Dmitry47 написал:
Просто есть датчики движения, а есть присутствия, все икашные.
Тут тема про датчик присутствия.
Думается, это одно и тоже, в разных интерпретациях переводчиков и маркетологов.
Главное что бы датчик работал в нужной вам логике, так некоторые датчики при повторном обнарушении движения продлевают таймер отключения, а другие после срабатывания на движения и до отключения таймера больше не отслеживают движение - то есть свет в последних всегда гаснет после отработки таймера и нужно шевелится уже после этого (а шевеления до отключения бесполезно).
Ещё в датчиках движения часто имеется и датчик освещённости (в некоторых отключаемый), что бы не включать свет когда и так светло по мнению датчика.
При использовании датчиков движения нужно менять отношение к привычке выключать свет, т.к. свет всегда будет гореть некоторое время после того как вы уже ушли или вернулись снова через короткое время, а включаться чуть позже чем вы попали в помещение (зону действия датчика).
Anna2024, у меня в ванной расположен ночник с алика с датчиком света и присутствия. Вообще, ни каких нареканий нет. Работает от постоянного питания. Можно принудительно отключить. Все работает как надо уже больше года. Заходишь без включения основного света, светильник включается по движению и гаснет через минуту после того как выйдешь из ванной комнаты.
По идее вам нужен потолочный датчик движения (хотя можно и в подрозетник), или ИК или СВЧ (который хорош и одновременно плох тем что работает сквозь стены).
Нужна ли эта фича или нет хрен его знает, возможно зайдет. Вам просто надо вставить такой датчик в потолок и задублировать блокирующем выключателем внутри ванны. Светильники отдельные это реально годно разве что в полудреме очь туалет посещать.
Датчик этот действительно заморочка с основной проблемой, будет выключаться в момент присутствия или нет. Тут никто не говорит, надо вам идти на рынок и там терзать продаванов.
Касательно мокрых рук и выключателя, а в чем проблема? разбить бутыль, убиться током, или испортить выключатель/обои/краску/штукатурку?
Anna2024, у меня подключается к 220В. Светильник установлен как раз на месте выхода кабеля из плитки. Кабель закладывался заранее. Вы правы, есть подобные светильники на аккумуляторах с USB зарядкой. Но все что на зарядке, может разрядиться в неподходящий момент. Есть и плюсы. Если снимут свет, он будет работать пока зарядка не кончится.
У меня такой: https://aliexpress.ru/item/1005002551191479.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.792f4aa6M4Sa9Q&sku_id=12000021138986296
И как выше написал Dmitry47, я выбирал светильник для подсветки, а не освещения комнаты. Теплый, не яркий свет был в приоритете. Вам можно посмотреть более яркий, дневной свет.