Denleon

Местный

Уфа

13.05.2024 в 20:47:28

Здравствуйте, есть частный дом 60го года постройки. Фундамент - красный кирпич, стены - шлакоблок. В одном из помещений, предыдущий хозяин залил стяжку практически без утеплителя (на тонкий изолон), из-за чего, зимой, пол был прохладный. Я демонтировал старую стяжку. Подстилающий слой, разумеется, оставил (это бой бетона, кирпича и т.д.), толщиной около 30см.

ссылка

На него, рабочие сделали подушку из ПГС. На ПГС положили утеплитель. Т.к. подушка не идеально ровная, утеплитель, при надавливании на него, где-то гулял. Меня заверили, что это не критично, и бетон своей массой его прижмет. Это норм? Поверх утеплителя, положили сетку с ячейкой 50х50. По мере заливки бетона, сетку приподнимали руками так, чтобы она оказалась примерно в нижней трети стяжки. На фото, она не везде еще поднята:

Прошло 2 дня. Стяжку я периодически смачиваю водой. Толщина стяжки 8-10см.

Трещин нет, за исключением одного пятачка, где есть 3-4 трещины по 10см. Вот такие:

Поговорил со знакомым, который, занимается ремонтами. Тот сказал, что это вообще не критично, и идеальной стяжки, якобы, не бывает. Я как бы понимаю, что эти трещины ни на что не влияют. Тем более, что это просто проходной коридор между комнатами. Но, хотелось бы услышать ваше мнение.

Демпферную ленту не использовали, объяснив это тем, что пол без подогрева и небольшой площади - 8 квадратов. И ее отсутствие, в моем случае, не критично. На старой стяжке ее тоже не было. Насколько верно утверждение?

Насколько правилен такой пирог пола? Рабочие сказали, что это стандартный пирог, и они везде его используют при заливке пола. Загуглил, вроде все верно. Но, где-то рекомендуют еще стелить пленку поверх утеплителя, чтобы бетонное молочко не уходило из бетона. И еще. Пол относительно ровный (перепады до 4мм на уровень 1.8м). Есть место, где двухметровое правило дает перепад 1см на всю ширину помещения. Там будет линолеум, и ему как бы вообще по барабану этот перепад. Жена говорит, что я замороченный. А меня, сам факт наличия этого перепада нервирует)) хотя, я его не ощущаю.

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

13.05.2024 в 22:47:02

Denleon, демпферная лента нужна. Сетку надо было брать 100х100 4мм. На такую маленькую площадь и такие огромные перепады!? ЭППС надо укладывать на ровную поверхность без перепадов. Если сейчас трещины, то что будет через месяц? Это шабашники вам делали.

0
BV

Местный

Москва

13.05.2024 в 23:35:48

Смотря как гулял утеплитель... Сразу бетон не прижмет а потом поодавится и где-то стяжка может просесть. Перепады очень большие - норма 2мм по рейке 2м. А если через год ламинат? Пленку лучше класть, чтобы отсечь влагу через щели эппс, если не заменены, про клееный скотчем, хотя бы пэ. Но по эппс - не особо критично. Демпферная лента нужна, чтобы по краю стяжки куски не отломились когда про сядет.

Трещины не критичные но основные появятся к самому концу сушки.

Под тонкий линолеум и кресла на роликах нужен прочный цементный наливной пол 20мпа.

0
Denleon

Местный

Уфа

15.05.2024 в 06:33:37

Спасибо. Чем сейчас можно выровнять пол, и не отвалится ли выравнивающий слой при такой небольшой толщине: 3-5мм, до 1 см? У меня есть стяжка толстяк. Она годится, или, нужно что-то другое? Например "тонкий наливной пол" от старатели. Там указана толщина слоя от 1мм. Предварительно, надо прогрунтовать, как я понимаю.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу