ssl3
ssl3
Новичок

Elin-Yurt

07.06.2024 в 08:56:29

vavan, >

vavan написал: Никак. Вокруг труб сделать "коробку" с кафельными бортами.

Вдоль стены лежит труба на 50, "коробочка" не "замкнется". Но за идею спасибо.

Пока буду настаивать на замене крестовины на тройник. После можно будет плитку подвести вплотную к вертикальным трубам, а оставшиеся щели залить герметиком.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

07.06.2024 в 10:38:41

....да ....эта , пена там вообще ни к месту. :eek:

0
ssl3
ssl3
Новичок

Elin-Yurt

07.06.2024 в 10:44:54

=vadim= написал: ....да ....эта , пена там вообще ни к месту. :eek:

=vadim=, Под пеной был обнаружен еще и большой красный плед (сосед снизу предоставил). :) Стояк заделывали пока я в магазин за тройником бегал, не видел процесса, обнаружил уже при подрезании пены...

Я вот думаю, что заменить крестовину на тройник должно быть в интересах ЖКХ. Может и коряво получится, но, формально, одним грубым нарушением меньше будет.

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

07.06.2024 в 11:16:44

...должно быть в интересах ЖКХ... ...одним грубым нарушением меньше будет...

Прямым русским языком в стародавние времена говорили "дело чести". О да, да. Понимаю. :popcorn

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2024 в 11:18:53

ssl3, тройник, или крестовина должны быть закреплены надежно, чтобы при работе с трубами внизу не расстыковались. Пена гигроскопична - при медленной течи как губка.

У ЖСК нет интересов, кроме денег))))

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

07.06.2024 в 11:25:31

Им и деньги не нужны, если за них надо работать. :) Знаете сколько мы уламывали нашего сантехника переварить трубы отопления и поменять радиаторы? Годами! И ведь так и не поменял! :) А воду со стояка спускает с удовольствием за деньги. :)

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

07.06.2024 в 11:59:43

Отчего же не поднять ванну на 2-3см? Ей всё равно. Вам - не сильно выше ногу задирать при входе, и не сильно ниже опускать при выходе. А сливу будет приятнее. vavan,

Дом 1978 года, стояла и кое где еще стоит Чёрная ПНД нестандартная канализация 108. Родители и потом я сорок с гаком лет оплачивали Техобслуживание, а потом еще и Капремонт стали брать. Они ни разу даже за наши материалы не предложили поменять всю канализацию на современную Серую 110 ПП. Председателю нашего ЖСК тоже все пофиг. Труба стояка там давно в аварийном состоянии и на живую нитку держится.

И когда в 2019 моя крестовина лопнула и потекло вниз, они зачесались и прислали двух некомпетентных специалистов. Те пришли без инструмента, принесли самопальную крестовину, зауженную на горелке абы как, чтобы в 108 впихнуть. С облоем внутри, отпилили моей ножевкой старую трубу, все это собрали без резиновых колец, так чтобы отделаться и еще деньги пытались выпросить. Хорошо хотя бы компенсацию поставили. Спилили старые крепежи-хомуты их погнули и оставили стояк не закрепленным, авось проскочит.

Мне все пришлось самому потом переделывать чтобы не жить с вонищей, срезать облой и бахрому внутри крестовины и отпиленной трубы, ставить новые кольца. Но так прииходится и жить теперь с крестовиной из ПВХ(где они эту древность откопали) с серьезным заужением в ней до 90 мм, вместо 104 мм. Авось не засорится и не будет гейзера в унитазе. Все это есть в моей теме с фото. https://mastergrad.com/forums/t295550-zamena-drevney-chernoy-krestoviny-ili-chem-zagermetizirovat-trubu-v-rastrube/

А теперь мне предлагаете влезть в огромные долги и сворачивать с места чугунную ванну? И всю ванную комнату разворотить, ради несчатного отвода от крестовины, поднятого этими сволочами на 2 см. Не многовато ли хлопот из-за этих криворуких специалистов? И за чей это будет счет?

0
ssl3
ssl3
Новичок

Elin-Yurt

07.06.2024 в 12:16:34

vavan,

Прямым русским языком в стародавние времена говорили "дело чести".

Да, если бы каждый на своем месте делал все по уму, как здорово жили бы уже... :)

Прокатили меня с заменой. :) Приехал старший бригады, но уже с начальником. Долго я пытался объяснить обоим техническую часть переделки, но в уме состыковать два тройника им не удавалось, пришлось картинку рисовать. Вроде разобрались. Когда поняли,что снова как минимум одного соседа придется беспокоить, пошли в отказ. Потом начальник вообще начал обвинять меня, что я соседей топил и не сообщил. Термин "граница ответственности" вроде слышали, но использовать его по назначению наотрез отказались. :)

Вот, думаю, стоит писать претензию с перечислением нарушений (что равноценно объявлению войны) или не стоит. Ибо бойся желаний своих... Вопрос не быстрый, и если им таки придется переделывать всё в соответствии с НТД, то я вмиг стану для соседей кровным врагом. А в Крыму ночи темные... :)

Теперь пришло время выяснить, кто должен восстановить целостность межэтажного перекрытия и частично стены. Как минимум вокруг всех труб в зоне ответственности ЖКХ. Я за это в такой ситуации браться не хочу, чтобы в случае возникновения проблем в дальнейшем не оказаться виновным в нарушении нормальной работы общедомового имущества. Опять же, ссылки на законодательные акты приветствуются. Буду искать и сам, разумеется, но вдруг у кого уже "под рукой".

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

07.06.2024 в 13:18:09

влезть в огромные долги и сворачивать с места чугунную ванну?

Ну, там не такие уж огромные долги, если разобраться. Приподнять по очереди ноги ванны, подсунуть под них металлические прокладки из подручного металлолома. Возможно, ряд кафеля непосредственно над ванной переложить.

0
ssl3
ssl3
Новичок

Elin-Yurt

07.06.2024 в 13:31:19

Кстати, о СНиП СП 30.13330.2020, на который мы дружно ссылаемся.

1. Область применения 1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию внутренних систем водоснабжения и водоотведения во вновь строящихся и реконструируемых производственных, общественных высотой не более 50 м и жилых зданиях..."

Сижу, "умничаю", а в моем случае по сути выполнен аварийный ремонт. И возникли у меня серьезные сомнения в том, что указанный СНиП распространяется на ремонтные работы.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

07.06.2024 в 14:10:46

vavan написал:

влезть в огромные долги и сворачивать с места чугунную ванну?

Ну, там не такие уж огромные долги, если разобраться. Приподнять по очереди ноги ванны, подсунуть под них металлические прокладки из подручного металлолома. Возможно, ряд кафеля непосредственно над ванной переложить.

vavan, В приципе да, но понятно что захочется и ванну новую установить и весь кафель заменить для обновления пейзажа. А тут слухи идут, что соседи снизу ремонт будут затевать, вот и настою чтобы эту поганую черную трубу мне наконец то заменили на современную и будет раструб см на 3-4 пониже. И крестовину устанвлю новую без заужения. За этим я очень внимательно прослежу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу