Подскажите, пожалуйста, как правильно перекрыть батареи на лето. Спрашиваю потому, что предыдущие батареи (были рифар монолиты) протекли по очереди все. Но я к сожалению последние годы перекрывала их либо на подаче, либо и на подаче и на обратке. Ну, не задумывалась об этом. В итоге пришлось их заменить. Теперь уже понимаю, что делала неправильно.
Сейчас батареи стоят новые, посоветоваться совершенно не с кем. Перерыла весь интернет. Советы противоречивые. Вот, нашла этот форум.
Батареи стальные трубчатые. Система отопления 2-х трубная. Сейчас жарко и перекрыты у меня обратки, это я уже изучила. Что делать, когда отопление отключат?
В инете нашла два совета.
- Перекрыть только обратку, кран на подаче оставить открытым. Таким образом в батарее будет вода на случай если сольют систему, у нас могут это сделать. Но тут у меня вопрос. Не смейтесь, я девочка, образование хорошее, но не техническое. При открытой подаче и закрытой обратке в случае опрессовки не оторвет у меня батарею? Летом ведь и уехать хочется иногда.
- Перекрыть обратку, дождаться, когда отключат отопление, вода остынет, перекрыть подачу. И открыть кран Маевского. Этот вариант мне не нравится совсем из-за открытого Маевского. Где гарантия, что в момент той же опрессовки у меня окажутся состоятельными шаровые краны, если нет, залью 4 этажа внизу.
Я понимаю, что все предусмотреть невозможно. Но хочется выбрать наиболее оптимальный вариант. Возможно есть еще какой-то вариант. Подскажите, пожалуйста!