15.06.2024 в 00:30:57
Казалось бы в чем проблема, но вот встретилось
Часто возникает вопрос, а можно ли объединять вентиляционные каналы кухни, санузла и котельной в единую систему, затем поставить канальный вентилятор, и одной трубой вывести всё через крышу.
Пользователь FORUMHOUSE Владимир (ник на форуме Беспечный ангел): – Ни в коем случае нельзя объединять вытяжку с канализации, тогда во всём доме будет вонять как в туалете, не зависимо от того перед вентилятором или после будет установлен воздуховод.
Я твой дом труба шатал
15.06.2024 в 00:46:13
А подумать?
Но с котельной отдельный вопрос...
15.06.2024 в 01:38:31
Если подумать, то может перетягивать из туалета в кухню или из кухни в туалет - и то и то плохо. Но лично я собираюсь объединить коридор, туалет и комнату в один вытяжной канал (кухня сама по себе - свой приток и своя вытяжка). При этом балансировка системы будет такова, чтобы туалет перетягивал коридор, а не наоборот (комната же вообще будет герметичной не считая оконных щелей и вытяжного канала). Есть возражения?
Я твой дом труба шатал
15.06.2024 в 10:17:38
Винторез, что значит перетягивать? И почему... :)
Для ответа - нарисуйте куда будет приток...
15.06.2024 в 12:53:27
Винторез написал: Если подумать, то может перетягивать из туалета в кухню или из кухни в туалет - и то и то плохо.
BVнаписал: что значит перетягивать?
Переток воздуха по воздуховоды при условии что вентилятор остановлен (при механической вентиляции). И в случае с естественной может быть переток в случае если в одном из этих помещений образуется разряжение. Это вполне реально может быть.
Винторез написал: Но лично я собираюсь объединить коридор, туалет и комнату в один вытяжной канал (кухня сама по себе - свой приток и своя вытяжка). При этом балансировка системы будет такова, чтобы туалет перетягивал коридор, а не наоборот (комната же вообще будет герметичной не считая оконных щелей и вытяжного канала). Есть возражения?
Возражение "ЕСТЬ" и "НЕТ" одновременно "НЕТ" - в случае если Вы сами готовы к тому что может быть и впоследствии Вы сами не будете на себя шуметь.
В ином случае только вопросы:
А так, по принципу "Пальцем в небо ..."так же можно сделать, но впоследствии не известно на какой результат нарветесь. И первым таким результатом на 100% будет - на правильно выбранная производительность установки.
Винторез написал: Казалось бы в чем проблема, но вот встретилось такое
Не особо бы пел дифирамбы этому сайту и ответам. И начинать надо прямо с начала статьи
ИЗ ТЕКСТА СТАТЬИ написал: petrovk (Участник FORUMHOUSE): – При проектировании системы вентиляции нужно руководствоваться следующим принципом – воздух в доме должен полностью обновляться за 1 час. Для моего каркасного дома в 200 м2, я остановился на проточно-вытяжной установке с рекуперацией тепла. Установка подбирается исходя из кол-ва кубов воздуха в доме, у меня 600, я взял установку для 700 кубов....
Вообще-то для квартир расход воздуха выбирается, насколько помню, исходя из Санитарный Норм расхода воздуха на "одно человекотело". И не всегда этот расход соответствует однократному воздухообмену. Может быть несколько меньше или несколько больше этого значения. А тем более в настоящее время, т.к. площади квартир сейчас значительно больше чем в прошлом веке а нормы до сих пор существует.
Ну а проверка расхода на "однократность обмена" и на "1 кв.м площади 3 куба воздуха" - это уже для "успокоения души" того кто выбирает установку.
А уж про частные дома надо промолчать т.к. там вообще однократный воздухообмен получиться неимоверным числом ...
Как пример можно посчитать дом в 200 квадрат , про который автор с Хауса пишет.
Дано : дом 200 кв.м , допустим, проживать будут 4 человеку.
Получается: объем дома при высоте потолка в 3 метра - 600 кубов Для 4-х человек достаточно 240 кубов воздуха (60 кубов на чела х 4 =240 кубов в час)
Допустим в доме 2 полноценных санузла с ванной, душевой кабиной и унитазом. Для такого помещения необходимо как минимум 100 кубов вытяжного воздуха. ИТОГО 200 кубов в час Кухня. Обычно такой дом с газовой плитой ИТОГО для вентиляции кухни необходимо не менее чем 120 кубов воздуха с 4-х конфорочной плитой
ИТОГО объем вытяжного воздуха 200 (санузлы) + 120 (кухня) = 320 куб.м/час воздуха И это без учета кладовых, мастерских, гардеробных.
Сравниваем объем приточного воздуха (240 м3/час) и вытяжного воздуха (320 кубов) Разница 240 - 320 = -80 кубов, практически 15% разница и ее необходимо компенсировать. Для этого увеличивается приток +10% на то чтобы создать подпор. ИТОГО 240 + 80 + 10% = 353 м3/час. Округляем до 360 м3/час
На такую производительность (минимальную) и выбирал установку. Но никак не 600 или 700 кубов. Хотя, можно и на такую, главное не меньше чем 360 кубов. Чем больше производительность тем больше стоимость установки, тем больше эксплуатационные расходы. Но повторюсь, все зависит от того кто заказывает подбор, т.е. от Заказчика.
И по остальному тексту статьи есть то с чем очень не согласен ...
Примерно так и это мое мнение.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.06.2024 в 13:14:23
Ким, что такое перетоки - знаю :) Это был вопрос на "задуматься" для ТС.
И делал ванну + туалет с вентилятором и сохранением ЕВ через венткамеру... Так удобнее, тише, развязка по шуму ванна/туалет и вент удобно поставить "любого" размера в ограниченном пространстве. Если разные помещения не имеют дыр между собой - в такой схеме перетоки исключены в принципе. Чел на ФХ несет дичь местами :) Другой вопрос - что будет при выключенном вентиляторе и обратной тяге в жару. Ну и конечно котельная - особый случай...
15.06.2024 в 13:34:12
Проблема объединения, имхо, - это когда что-то пошло не так как планировали - жара, птица свила гнездо в трубе, образовался незапланированный отток из одного помещения (типа появилось открытое окно) - и тд...
16.06.2024 в 20:24:20
Винторез написал: можно ли объединять вентиляционные каналы кухни, санузла и котельной в единую систему,
Винторез написал: Ни в коем случае нельзя объединять вытяжку с канализации, тогда во всём доме будет вонять как в туалете,
(С) "Всё смешалось - люди, кони...", я еще добавлю - мухи и котлеты!
Котельная подразумевает под собой присутствие котла и продуктов горения. :confused: Вытяжка с канализации так-же отдельная самостоятельная схема вентиляции НЕ объединяемая с бытовыми помещениями! :nо:
Мой опыт к Вашим услугам!
16.06.2024 в 20:34:07
Котельная подразумевает под собой присутствие котла и продуктов горения. Непонимание
От продуктов горения - будет тихо и во сне, а с газом - можно напоследок "громко" хлопнуть...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу