазором, а швы запенивать, или вплотную друг к другу?
  5. Есть ли смысл наружную стену лоджии утеплить более толстым слоем пенополистирола?
  6. В продаже имеется самоклеющийся пенофол. Хорошо ли он держится (на потолке) и насколько удобно с ним работать? Заранее благодарен. С уважением, Doktor.
0
Serg
Serg
Резидент

Москва

12.01.2006 в 05:11:42

eagle_a написал : т.е. лучше остановиться на варианте (рассматриваем от улицы), где на бетон укладывается изолон и т.д. На пенофол крепятся рейки для создания воздушной прослойки, кстати какова ее толщина? 5мм достаточно?

Да, достаточно.

eagle_a написал : я так понимаю на полу и потолке лучше сделать и вдоль и поперек (типа клетки), на стенах достаточно и поперек.

На потолке достаточно поперек, а на полу - зависит от толщины покрытия.

eagle_a написал : дак наверное нужно крепить к поверхности, на которой они лежать будут, а как же они держаться будут.

Под собственным весом никуда не денутся.

eagle_a написал : и еще вопрос: слой изолона лежит на бетоне, на нем - обрешетка, которая присверливается к бетону же. Это получается, что шурупы просверливают насквозь слой изолона, а он, я слышал, должен оставаться цельным (без дырок). Та же ситуация с пенофолом (к нему тоже крепиться обрешетка, для создания воздушной прослойки). Как быть?

Это нормальная ситуация - так и должно быть.

eagle_a написал : Слышал утверждение, что надо было стеклопакет немного занести во внутрь, поставить его между боковых стен, и присверлить к этим стенам, прямо через расширители (так же как ставять окна в комнатах - по 2 анкера в каждый бок), а к парапету и потолку присверлить на уголки.

Да нет, и так нормально (главное, чтобы прочно держалось), у меня кухонное окно вообще без анкеров стоит - на одних подвесах. А много анкеров - не хорошо, потому что они нарушают целостность рамы и теплоизоляцию.

2Doktor

1. Можно. У Вас там просвет большой что ли?
  2. Лучше к стене - проще будет. А пенополистирол закладывается между обрешеткой.
  3. Хм. Боюсь, что фольга потускнеет, а так вартант ничего - жесткое техно :).
  4. Либо так либо так. ИМХО пена лучше - потому что ЭППС жесткий и придется долго подгонять его, чтобы он входил внатяг между обрешеткой.
  5. Да, есть - на боковых стенах сами стены тоже являются препятствием для холода. можно остановится на 100мм спереди и 50мм по бокам.
  6. Если бетон предварительно покрасить пару раз алкидной краской или ПФкой - держаться будет. Но есть разный пенофол, соответственно лучше предварительно пробовать на небольшом куске.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.01.2006 в 10:45:12

Уважаемый Serg! Огромное спасибо за быстрый ответ на мои вопросы. Я хотел бы пояснить некоторые моменты.

1. Пенополистирол я хочу проложить между стеной и профилем остекления (до установки остекления) из соображений экономии (чтобы не ставить расширительные профили), до установки осекления. Кроме того, мне кажется, что если сделать еще небольшую выборку (10 - 15 мм) в ППС под посадочное место профиля, будет немного теплее.
  2. На потолок ППС крепить на клей и спец. дюбели (без деревянной обрешетки - мне кажется, что она будет немного снижать утепляющие свойства), а затем на ППС клеить фольгированный изолон. Только нет уверенности, что будет держаться.
  3. Похоже, что я не додумал о том, что фольга может окислиться. Но ведь наверное ее можно чем-нибудь защитить?

С уважением, Doktor.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.01.2006 в 14:08:27

2 Serg Спасибо за советы.

Померял еще раз. Пришлось внести некоторые изменения. На боковые стены и потолок пенопласт вместо 100мм только 50 убирается (а то на окошко залезать будет). Я понимаю так - нормально должно быть (исходя из предыдущего ответа) (температура на улице -25 град.) Или все-таки батарею придется выносить. Вопрос еще - куплен пенопласт (пбс-15) толщиной 100мм (блок метр-на-метр), как его разрезать вдоль пополам, чтобы получилось 2 куска толщиной по 50мм? Спасибо.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

13.01.2006 в 03:36:44

Doktor написал : Пенополистирол я хочу проложить между стеной и профилем остекления (до установки остекления) из соображений экономии (чтобы не ставить расширительные профили), до установки осекления. Кроме того, мне кажется, что если сделать еще небольшую выборку (10 - 15 мм) в ППС под посадочное место профиля, будет немного теплее.

А какой зазор получается между рамой и стеной?

Doktor написал : На потолок ППС крепить на клей и спец. дюбели (без деревянной обрешетки - мне кажется, что она будет немного снижать утепляющие свойства), а затем на ППС клеить фольгированный изолон. Только нет уверенности, что будет держаться.

Должен по идее. Можно перед наклейкой пенофола промазать потолок грунтовкой типа тифенгрунт.

Doktor написал : Похоже, что я не додумал о том, что фольга может окислиться. Но ведь наверное ее можно чем-нибудь защитить?

Наклеить прозрачную самоклеящуюся пленку... ИМХО лучше серебрянкой покрасить пенопласт, правда, тогда все равно без грунтовки не обойтись.

eagle_a написал : На боковые стены и потолок пенопласт вместо 100мм только 50 убирается (а то на окошко залезать будет). Я понимаю так - нормально должно быть (исходя из предыдущего ответа)

Да, нормально.

eagle_a написал : Вопрос еще - куплен пенопласт (пбс-15) толщиной 100мм (блок метр-на-метр), как его разрезать вдоль пополам, чтобы получилось 2 куска толщиной по 50мм?

Лучше купите 50мм, а этот используйте для подоконного утепления.

0
denis
denis
Новичок

Москва

14.01.2006 в 02:14:58

eagle_a написал : как его разрезать вдоль пополам, чтобы получилось 2 куска толщиной по 50мм?

Не уверен, но можно попробовать нагретой эл. током натянутой проволокой. На меньших толщинах получается

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

14.01.2006 в 03:37:14

2denis Учитывайте, что длина реза - 1метр?

0
All
All
Местный

Москва

14.01.2006 в 14:39:00

Хочу похвастаться результатами работы по присоединению и утеплению лоджии, сделанной благодаря работе нашего форума и двух предыдущих тем. На комнату не обращайте внимание, там уже все по другому.

0
Вложение
Serg
Serg
Резидент

Москва

15.01.2006 в 00:35:48

2All Хорошо. А что там за коробочка черная в углу с двумя пятнами на "балкон после 2.jpg" ?

0
All
All
Местный

Москва

15.01.2006 в 01:15:37

Serg Это двойная розетка под цвет ЛДСП (если имеется ввиду угол слева от окна). Вообще фото достаточно много по всем этапам присоединения и утепления. Если кому интересно, могу выложить.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.01.2006 в 01:18:33

А вот мои лоджии, первая уже прошла через 2 зимы, на второй - первая зима. Несколько дней у нас морозы -20, на лоджиях тепло ;) http://pavelbor.dyndns.org/balkon.shtml http://pavelbor.dyndns.org/balkon2.shtml

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу