Знаю, тема уже обсуждалась не раз. Однако, полазив в поиске, не нашел однозначного ответа на вопрос: "Что сначала - обшивание стен панелями и полы?". Полы я планирую сделать по лагам. Стены - утепление матами и пластиковые панели.
Спасибо.
Нет однозначного ответа потому что нет разницы, но с учетом того, что доски пола тяжелые и можно повердить ими панели, а наоборот весьма трудно - сначала делайте пол, а потом обшивайте стены.
Стоит ли обрабатывать парапет под остекленением лоджии (окно - однокамерный пакет, парапет - пол-кирпича) чем-нибудь антибактериальным? Чем обусловлен вопрос: знакомый напугал, что после первой зимовки под утеплением неминуемо заведется плесень и грибок. Поэтому, якобы, кто-то делает даже слив этого конденсата наружу. Не слышали про это?
Имеет ли смысл пройтись по кирпичу и по полу (бетонной плите )битумной мастикой?
Если для утепление использовать теплоизоляц. маты (например Роквул) нужно ли их упаковывать в полиэтилен?
С уважением, Карабас.
Насчет обязательного возникновения грибка/плесени я бы поспорил.
А обработка парапета - не повредит, точно.
По полу- да, по кирпичу нет.
Если их упаковать - будет значительно удобнее с ними работать. Но технологически достаточно проложить минвату и перед тем, как установите финишное покрытие - закрыть утеплитель п/э пленкой со стороны помещения.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста вариант утепления лоджии (3м на 1м). Планируется снести оконный проем и сделать продолжение комнаты.
Есть - парапет 6 см (бетон), стены 10 см (бетон). Стоит двухкамерный пласт. стеклопакет .
Планируется утеплить:
Стены, потолок, парапет:
1.Изолон (такой пенофол без фольги) - 8мм; 2.На изолон прибивается обрешетка деревом (100мм), между ней - пенопласт - 100мм (швы между обрешеткой и пенопластом заделываются пеной); 3.На обрешотку прикрепляется пенофол - 10мм; 4.Зашить ГКЛВ - 9,5мм.
Пол: 1.Изолон; 2.Обрешетка, между ней вата роквул (100 мм); 3.Пенофол; 4.Доски; 5.Ламинат.
Батарею выность не планируется. Если выносить батарею, то вроде как можно сделать слой пенопласта потоньше. Материалы все в наличии.
Вопрос: о порядке слоев - (1 вариант: изолон-пенопласт-пенофол-гклв) или (2 вариант: пенофол-пенопласт-изолон-гклв), т.е. куда надо класть пенофол: к бетону или к гклв. Надо ли делать воздушную прослойку между пенофолом и гклв (1й вариант) (пенофолом и пенопластом (2й вариант)), чтобы заработала фольга на нем (слышал, что для работы фольги прослойка нужна).
Где в этом варианте будет точка росы? И как ее расчитать. Это точка на месте нулевой температуры?
Спасибо.
2eagle_a, Мне видится, что хорошо использовать такой пирог - изолон (от этого можно и отказаться), пенопласт, пенофол, ГКЛВ.
eagle_a написал :
Надо ли делать воздушную прослойку между пенофолом и гклв (1й вариант) (пенофолом и пенопластом (2й вариант)), чтобы заработала фольга на нем (слышал, что для работы фольги прослойка нужна).
Желательно, но не обязательно. Если будете делать - то пенофол кладете фольгой внутрь помещения.
eagle_a написал :
Где в этом варианте будет точка росы? И как ее расчитать. Это точка на месте нулевой температуры?
Точка росы (точка на графике обычно) - это температура, при которой начинается образование конденсата.
Карабас написал :
направление лаг на лоджии (вдоль или поперек)
Удобнее поперек.
Карабас написал :
нужно ли их крепить к плите перекрытия?
Привет всем.
Решил вот поделиться впечатлениями. Присоединенная лоджия прошла испытание морозами, результатами доволен!
За бортом было от -20 до -25, в комнате +25. Комната 15 кв.м. на сегодняшний день - самая теплая в квартире.
в этой ветке писал как утеплял:
З.Ы. Забыл еще добавить, что лоджию еще не обшивал, так что будет еще теплее )))
Serg написал : 2eagle_a, Мне видится, что хорошо использовать такой пирог - изолон (от этого можно и отказаться), пенопласт, пенофол, ГКЛВ.
т.е. лучше остановиться на варианте (рассматриваем от улицы), где на бетон укладывается изолон и т.д. На пенофол крепятся рейки для создания воздушной прослойки, кстати какова ее толщина? 5мм достаточно? Далее гклв.
Serg написал :
Карабас написал :
направление лаг на лоджии (вдоль или поперек)
Удобнее поперек.
я так понимаю на полу и потолке лучше сделать и вдоль и поперек (типа клетки), на стенах достаточно и поперек.
Serg написал :
Карабас написал :
нужно ли их крепить к плите перекрытия?
Можно. Но не обязательно.
дак наверное нужно крепить к поверхности, на которой они лежать будут, а как же они держаться будут.
и еще вопрос: слой изолона лежит на бетоне, на нем - обрешетка, которая присверливается к бетону же. Это получается, что шурупы просверливают насквозь слой изолона, а он, я слышал, должен оставаться цельным (без дырок). Та же ситуация с пенофолом (к нему тоже крепиться обрешетка, для создания воздушной прослойки). Как быть?
У меня парапет и потолок выходят чуть дальше, чем боковые стены (на толщину парапета), дак строители поставили стеклопакет на парапет и присверлили его на анкера - 3 шт. в парапет (вниз) и 3 в потолок (вверх). Стоит он не между стен, а опирается в них с торца. Слышал утверждение, что надо было стеклопакет немного занести во внутрь, поставить его между боковых стен, и присверлить к этим стенам, прямо через расширители (так же как ставять окна в комнатах - по 2 анкера в каждый бок), а к парапету и потолку присверлить на уголки.
Уважаемый Serg!
Планирую утеплить лоджию 6 кв. метров (экструзионный пенополистирол 50 мм - фольгированный пенофол 10мм - вагонка). Как всегда возникла масса вопросов.
Можно ли пенополистирол проложить непосредственно между стеной и профилем остекления, или последний крепится только к стене?
Можно ли рейки обретки (под вагонку) крепить к экструзионному пенополистиролу (хотя бы через одну), или только к стене?
Можно ли потолок не обшивать вагонкой, оставив открытым фольгированный пенофол (эстетичен и экологичен ли этот вариант)?
Листы пенополистирола лучше крепить с зазором, а швы запенивать, или вплотную друг к другу?
Есть ли смысл наружную стену лоджии утеплить более толстым слоем пенополистирола?
В продаже имеется самоклеющийся пенофол. Хорошо ли он держится (на потолке) и насколько удобно с ним работать?
Заранее благодарен.
С уважением, Doktor.
eagle_a написал :
т.е. лучше остановиться на варианте (рассматриваем от улицы), где на бетон укладывается изолон и т.д. На пенофол крепятся рейки для создания воздушной прослойки, кстати какова ее толщина? 5мм достаточно?
Да, достаточно.
eagle_a написал :
я так понимаю на полу и потолке лучше сделать и вдоль и поперек (типа клетки), на стенах достаточно и поперек.
На потолке достаточно поперек, а на полу - зависит от толщины покрытия.
eagle_a написал :
дак наверное нужно крепить к поверхности, на которой они лежать будут, а как же они держаться будут.
Под собственным весом никуда не денутся.
eagle_a написал :
и еще вопрос: слой изолона лежит на бетоне, на нем - обрешетка, которая присверливается к бетону же. Это получается, что шурупы просверливают насквозь слой изолона, а он, я слышал, должен оставаться цельным (без дырок). Та же ситуация с пенофолом (к нему тоже крепиться обрешетка, для создания воздушной прослойки). Как быть?
Это нормальная ситуация - так и должно быть.
eagle_a написал :
Слышал утверждение, что надо было стеклопакет немного занести во внутрь, поставить его между боковых стен, и присверлить к этим стенам, прямо через расширители (так же как ставять окна в комнатах - по 2 анкера в каждый бок), а к парапету и потолку присверлить на уголки.
Да нет, и так нормально (главное, чтобы прочно держалось), у меня кухонное окно вообще без анкеров стоит - на одних подвесах. А много анкеров - не хорошо, потому что они нарушают целостность рамы и теплоизоляцию.
2Doktor
Можно. У Вас там просвет большой что ли?
Лучше к стене - проще будет. А пенополистирол закладывается между обрешеткой.
Хм. Боюсь, что фольга потускнеет, а так вартант ничего - жесткое техно .
Либо так либо так. ИМХО пена лучше - потому что ЭППС жесткий и придется долго подгонять его, чтобы он входил внатяг между обрешеткой.
Да, есть - на боковых стенах сами стены тоже являются препятствием для холода. можно остановится на 100мм спереди и 50мм по бокам.
Если бетон предварительно покрасить пару раз алкидной краской или ПФкой - держаться будет. Но есть разный пенофол, соответственно лучше предварительно пробовать на небольшом куске.
Уважаемый Serg!
Огромное спасибо за быстрый ответ на мои вопросы. Я хотел бы пояснить некоторые моменты.
Пенополистирол я хочу проложить между стеной и профилем остекления (до установки остекления) из соображений экономии (чтобы не ставить расширительные профили), до установки осекления. Кроме того, мне кажется, что если сделать еще небольшую выборку (10 - 15 мм) в ППС под посадочное место профиля, будет немного теплее.
На потолок ППС крепить на клей и спец. дюбели (без деревянной обрешетки - мне кажется, что она будет немного снижать утепляющие свойства), а затем на ППС клеить фольгированный изолон. Только нет уверенности, что будет держаться.
Похоже, что я не додумал о том, что фольга может окислиться. Но ведь наверное ее можно чем-нибудь защитить?
Померял еще раз. Пришлось внести некоторые изменения. На боковые стены и потолок пенопласт вместо 100мм только 50 убирается (а то на окошко залезать будет). Я понимаю так - нормально должно быть (исходя из предыдущего ответа) (температура на улице -25 град.) Или все-таки батарею придется выносить. Вопрос еще - куплен пенопласт (пбс-15) толщиной 100мм (блок метр-на-метр), как его разрезать вдоль пополам, чтобы получилось 2 куска толщиной по 50мм?
Спасибо.
Doktor написал :
Пенополистирол я хочу проложить между стеной и профилем остекления (до установки остекления) из соображений экономии (чтобы не ставить расширительные профили), до установки осекления. Кроме того, мне кажется, что если сделать еще небольшую выборку (10 - 15 мм) в ППС под посадочное место профиля, будет немного теплее.
А какой зазор получается между рамой и стеной?
Doktor написал :
На потолок ППС крепить на клей и спец. дюбели (без деревянной обрешетки - мне кажется, что она будет немного снижать утепляющие свойства), а затем на ППС клеить фольгированный изолон. Только нет уверенности, что будет держаться.
Должен по идее. Можно перед наклейкой пенофола промазать потолок грунтовкой типа тифенгрунт.
Doktor написал :
Похоже, что я не додумал о том, что фольга может окислиться. Но ведь наверное ее можно чем-нибудь защитить?
Наклеить прозрачную самоклеящуюся пленку...
ИМХО лучше серебрянкой покрасить пенопласт, правда, тогда все равно без грунтовки не обойтись.
eagle_a написал :
На боковые стены и потолок пенопласт вместо 100мм только 50 убирается (а то на окошко залезать будет). Я понимаю так - нормально должно быть (исходя из предыдущего ответа)
Да, нормально.
eagle_a написал :
Вопрос еще - куплен пенопласт (пбс-15) толщиной 100мм (блок метр-на-метр), как его разрезать вдоль пополам, чтобы получилось 2 куска толщиной по 50мм?
Лучше купите 50мм, а этот используйте для подоконного утепления.
Хочу похвастаться результатами работы по присоединению и утеплению лоджии, сделанной благодаря работе нашего форума и двух предыдущих тем.
На комнату не обращайте внимание, там уже все по другому.
Serg Это двойная розетка под цвет ЛДСП (если имеется ввиду угол слева от окна).
Вообще фото достаточно много по всем этапам присоединения и утепления. Если кому интересно, могу выложить.
2All получил Ваши фотки, но нельзя ли поподробнее чем Вы утепляли пол и нормально ли работают Ваши теплые полы? не горячо ли? какая температура воды в отоплении?
2pavelbor тут чтото сильно ругают пенопласт, мол вредно для здоровья, почему вы его выбрали?
2Tirael Температуру воды не мерил, но когда было -30, руку на трубах или батарее держать было невозможно. На полу расстелен пенофол, на нем змейкой труба, сверху деревянный пол (32мм) и ковровое покрытие. Все фото, по этапам, у Вас есть. Полы теплые даже через ковровое покрытие. В комнате, если не открывать окно, дышать нечем.
Вопрос о вредности пенопласта вечен так же, как и нужно ли ставить кактусы вокруг монитора для снижения воздействия излучения. Лично я отношусь к пенопласту спокойно, просто мне было удобнее работать с Isover-ом.
Tirael написал : 2pavelbor тут чтото сильно ругают пенопласт, мол вредно для здоровья, почему вы его выбрали?
Я выбрал пенопласт по след. причинам (не в порядке важности):
цена. Я покупал пенопласт со скидкой, получилось дешевле ваты. Тем более что пенопласт можно покупать единичными плитами, а вату только рулонами по 10 и более метров.
пенопласт легче обрабатывать. Можно вырезать по месту, склеить монтажной пеной, не надо упаковывать в полиэт. пакеты и т.д.
пенопласт относительно "экологичнее" при обработке. Нет пыли.
А насчет пожароустойчивости - так у нас целые фасады 9ти-этажных домов утепляют этим самым пенопластом.
2And ИМХО это не только и не столько противопожарные рассечки (пенополистирол, используемый для наружнего утепления зданий является самозатухающим) - а это компенсаторы температурных колебаний размеров пенополистироловых плит. Если не сделать - через некоторое время пойдут трещины по штукатурке, плиты отстанут от стен и туда попадет влага - соответственно, половина утепляющих свойств на ветер.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.