08.07.2024 в 08:17:56
casmith, Я же уже писала - wpc-10 или аналогичное, не менее десятка таких находятся под моим наблюдением - одно уже 10 лет, остальные меньше. Ни одного отказа, ни электроники, ни водяной стороны,
Да, это я.
08.07.2024 в 08:30:44
BV,
Делаем весь водопровод ду40 - минимизируем гидравлические потери. ГА батарею - на пол куба. Стиралке и посудомойке изобретаем вместо клапанов вентили плавного закрытия. Делаем график, чтоб только один потребитель был включён.
Почему 40 а не 400? Почему пол-куба а не пять? Ну и все остальное - не смешно.
Практически про унитазы есть решение, я его применяю и другим советую - подсоединение тонкой медной трубкой (5-6мм) и надежно и ограничение потока. Клапана на стиралке и ПМ - дроссель поставить, ну будет не 2 а 5 минут наполняться - спешить особо некуда, рабочий цикл десятки и сотни минут. На самом деле если система исправна (нет глупых редукторов и пережатых труб) - то все нормально и даже хорошо работает.
Да, это я.
08.07.2024 в 19:40:57
Клапана на стиралке и ПМ - дроссель поставить,
Я даже и не знал о таком решении. Расскажите пожалуйста...
На самом деле если система исправна (нет глупых редукторов и пережатых труб) - то все нормально и даже хорошо работает.
Что значит хорошо в плане скачков давления на клапане и гибкой подводке? Тот самый шатай фактор.) Вы хотите сделать гистерезис скажем 0.2, в то время как клапана на обычном не рукожопом водопроводе создают скачки ну скажем 1 бар.
Насчет ГА - хорошо, если без крайностей - какой объем вы предложите?
08.07.2024 в 22:04:19
BV,
гистерезис скажем 0.2, в то время как клапана на обычном не рукожопом водопроводе создают скачки ну скажем 1 бар. Насчет ГА - хорошо, если без крайностей - какой объем вы предложите?
Гистерезис 0,2, за минуту вытекает 7 литров, скважность примем 50%, такт 30 сек (15 сек вкл и 15 сек выкл), (хотя я бы рекомендовала 30%) - 3,5 литра изменят (неизвестный) объем на 0,2 атм. Теперь попробуем подсчитать обьем бака, исходя из крайности - рабочий объем 3,5 литра, рабочее давление 3-3,2 атм. Какой объем воздушного пузыря, удовлетворяющий условиям? Если объем бака 100 литров, то изменение объема на 3,5 литра это 3,5%, ровно на столько же повысится давление, а у нас ~7%, то есть объем бака 50 литров преднакачанный до 3 Атм и рабочее давление водопровода - 3-3,2. Но при таком объеме каждый раз бак будет опорожняться досуха, поэтому бак нужен 80 литров и наполнение литров 30+-3,5 литра. Наверняка есть правильный метод расчета, но и мой сойдет.
Да, это я.
09.07.2024 в 08:07:59
MADONNA написал: BV,
гистерезис скажем 0.2, в то время как клапана на обычном не рукожопом водопроводе создают скачки ну скажем 1 бар. Насчет ГА - хорошо, если без крайностей - какой объем вы предложите?
Гистерезис 0,2, за минуту вытекает 7 литров, скважность примем 50%, такт 30 сек (15 сек вкл и 15 сек выкл), (хотя я бы рекомендовала 30%) - 3,5 литра изменят (неизвестный) объем на 0,2 атм. Теперь попробуем подсчитать обьем бака, исходя из крайности - рабочий объем 3,5 литра, рабочее давление 3-3,2 атм. Какой объем воздушного пузыря, удовлетворяющий условиям? Если объем бака 100 литров, то изменение объема на 3,5 литра это 3,5%, ровно на столько же повысится давление, а у нас ~7%, то есть объем бака 50 литров преднакачанный до 3 Атм и рабочее давление водопровода - 3-3,2. Но при таком объеме каждый раз бак будет опорожняться досуха, поэтому бак нужен 80 литров и наполнение литров 30+-3,5 литра. Наверняка есть правильный метод расчета, но и мой сойдет.
MADONNA, здесь с Вами трудно согласиться. Средний потребитель 10л/мин, достаточно распространенные насосы (как мой) - до 20 включений в час, но не чаще, чем через 30 секунд. Ориентироваться на 1-го потребителя рискованно, включат стиралку и пойдут в душ, и кто-то в туалет (пусть и на медной трубке как полпотребителя). Итого в минуту 25л, а за 30 секунд система отдаст ~12,5л. Для 3 атм гистерезис 0.2 атм - это 1/15, значит ГА 200л.
09.07.2024 в 08:12:38
casmith,
но не чаще, чем через 30 секунд.
А то что будет??
Итого в минуту 25л, а за 30 секунд система отдаст ~12,5л. Для 3 атм гистерезис 0.2 атм - это 1/15, значит ГА 200л.
А вот подробнее можно? 25 литров в минуту - это очень серьезный расход. 1500 литров в час однако. Ну и остальные предположения, мягко говоря, безосновательны. Норма открытого крана - 6 литров в минуту. Ну пусть на короткое время наполняется бачок унитаза - у нас в ГА запас 30 литров, 6 раз наполнить бачок можно. Ну руки кто-то помыл - тоже с избытком, немного изменится скважноть (поэтому я рекомендую в расчетах закладывать 30% производительность насоса при полном разборе)
Да, это я.
09.07.2024 в 08:17:14
BV написал:
Клапана на стиралке и ПМ - дроссель поставить,
Я даже и не знал о таком решении. Расскажите пожалуйста...
На самом деле если система исправна (нет глупых редукторов и пережатых труб) - то все нормально и даже хорошо работает.
Что значит хорошо в плане скачков давления на клапане и гибкой подводке? Тот самый шатай фактор.) Вы хотите сделать гистерезис скажем 0.2, в то время как клапана на обычном не рукожопом водопроводе создают скачки ну скажем 1 бар.
Насчет ГА - хорошо, если без крайностей - какой объем вы предложите?
BV, по поводу скачков и гидроударов. У меня насос работает через обратный клапан, далее фильтр, далее электромагнитный клапан, в ГА. При закрытии клапана ощутимый гидроудар, я же по неопытности надеялся, что фильтр сгладит. Получается нужен компенсатор? Перед фильтром?
09.07.2024 в 08:30:19
casmith,
Получается нужен компенсатор?
Надо нормальную схему создавать, а все эти примочки едва-ли помогут.
Да, это я.
09.07.2024 в 08:32:46
У автомобиля макс скорость 200 условно, а сколько у вашего насоса частота включений в час и в день по паспорту? Тот самый шатай фактор?)
09.07.2024 в 08:43:53
MADONNA написал: casmith,
но не чаще, чем через 30 секунд.
А то что будет??
Итого в минуту 25л, а за 30 секунд система отдаст ~12,5л. Для 3 атм гистерезис 0.2 атм - это 1/15, значит ГА 200л.
А вот подробнее можно? 25 литров в минуту - это очень серьезный расход. 1500 литров в час однако. Ну и остальные предположения, мягко говоря, безосновательны. Норма открытого крана - 6 литров в минуту. Ну пусть на короткое время наполняется бачок унитаза - у нас в ГА запас 30 литров, 6 раз наполнить бачок можно. Ну руки кто-то помыл - тоже с избытком, немного изменится скважноть (поэтому я рекомендую в расчетах закладывать 30% производительность насоса при полном разборе)
MADONNA, нарушаются условия эксплуатации насоса. Ничего хорошего это не принесёт. Но я Ваш адепт в данном вопросе, сейчас постепенно пытаюсь уменьшить гистерезис. Найти золотое сечение. :) Пока 2.5 - 3.8 атм. Тут влияет фактор производительности насоса, который Вы не рассматриваете. Когда он включается на минимуме давления в ГА и максимуме потребления, его в идеале должно хватать (с учётом сопротивления и производительности фильтра). А это 25л/мин. Но в пределе при отключении всех потребителей сразу при начале работы насоса он должен накачать ГА не быстрее чем за 2мин30с, что при нашем объеме 12.5л составляет 2.5л/мин. Противоречие.
09.07.2024 в 08:46:28
BV,
У автомобиля макс скорость 200 условно, а сколько у вашего насоса частота включений в час и в день по паспорту? Тот самый шатай фактор?)
Нене Частота включений - надо отдельно разбирать, паспорт написал какой-то д-б, мы даже не знаем как его зовут, сама суть включений - просто повышенный ток и механический импульс. Если первое еще как-то можно рассматривать как негативный фактор (а нефиг экономить на меди и сувать люминь на обмотки - они и рекомендованную частоту не выдерживают) Итак - установили частоту 10 сек и скважность 0,5 - какие кары небесные нас ожидают?
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу