16.06.2024 в 08:29:31
Доброго времени суток. Посоветуйте чем покрасить. обработать осп в подвале?
Попробовал почитать тут темы и похожие, но тут все красят жилые каркасники и там под вентиляцию и проникание заморачиваются. У меня немного другой случай.
Отапливаемый полноразмерный подвал под домом. Типа склада-мастерской. Стены из бетона частично, частично из плиты, блоков и кирпича. Где-то плохой раствор. Короче тогда строили из чего было. В некоторых местах иногда мокрит от земли, но за 26 лет протечек не было. Просто влажные участки-пятна есть. Где-то белая "соль" повыступала и шелушится всё это. Вот всё это безобразие хочу закрыть чтобы поприличнее было и меньше пыли. Были давно уже попытки штукатурить, но вот в этих мокрых местах всё отваливается со временем. Ди и стены слишком неровные чтобы это выводить и смотрится паршиво.
В начале хотел плоским шифером зашить на дюбеля и покрасить. Но оказалось, что тот что у нас продают его ведет, пучит от перепада температур. Даже один продавец сам отговорил - это он говорит пока в пачке лежит ровный, а вот сверху все листы уже лодочкой. Да и дорогой он выходит.
В итоге у меня есть достаточное количество листов осп 15 мм. Брал когда-то на пол в другом доме, но жизнь иначе порешала. Хочу брусками сделать обрешетку подпилив/подстрогав чтобы плоскость получить. А к ней уже осп. Будет зазор от стены где-то от 3 до 7 см. Бруски эти антисептиком обильно и на дюбеля. А к ним на саморезы осп.
Чтобы от возможной влажности от стены защитить, от плесени и прочего чем внутри осп обработать?
Снаружи чем покрасить? ПФ-115? акриловой? Коллеги говорят что нафиг акрил, тебе же не надо чтобы дышал. А как ПФ ляжет и на долгосрок? Чем отгрунтовать? С покраской осп никогда не сталкивался, вот сомневаюсь как и что на эту смолу ляжет и когда отвалится? И вокруг меня такие же спецы оказались) У всех разное мнение. Я вообще в этой краске потерялся, когда в магазин пришел. Раньше голову ломать не надо было - красили чем было) была половая и по железу))
Стыки чем замазать?
Хочу белую ровную поверхность на годы. Чтобы можно было влажной тряпочкой протереть - промыть.
Помогите советом. В идеале конкретные названия краски, грунтовки, антисептика. Город маленький, в строительных магазинах выбор не большой. Чтобы если что через озон заказывать.
16.06.2024 в 10:36:54
В некоторых местах иногда мокрит от земли, но за 26 лет протечек не было. Просто влажные участки-пятна есть.
Закроете и оставите зазор - там перестанет проветриваться и будет сырость и плесень. И не важно чем закроете и чем покрасите
16.06.2024 в 10:42:34
BV, и какой выход? Щели оставить? Сделать искусственное проветривание? Ничего не делать? Смириться и копить на другой дом, где нет такой проблемы?)) хорошо, а если не трогать тот раздел стены или просто пока отвлечься от мокрых пятен. Чем красят ОСП для подобных целей?
16.06.2024 в 11:16:03
genesinov, Хотите - продавайте) Вам решать. Я этот подвал не видел. Температуру воздуха, влажность и температуру стен не знаю. Но подозреваю, что стены могут быть похолоднее воздуха. Воздух их греет и не дает остывать. Сделаете отделку с зазором - стены станут холоднее, и могут начать конденсировать в полостях.
Я бы оштукатурил цементной штукатуркой. В сезон когда меньше подмокают ваши пятна. И там бы вместо обычной штукатурки - какую нибудь гидроизоляционную - с добавками. Погуглите на эту тему
16.06.2024 в 11:17:18
Осп красят красками для осп/osb плит. Так и написано в описании... Гугл...
17.06.2024 в 05:10:27
BV, спасибо погуглю. Надеялся тут быстрее получится и меньше разброс в вариантах. В описании красок у нас в магазине ни на одной не нашёл про осп. В гугле это тоже что-то специфическое под заказ. А красят чем угодно оказывается, просто чаще для верхних этажей и там требования и ожидания другие.
Вот нагуглил что шкурить надо осп перед покраской. А еще посоветовали аквапанели. Только у нас такого нет в наличии и не возят, а только под большой заказ. Гуглю дальше. Может еще у кого тут совет есть.
20.06.2024 в 20:19:09
Нужно просто оштукатурить и не заниматься ерундой. ОСП развалится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу