08.05.2024 в 19:52:54
Добрый день, уважаемые форумчане.
Пытаюсь проектировать вентиляцию в квартире (последний 17-й этаж), но не могу найти удачного решения для размещения и самостоятельного обслуживания обратных клапанов, и, в целом, мало понимания в вопросах вентиляции.
Воздуховод планирую собирать пластиковый и хотелось бы по возможности использовать круглые обратные клапана, т.к. их можно регулировать. К сожалению, не могу точно изобразить детали воздуховода и нарисовал их приблизительно, с учетом реальных размеров.
В санузле на постоянной основе планирую использовать пассивную вытяжку, а вентилятор - только при необходимости. Буду благодарен за любые советы и критику Также прошу по возможности объяснить, что и почему делать нельзя (чтобы дальше на грабли не наступать). Есть еще конкретные вопросы:
09.05.2024 в 11:07:24
У Вас какая-то внеземная любовь к обратным клапанам. Это примерно то же самое что в народной мудрости говориться, типа, "кашу маслом не испортить ..." Как нечего делать можно испортить, сильно приторная может получиться . Так же и у Вас.
Для начала Вы сами должны разобраться что хотите поиметь - естественную вентиляцию или же все таки механическую. Если естественную то один обратный клапан сделает ее "не вовремя отдавшей богу душу ..." Тем более что у Вас последний этаж.
А если "у Вас последний этаж ..." то по нормам на всех каналах ВЕ (санузел по их количеству + кухня) должны стоять вентиляторы, т.к. на последних этажах всегда ВЕ работает плохо как бы стояки хорошо не делали. А если стоят вентиляторы то это уже механическая вентиляция которая в идеале должна работать 365 дней в году и круглосуточно. НО это в идеале.
И даже если у Вас механическая вентиляция то все зависит от того какой Вам вентилятор поставили строители или Вы сами, т.к. из-за экономии "на себе любимом" многие ставят самые дешевые "тарахтелки" и удивляются почему ничего не работает. А некоторые эти тарахтелки не могут открыть самый лучший обратный клапан, силёнок мало, т.к. для такого не предназначен.
Что касается воздуховодов. Опять таки - что Вам предпочтительно - естественная вентиляция или механическая. Если естественная то ставьте все что под руку попадется, вплоть до водопроводных труб. Тем более сейчас их выбор приличный. Какая разница что будет висеть если все равно работать не будет. Трассы длинные + небольшая высота стояка на выброс = как в народе говорят - "Мертві бджоли не гудуть ..."
Что касается пластмассы. Это Ваш выбор из какого материала делать. Лет ....дцать назад один раз использовали пластмассу и все. В случае "сэкомить" уж лучше гофру проложить. По сроку работы - примерно одно и тоже . Говорят что сейчас пластмасса нормальная. Что-то не очень вериться. Но это мое мнение.
Temperans написал: с) Достаточно ли сделать переточку для вентиляции в кладовой не соединяя ее с вент. каналом, и, если да, то подходит ли такое исполнение?
Почти работать не будет. Больше в сторону - "работать не будет).
Temperans написал: Можно ли располагать круглый обратный клапан горизонтально, например, в гипсокартонном потолке (предварительно отбалансировав его грузиком), чтобы иметь доступ к его обслуживанию?
В ВЕ, как написал ранее, ставьте как хотите - все равно работать не будет. В механике - все зависит от вентилятора.
Temperans написал: На кухне (картинки 5 и 1) я запланировал три обратных клапана - первый - в кухонной вытяжке, второй - отсекающий воздух от кухонной вытяжки к вент. решетке и третий - на случай обратной тяги из вент. канала (спутника), но, возможно ли тут обойтись двумя - первым и вторым? Поясню - предполагал отрегулировать клапан, так чтобы он был все время открыт, но закрывался при обратном потоке. Или можно его оставить закрытым, и чтобы он открывался при появлении тяги?
Поставьте шесть клапанов, может поможет..
Извините за сарказм но это все полная ерунда. Не знаю что Вы в обратном клапане хотите регулировать - это Вам решать. В свое время на себе подтвердил что пословицу что скупой платит дважды. Но тут оправдывает только то что металлических ОК в продаже не было, только пластмасса. На бане стоит вентилятор и на выходе поставил обратный клапан. Так в один год за период весна-лето-осень заменил 3 пластмассовых ОК и в конце мне привезли металлический. Вот последний почти двадцать лет стоит и работает. На пластмассе почему-то оська переставала вместе с заслонкой крутиться. Клинило в гнезде . Что мог то делал. И шлифовал ось и гнездо, и иголку впаивал . Всю эту пластмассу выкинул и не жалею. Повторюсь. Это только мое мнение ...
А Вам пожелание - начните все сначала. И чем проще схема тем она работоспособнее.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
09.05.2024 в 11:30:52
Серия дома?
14.05.2024 в 16:57:57
BV, Дом, новостройка, серии как таковой, нет, насколько я понимаю. Примерный план квартиры.
14.05.2024 в 17:00:18
Ким, Большое спасибо за развернутый ответ. Да, хотелось бы минимизировать в вен,системе вентиляторы и использовать их только при необходимости. При приемке квартиры мы делали замер скорости потока выходящего воздуха и все было в пределах нормы. Конечно, никто не гарантирует, что тяга не перевернется или запахи от соседей не пойдут в квартиру при каких то условиях, поэтому хочу использовать обратные клапаны. Пока не понимаю как это обеспечить меньшим количеством ОК без использования постоянно включенных вентиляторов.
Да, я понимаю что пластиковый клапан не надежный, поэтому и хочу предусмотреть его замену при поломке. В идеале расположил бы его в санузле горизонтально в гипсокартонном потолке за вент. решеткой, тогда заменить/починить его легко, просто сняв решетку. Но нигде не видел такого решения. Про металлический клапан думал, но не нашел аналогичный по конструкции пластиковому (круглая заслонка на одной оси). И думаю если такой есть, то он будет очень шумный и нужен сильный поток воздуха для его открытия.
Идея переточки из кладовой в кабинет была в том, что кладовая находится в отдельном помещении (вход через спальню) и, поскольку, все окна выходят на одну сторону, то при закрытой в спальне двери и открытых окнах будет разница давления между кабинетом соединенным с гостиной/кухней (где работает естественная вытяжка) и кладовой. Вообще, нужно как-то обеспечить вентиляцию кладовой, я рассчитывал, что, даже если там просто будет возможность воздухообмена с другим помещением, то это лучше, чем ничего. Или это плохое решение, и нужно соединять кладовую с вент. каналом?
14.05.2024 в 17:31:39
Вентиляторы не нужны, но оставить место. 1 ок нужен на вентрешетку кухни, если будет вытяжка.
PS OK не герметичны и вонь пропускают, если в шахте проблемы. Тогда уж глушить герметично.
14.05.2024 в 17:40:20
Temperans написал: хочу использовать обратные клапаны. ....
Обратный клапан и естественная вентиляция - несовместима. Исходите из этого. И еще одно. Чем длиннее горизонтальный участок тем хуже работает ВЕ. Чтобы как-то работает - необходимо увеличивать сечение горизонтального участка. На сколько ?? Надо считать. Оно зависит от объема воздуха. И вдогонку. Если делаете на одном ответвлении несколько точек воздухозабора то скорее всего будет работать та точка что ближе всего к стояку.
Это если хотите оставить ВЕ.
А чтобы работало то что Вы нарисовали то ставьте вентилятор. И в этом случае, в идеале, этот вентилятор или вентиляторы должны работать постоянно 24/7.
Что касается перетока из кладовой в кабинет. А что дальше ??? Как из кабинета воздух будет удаляться в стояк ???
22.05.2024 в 16:06:09
Ким, Да, мысль была такая - воздух в кладовую будет попадать черех щель под дверью, а из кладовой - будет перетекать в кабинет/гостиную и уходить в вентканал через кухню и санузел.
А почему обратный клапан не совместим с естественной вентиляцией?
22.05.2024 в 16:16:19
BV, А глушить герметично как? Электроклапан ставить?
23.05.2024 в 12:58:51
Temperans написал: почему обратный клапан не совместим с естественной вентиляцией?
Не хватит усилия на то чтобы открыть клапан. Да и они практически вообще не нужны. Если бы что-то и делал то в крайнем случае использовал бы осевые вентиляторы для создания движения воздуха в каналах. Типа, в помощь естественной вентиляции в основном стояке
24.05.2024 в 15:31:08
Ким, Понял, спасибо
24.05.2024 в 18:51:59
Temperans написал: BV, А глушить герметично как? Электроклапан ставить?
Temperans, если из шахты прет воздух - заглушить шахту
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу