Всем доброго времени суток.
Обосновался в хрущевке, борюсь с разными житейскими проблемами. Сейчас руки дошли до раковины на кухне - из нее плохо сливается вода. Уже на половине от максимального напора слив перестает справляться.
Я разобрал и почистил сифон, он был наглухо забитым чем-то, похожим на гречку, и весь в черной слизи. После очистки стало ощутимо лучше, но неудовлетворенность осталась, сливает всё равно плоховато. К этому сливу я рассчитываю подключить стиральную машину, поэтому хочется быть в нем уверенным.
Нарисовал (как смог) расположение и уровни элементов слива. Размеры все с большой погрешностью, т.к. тяжело подлезть, но относительное расположение по высоте нарисовано плюс-минус точно.
Зеленое - слив раковины Горизонтальные линии, идущие через весь рисунок - две параллельных трубы, относительно них удобно ориентироваться. Расстояние между их серединами ~10см. Синий контур - сифон неизвестного изготовителя и неизвестной марки (общая длина 30 см) Серое полосатое - гофра. Диаметр ~4см. В нижней точке нижний край гофры провисает относительно центра нижней трубы на ~5 см, в верхней точке - поднимается над серединой верхней трубы на ~4 см. Длина участка с гофрой ~40см. Красное - стояк. Гофра входит в загогулину, высота загогулины относительно горизонтальной части трубы - 10см.
Прикладываю фотографии для дополнительной наглядности. Если для вердикта нужны точные замеры - постараюсь сделать.
Стоит ли пытаться чистить засоры в трубах, или с такой конфигурацией даже новые чистые трубы нормально сливать не будут? Хочу спросить совета профессионалов, что вообще с этим делать. Делаю для себя, поэтому цель - сделать один раз и правильно.
Здравый смысл подсказывает, что лучшее решение - спилить эту загогулину на стояке и воткнуть гофру на 10+ сантиметров ниже, она окажется ниже выхода из сифона. Но я не уверен, имею ли я право это делать по закону, и кто должен этим заниматься (управляющая компания, или любой сантехник).