29.05.2024 в 00:31:10
Такая задача: есть зеркало, которое еще на листе ЛДСП. Посадил зеркало на двусторонний скотч и герметик по инструкции. Теперь необходимо повесить все это на стену в коридор.
Весит вся конструкция около 8-10кг по ощущениям. Зеркало 50 см в ширину, 84см в высоту. В стене надо сделать две дыры. А я все туплю и не знаю, какие дюбеля нужны для такого дела (какой длины, диаметра, типа) и какой соответственно должен быть саморез по объемам (понятно, что больше по длине, чтобы он выпирал и было на что "насадить", но насколько?) Плюс, сверла какого диаметра будет достаточно (4,5,6)? Ну чтобы все надежно держалось, но и не перебор. Опыта нет, поэтому могу конечно взять приблизительно. Да и кстати, стенка направлена в сторону соседей. Насколько глубоко можно сверлить? Не хотелось бы к ним пропилиться случайно. Плюс есть страх попасть в проводку.
29.05.2024 в 07:58:58
Купите себе коробочку дюбелей mungo MU 6мм x 35мм и вам на 90% домашних задач их хватит. :) Чудесные дюбеля, в сравнении с аналогичными по материалу и по цене. Если штукатурки у вас много (2 см) и она слабая, то возьмите дюбеля подлиннее, 6мм х 45мм В дюбель 6мм (сверло 6мм нужно) вкручивается саморез толщиной 3.5-3.8мм, можно и 4мм. (Можно вместо самореза даже вкрутить винт с метрической резьбой 4мм.) Для десяти кг этого достаточно. До соседей у вас минимум 15см должно быть, обычно 30-50см, просверлить ручной дрелью сложно. А вот не попасть в электропроводку это важно.
29.05.2024 в 20:03:13
vavan, Спасибо! А саморез насколько должен быть длиннее? Если я возьму 45мм, мне на головку самореза надо будет повесить эту конструкцию. Я так полагаю на 10 мм больше примерно?
29.05.2024 в 20:33:55
hsad написал: vavan, Спасибо! А саморез насколько должен быть длиннее? Если я возьму 45мм, мне на головку самореза надо будет повесить эту конструкцию. Я так полагаю на 10 мм больше примерно?
hsad, конец самореза должен выходить за пределы дюбеля не мене чем на диаметр. То есть длина дюбеля, плюс толщина прикрепляемого, плюс 4мм если диаметр самореза равен 4мм.
30.05.2024 в 15:28:50
А зачем саморез длиннее дюбеля? Он при вкручивании может выдавить вам дюбель наружу. Но попробуйте, жёстких правил тут нет. Минимальная длина - это чтобы саморез распёр дюбель. Наверное, на 2/3 длины дюбеля если саморез входит, это уже нормально. При длине дюбеля 35мм минимальная длина самореза примерно 30мм, выходит. Более короткий можно вкрутить, но он не разопрёт дюбель в стене и их вместе с дюбелем будет легко выдернуть. Ну а максимальная длина наверное примерно равна длине дюбеля. Нет смысла брать более длинный саморез и сверлить дырку на сантиметр длиннее дюбеля, ведь под такой саморез лучше и дюбель более длинный поставить. В стене конструкция "саморез + дюбель" держится за счёт трения дюбеля о стену. Поэтому, при одной и той же глубине просверленной дырки выгоднее поставить максимально длинный дюбель (площадь трения больше), чем короткий дюбель и длинный саморез. Длинные саморезы нужны, когда дюбель стоит в пустоте - тогда саморез стягивает два конца дюбеля друг к другу, скручивает его в узелок и конструкция держится иначе, чем в полнотелой стене. Но это другая история.
30.05.2024 в 18:56:18
Рекомендации всех производителей дюбелей: саморез должен выходить из дюбеля на величину диаметра. Что бы не выперло, отверстие сверлится с запасом.
30.05.2024 в 19:49:57
Наружу, на величину диаметра? Хорошо, буду иметь в виду. Не задумывался раньше, насколько они должны торчать.
30.05.2024 в 19:53:07
vavan написал: Наружу, на величину диаметра? Хорошо, буду иметь в виду. Не задумывался раньше, насколько они должны торчать.
vavan, наружу с тыльной стороны... Так распор дюбеля будет максимальным, при максимальном диаметре самореза для этого дюбеля.
30.05.2024 в 20:12:29
Так это наверное про дюбели, у которых на тыльной стороне прорезь. Как у дюбель-гвоздя. А для универсальных, на которые я ссылку давал, максимальный распор не на конце, а раньше случается. Поэтому и саморез до конца в него закручивать вовсе не требуется, чтобы его максимально распереть. Вроде бы.
Кстати, у дюбель-гвоздя длина дюбеля тоже совпадает с длиной гвоздя. Как бы, тоже до конца гвоздь не забивается.
В общем, надо запомнить про диаметр. Пригодится, при случае. Спасибо. :)
30.05.2024 в 22:14:13
vavan, может вам наконец прочитать инструкцию, а не гадать?) В том числе для универсальных дюбелей? И посмотреть как они работают универсально в разных стенах
31.05.2024 в 08:12:15
Сходил почитал.
1)Первая попавшаяся инструкция оказалась как раз про дюбели типа дюбель-гвоздя, с разрезанной задней частью.
Цитата: "Длина крепёжного элемента = от 0,6 до 1 длины дюбеля + толщина прикрепляемого материала". Отверстие в стене рекомендуют сверлить на 5мм больше, чем длина дюбеля.
Невооружённым глазом вижу, что я написал почти дословно то же самое - длиннее дюбеля саморез брать нет смысла, а если саморез входит в дюбель на 2/3 длины (это 0,66 от его длины, если калькулятора нет под руками), то это уже достаточная длина самореза чтобы распереть дюбель. Ничего криминального не написал, моя рекомендация полностью укладывается в рамки инструкции.
2)универсальный mungo MU, с неразрезанным концом (это те, которые мне нравятся больше других).
На сайте производителя НЕТ рекомендаций по длине самореза для него. Только есть рекомендации по толщине.
Но.
Есть позиция, когда продают дюбеля + саморезы комплектом.
Дюбеля 6х35 производитель комплектует саморезами 4х40.
Да, более длинные дюбеля комплектуются саморезами на 10-15мм длиннее их самих. Но более логично предположить то, что их и используют для крепления материалов толщиной 10-20-30мм. Чем то, что запас предназначен для сквозного прохода самореза через дюбель. (Также, саморез порядка длины дюбеля именно данного типа, с неразрезанным хвостом, нужен для успешного крепления в пустотелых конструкциях - чтобы стягивать дюбель в комок. Коротким дюбелем это сделать не получится. Возможно, этим обусловлен выбор производителя, какой длины саморезами комплектовать дюбеля при продаже комплектом.)
=============== Итого. Спасибо, подумал над этой темой. :)
Для себя сделал вывод, что рекомендация "саморез торчит не менее чем на свой диаметр" должна относиться скорее к внешнему концу, который торчит из стены и удерживает нагрузку, чем к противоположному. Теперь-то вы меня не проведёте. :) :popcorn То бишь, если саморез или болт имеет толщину 12мм, а крепить я собираюсь планку металлическую толщиной 3мм, то хорошей идеей будет подложить под шляпку болта дополнительно шайбу, чтобы из стены торчал более длинный конец дюбеля. У меня вот это не сделано на креплении для бойлера, а надо было башкой-то подумать и почитать инструкцию. Впредь учту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу