22.04.2024 в 13:34:57
Здравствуйте.
Готовим на газу не каждый день. Обычно только в выходные. Так обходимся микроволновкой и электрочайником. Из общих соображений представляется, что лучше бы газу в основном быть перекрытым. Но, последний этаж и труба заканчивается ниже уровня столешницы кухни и кран, соответственно, там же. Чтобы перекрыть нужно вынуть ящик, засунуть руку туда, нащупать кран... ну целая история в общем.
Подумал после крана поставит э/м-клапан (нормальнозкарытый) и к нему над столешницей выключатель с таймером на 120 минут. Клапан взять само-собой нормальный: "кэг-15", например.
Выключатель такой:
Сценарий использования следующий:
Кран обычно открыт.
Если уезжать надолго, то перекрывать краном.
Буду признателен за конструктивную критику.
22.04.2024 в 16:58:10
Газовая служба на это может криво посмотреть при проверке
22.04.2024 в 17:45:21
Газовая плита не "прорывает" как водопроводная труба, резко и с большим заливом. Сначала начинают травить вентили горелок в закрытом состоянии. Запах меркаптана, который подмешивают в газ специально для обнаружения носом малейшей утечки, ощущается моментально. Концентрация газа при этом недостаточна для какой-либо угрозы. При работающей естественной вентиляции, если установлен нормальный подводящий шланг, риски ничтожны. В плите с газ-контролем двойное перекрытие (по сути два клапана) на каждую конфорку - ручка управления и клапан газ-контроля. Для спокойствия души поставьте датчик утечки газа, простой извещатель. Совсем боязно - датчик с клапаном. Это готовые серийные решения, ничего изобретать не надо.
22.04.2024 в 18:28:35
hekacu написал: Клапан взять само-собой нормальный
Подключить электричество к газу в МКД, что может пойти не так?
22.04.2024 в 18:51:49
hekacu написал: ну целая история в общем
История получится при самостоятельной установке клапана. Как минимум нужно:
23.04.2024 в 09:18:38
Да, с газовщиками, конечно, вопрос... Сам ставить не планировал. Думал найти контору с необходимыми допусками, либо попробовать прям с мосгазом договориться. Думаете это не улучшит ситуацию?
Газ бывает не пахнет. Экономят наверное одорант... да и технически это вроде не совсем тривиальная задача. Может что-то сломаться. И всем, обычно, начхать.
Клапан на входе отличается от клапана в плите тем, что исключает утечки во всей газовой линии и по мне так предпочтительней.
"кэг-15" он под газ. Он ничем не хуже тех (тоже электрических), что стоят в плитах с газконтролем.
Вот здесь предлагают поставить датчик + клапан перекрытия. Я сначала тоже об этом думал, но и датчики выглядят не убедительно и по мне так лучше закрывать всякий раз как не пользуешься (но не руками, а НЗ-клапаном и по таймеру) т.к. о неисправности таймера электромеханического я узнаю сразу по факту поломки, а о неисправности датчика могу и никогда не узнать. Вообще о датчике с клапаном перекрытия тоже можно подумать, но это уже как перестраховка. Но вопрос вот в чём: клапан перекрытия можно (их вроде даже обсуждают обязательными сделать, хотя до этого наверное не скоро дойдёт), а такой как я рассматриваю - нельзя? В чём разница? Или и с клапаном перекрытия с газовщиками потом вопросы могут быть?
23.04.2024 в 18:20:53
: клапан перекрытия можно (их вроде даже обсуждают обязательными сделать, хотя до этого наверное не скоро дойдёт),
Датчик с клапаном. В каком-то документе был рекомендован в МКД. Но... стоимость установки. Владельцы пошлют, а бюджет не потянет. Поэтому - забили. Для котельных инд домов вроде извещатель обязателен.
Ну а проще всего таймер со звонком. Пришел - закрыл.
К слову в нормально собранной магистрали утечки невозможны практически. Бывают только в краниках. Ну и в целом клапан газ контроля очень надежен. Если ломается - то просто не фиксируется и закрывает газ. Имхо, его достаточно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу