ssl3
ssl3
Новичок

Elin-Yurt

06.06.2024 в 13:56:11

Здравствуйте!

Треснул чугунный разветвитель в межэтажном перекрытии двухэтажного дома, появилась течь. Силами ЖКХ была произведена замена на пластик. Схема следующая (для простоты первый этаж опустим). Две квартиры второго этажа заведены на один стояк, смежная стена квартир в санузле. Чугун был с Y-образным разветвителем с тремя отводами в верхней части: один для подключения квартиры через стену, второй для подключения унитаза (дом 70-х годов постройки, унитазы были со сливом "в пол"), центральный когда-то уходил в потолок. В вертикальную часть был установлен тройник с переходником на 50 под слив умывальников сбоку и обратным клапаном в верхней части. В пластиковом же исполнении поставили крестовину и к горизонтальной части подключили обе квартиры. Теперь содержимое при сливе некоторое время "бегает" между квартирами, пока не провалится в вертикальный отвод (есть видео). Отверстие трубы 110 для подключения унитаза (уголок на 45) частично расположено ниже уровня пола (на фото видно). Помимо явного неудобства, не представляю, как с такой конструкцией можно восстановить целостность перекрытия и обеспечить гидроизоляцию. Да и риск повреждения торчащего из пола пластика при очередном текущем ремонте довольно велик.

Бригада сантехников, выполнявших работы, мои претензии считает надуманными. Аргумент - мы сделали как было раньше (!).

Прошу отозваться экспертов, владеющих нормативной базой и технической документацией и подсказать, какие нарушения допущены (СНиП-ы и пр.). Желательно с указанием реквизитов нарушенных документов. Если по хорошему не удастся решить вопрос, помимо здравого смысла потребуется грамотная аргументация...

Не уверен, что фотографии подгрузятся, дублирую ссылками на облако: https://cloud.mail.ru/public/fmnq/iQks3Ge76 (было) https://cloud.mail.ru/public/djqF/ym5Cm2Uth (стало 1) https://cloud.mail.ru/public/17wr/ZMYpDmkr5 (стало 2)

Если не понятно объяснил, пишите, попробую нарисовать.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2024 в 14:18:25

Раньше крест был 45, а сейчас 90 - и что вы хотите...

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

06.06.2024 в 15:17:01

А что бы вам не поставить вместо крестовины тройник к соседу, а сверху на него ещё один тройник - уже к себе? :popcorn В полу дыра уменьшится, половину можно будет замазать надёжно ЦПС. Содержимое между квартирами бегать перестанет. У вас труба будет не в перекрытии, а над полом. Раковине всё равно куда сливать, а для унитаза новой высоты трубы вроде бы должно быть достаточно.

Дешевле по усилиям, конечно, соседей обоих не трогать и крестовину оставить как есть, а свой отвод в ней забить заглушкой. И сверху - уже тройник для себя. Может быть, так попробовать сделать. :popcorn

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

06.06.2024 в 19:31:22

Конечно они по уму были должны одну из квартир подключить косым тройником 45 уже ниже перекрытия, т.е уже под потолком первого этажа. Но у нас же жильцы первого этажа начали бы вопить, как будто им есть великая разница каким образом мимо них течет сливаемое с верхнего этажа. Вот и делают так что бы им не было жалоб.

Понятно что будет некое отфутболивание содержимого унитаза от одной квартиры в другую. Дело не самое страшное если не будет залетать до унитаза. Зато хотя бы ввод 50 сделан хорошо ниже уровня пола, что даст сильный ток воды от слива ванной. А не как у меня сотворили, после замены черной крестовины на серую, у которой ввод 50 оказался на пару см выше, чем был на черной. И уклон от сифона ванны стал ноль см на полтора метра. И жить с ревизиями, постоянным полузасором и тросом в шаговой доступности.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2024 в 19:57:20

Ярослав_М, действующими снипами запрещено подключать разные квартиры к одному стояку на одном уровне. Но тогда были старые и так делали косыми крестовинами и обе квартиры косыми. И нельзя только одну квартиру выше а вторую ниже - верхняя будет лить в отвод нижней. Надо было просто повторить точно так, как было сделано чугуном. Или делать второй стояк...

0
ssl3
ssl3
Новичок

Elin-Yurt

06.06.2024 в 21:52:47

Ярослав_М, Согласен с Вашим предложением. Два тройника 45, один в другой, верхний в отводом на 50. В отвод нижнего трубу к соседу, в отвод верхнего мой "горшок". Отвод на 50 выставить в уровень с моим полом. И можно было бы придвинуть унитаз ближе к стене и законопатить дыру в полу, оставшуюся от чугунного наследия. Но по-моему к соседу чугуняка лежала совсем на под 45 градусов. Предположу, что потому и не стали так делать, слишком большие разрушения потребовались бы. Да и не факт, что удалось бы выставить в нужное положение оба тройника...

BV, не подскажете номер СНиПа, запрещающего подключать одну квартиру выше, другую ниже?

Честно говоря, пинг-понг при сливе воды из бачка меня меньше всего беспокоит. Почему никто не обратил внимание на то, что в текущем состоянии часть отверстия для моего унитаза находится сильно ниже уровня пола? Как обеспечивать гидроизоляцию? Да, собственно, как вообще сделать ровный пол? Нарастить трубу просьба не предлагать. Да даже если нарастить, все равно стык труб придется заливать стяжкой, что не есть хорошо. Об эстетике вообще молчу...

Веду переговоры с коммунальщиками о замене крестовины на тройник 90 с отводом на 50. В него сверху вставить тройник 45 для подключения моего унитаза. При этом отвод на 50 останется на том же уровне, т.е. ниже уровня пола. Других вариантов решить проблему с выравниванием пола я не вижу. Если подскажете иное решение, буду признателен. В любом случае прошу оценить плюсы/минусы моей затеи...

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2024 в 22:23:48

ssl3, Я был представителем и тех надзором от жильцов при капремонте 5ти этажки с такими стояками канальи. Все меняли на пластик. Использовали косые крестовины и далее в них также вставляли косые крестовины для каждой квартиры. Геморрой редкостный - подогнать все по высоте, да еще на две квартиры.

СНиП СП 30.13330.2020

Обсуждение что куда вставить - смысла не имеет, это надо делать по месту хорошему сантехнику. Стыки замоноличивать можно, но по правилам обмотать эластичным скотчем внатяг (это в идеале, и мало кто реально делает) Если боитесь - обмотать бутилкаучуковой лентой -применяется для быстрого ремонта кровли

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2024 в 22:25:29

Почему никто не обратил внимание на то, что в текущем состоянии часть отверстия для моего унитаза находится сильно ниже уровня пола?

Да потому, что тут никто вам не должен) И положение горшка неизвестно

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2024 в 22:38:02

замене крестовины на тройник 90 с отводом на 50. В него сверху вставить тройник 45 для подключения моего унитаза. При этом отвод на 50 останется на том же уровне, т.е. ниже уровня пола. Других вариантов решить проблему с выравниванием пола я не вижу.

Делайте. Из двух зол - меньшее) Сифоны у соседа может срывать... Наверх клапан не 50, а 110.

0
ssl3
ssl3
Новичок

Elin-Yurt

07.06.2024 в 07:10:52

BV, Спасибо за ссылку. Пробежался бегло по разделу 18 СНиПа и стало мне еще грустнее смотреть на всё сделанное, а еще больше на не сделанное... Но о несделанном чуть позже.

Если не в тягость, поясните, пожалуйста, почему у соседа может начать срывать гидрозатворы, если мое подключение к стояку поднимется на 10-15 см. от текущего положения?

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

07.06.2024 в 08:18:14

уклон от сифона ванны стал ноль см на полтора метра. И жить с ревизиями, постоянным полузасором и тросом в шаговой доступности.

Отчего же не поднять ванну на 2-3см? Ей всё равно. Вам - не сильно выше ногу задирать при входе, и не сильно ниже опускать при выходе. А сливу будет приятнее.

как вообще сделать ровный пол?

Никак. Вокруг труб сделать "коробку" с кафельными бортами. Пока на полу уровень воды ниже борта коробки - вода вниз по стояку не просочится. Всегда так делали. Плинтус из ЦПС делали во влажных помещениях высотой сантиметров пять, и стояки этим плинтусом - обходили.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу