10.05.2024 в 13:47:11
Добрый день! Нужен совет по утеплению (или нужно другое решение?)
Дано: монолитный многоквартирный дом, обложен кирпичом. Лоджия застеклена, висит радиатор отопления, проложен теплый пол. Стена лоджии оштукатурена и покрашена (неудачно). У стеклопакета имеется добор шириной в 5 сантиметров (т.к. окно ставили раньше ремонта, пришлось делать добор, что бы не залезть на стекло отделочными материалами).
Проблема: При температуре ниже -5 (примерно) по углу окно-лоджия течет вода (причем не сверху, а примерно с середины стены), иногда происходит покрытие инеем.
Угол снаружи
Тут важное уточнение. Лоджия которую видно дальше (не застекленная) находится в ДРУГОМ доме. Этот дом пристроен к моему почти вплотную, между ними расстояние пара сантиметров, между домами проложено что-то типа пеноплекса 2см, "шов" закрыт каким-то металлом.
Угол внутри
Думал утеплить только место стыка, над подоконником, ширина примерно 10см (чем это лучше делать?). Но не сдвинется ли точка росы дальше? Или лучше сразу утеплять стену целиком пеноплексом 2см и зашивать гипсом ? Будет ли толк от утепления изнутри ? Или может виновник оконный добор и нужно его менять на что-то другое ?
Буду благодарен за любые советы.
10.05.2024 в 15:14:36
Ну а вы ждали чуда на неутепленной стене?)
Каркасная конструкция - плохая идея. И утеплять надо все, и перекрытия тоже! Учитывать где утепление комнаты и где терморазрыв перекрытия. Если радиатор от центрального отопления - это нарушение
10.05.2024 в 16:47:56
2 см пеноплекса в вашем случае - очень мало. Делайте 5 см. Я, когда утеплял у себя, ставил каркас для гипсокартона, утапливая его в пеноплекс, чтобы зазор между ним и гипсокартоном был минимален. Несколько зим прошло, полет нормальный.
О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.
10.05.2024 в 18:15:03
Ilya_Kiselev, зачем каркас, и его мостики холода? И 5 см на широте Москвы - минимальный минимум. Нормально 10, а надо 15. См толщину теплоизоляции на фасадах домов.
10.05.2024 в 19:21:56
BV, На парапет я 10см поставил, а 5см к соседям. Основнае теплопотери все равно через стекло, через держатели, которые на стенках к соседям, если что и есть то ничтожно.
10.05.2024 в 21:22:40
Ilya_Kiselev, в мороз на мостиках могут быть пятна конденсата.
10.05.2024 в 22:08:22
BV, Ну так держатели же прикручены к профилям, которые нагреты от внутренностей лоджии, через такую ничтожную площадь для теплопередачи, они охладится в точке настолько не смогут. У соседей к тому же тоже теплое остекление.
10.05.2024 в 22:35:48
Ilya_Kiselev, в общем верно, но тем не менее в местах креплений холоднее. У всех разные условия - у кого то перевалит точку росы, у кого-то нет
Я другое не понимаю - зачем весь этот секас с каркасом и гипсосодержащими материалами, если легче и проще сделать без всего этого.... Привычка?
10.05.2024 в 23:25:01
BV, Стены и парапет или откровенно кривые, или не совсем вертикальные. Утеплитель эту поверхность и повторяет. А планировалась плитка как отделка. Но теперь не хотят :killyourselfbywall:
11.05.2024 в 00:20:37
Ilya_Kiselev, как цоколи домов эппс утепляют видели? Так вот они не сильно прямые. Да на это еще и клинкер клеят. Кроме того делать воздушные полости при утеплении изнутри - нехорошая идея. Ну лично я так думаю. Но нравится каркас - делайте, если не себе) Выровнять стену, подрезая утеплитель - это же очень сложно, правда?)
11.05.2024 в 10:09:01
BV, чуда не ждал, но не думал что будет так, как получилось. И все-таки, промерзает именно угол у окна, остальная стена сильно теплее, поэтому появились мысли что виной всему оконный добор. Верно думаю, что если утеплю колонной (10см от окна), то точка промерзания просто сдвинется дальше по стене ?
Если радиатор от центрального отопления - это нарушение
отопление своё, в каждой квартире свой котел
11.05.2024 в 10:34:58
Верно думаю, что если утеплю колонной (10см от окна), то точка промерзания просто сдвинется дальше по стене ?
Именно так. Ключевая и самая большая проблема утепления изнутри. Надо делать термос изнутри по всем плоскостям. Обратить внимание на мостики холода с перекрытий верх и низ на внешнюю стену комнаты и боковые стены. В идеале - смотреть, где в перекрытиях терморазрывы
Тогда можно подумать о теплоизоляции перекрытий и убрать теплоизоляцию (если есть) с наружней части стены комнаты.
План лоджии с расположением радиатора?
И еще - в деформационном шве между домами не должны гулять сквозняки - есть смысл снять нащельник, и если там щели устранить
11.05.2024 в 13:07:39
BV,
План лоджии с расположением радиатора?
стрелка указывает на окно между комнатой и лоджией синий прямоугольник - радиатор отопления в нише под окном (со стороны лоджии) красный прямоугольник - проблемный угол
11.05.2024 в 13:12:16
Мда... Радиатор стоит "в самом правильном месте" :D
11.05.2024 в 13:17:53
BV, еще теплый пол проложен (водяной), поэтому в целом на лоджии тепло
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу