MADONNA

Местный

Надмосковье

13.07.2024 в 08:44:54

casmith,

Электронное реле стОит в районе 4.5 - 6 Кр,

Вот и все остальное что ты пишешь и считаешь примерно так же отличается от действительности.

ГА в процессе заполнения водой с 1.5 до 2.7 атм. - нижняя граница, т.е. в 1,8 раза, во столько же раз сократит объем воздуха, 100/1.8=55.5л, значит грушу раздует до 44.5л. А потом ещё до 3.7атм. -верхняя, т.е. в 2.46 раза и груша растянется до 60л. Так и будет с 60 до 40 и обратно. Хватит ли её надолго в таком режиме?

Еще раз для тех кто на бронетранспортере: Гистерезис желательно устанавливать минимальный. Я предложила 0,2 Но ты с упорством продолжаешь считать в пять(!) раз больше - от 2.7 до 3.7 Это даст тебе:

1. Перепад давления 1 атм. Дискомфорт
  2. Объем 45-60=15 литров, это будет вытекать из крана 2 минуты. Нафига?
  3. Такт 2 минуты, за гранью любых рекомендаций глупых писак от завода. Считай хотя бы 20-30 секунд.
  4. Деформации резины в полтора объема - прослужит но сколько? И пересчитай теперь все то же самое при гистерезисе 0.2

И по поводу груши. Я специально замеряла размеры груши в свободном состоянии. Д220 и Л400,

15 литров груша работает без никаких растяжений - просто раскрываясь-распрямляясь. Для этого противодавление должно быть примерно равно давлению в водопроводе (2-2,5 атм), считая измененение объема при поступлении воды - это примерно 1,8-2.0 преднакачки.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

13.07.2024 в 16:04:29

Шайтан за мной следит, не иначе. Такое вот электронное реле - стало зависать, сегодня второй раз. Не отключается, индикаторгорит постоянно (как будто выключилось) не моргает - а на выходе сигнал управления. Сначала подумала реле залипает - нефига, отключаешь напряжение - и релюха отпускает.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

13.07.2024 в 19:21:19

casmith, при низком давлении колонке может не хватать расхода

0
casmith

Местный

Самара

14.07.2024 в 00:12:08

BV написал: casmith, при низком давлении колонке может не хватать расхода

BV, а какое давление низкое для колонки? Пока с горячей водой траблы, горячая. :) Ставлю регулятор потока на минимум, тогда не гаснет. Картридж на термостате проверю, вдруг состарился... Давление в системе сейчас хорошее, что ей нужно ещё? Параметры колонки У меня сейчас диапазон 2.7 - 3.7., гайка гистерезиса полностью расслаблена, ГА выдаёт воду примерно 10л/атм. Вчера полностью всё перекоммутировал: АВ С06, реле давления механическое, блок автоматики джилекс (работает в режиме датчика сухого хода, включается по потоку, так в техроддержке пояснили, что если есть давление на входе, а у меня магистраль, давление в ней маленькое, но есть), устройство плавного пуска (от акваконтроля, с ним плохо стартовал раньше насос, убирал его, но пусть пока, буду пробовать, вдруг заработает после того, как ноль везде правильно выставил в коммутациях), насос. Пока стараюсь получить максимум с помощью того, что есть сейчас, без вложений. Как убрал редуктор после ГА, стало всё почти замечательно. Т.о. стараюсь применить советы, от каждого участника топика:

• убрать гидросопротивление
  • снизить гистерезис до разумного минимума (с моим реле дальше снижать не получится, увы
  • насос подтянуть в верхнюю область рабочей характеристики, по возможности, пока максимум 3.7-3.9 на ГА, хотя насос давит 4,2, но это может быть погрешность манометра на блоке автоматики. А может на фильтре падает.
0
casmith

Местный

Самара

14.07.2024 в 07:47:34

MADONNA написал: Шайтан за мной следит, не иначе. Такое вот электронное реле - стало зависать, сегодня второй раз. Не отключается, индикаторгорит постоянно (как будто выключилось) не моргает - а на выходе сигнал управления. Сначала подумала реле залипает - нефига, отключаешь напряжение - и релюха отпускает.

MADONNA, и насос всё время работает? Славно! В нашем рассматриваемом примере мембрану растянет дополнительно с 3.2 до 5+[давление редуктора на входе], т.е, если правильно всё было отрегулировано для 3.2, то с 20л до 30+. У меня так первую "родную" мембрану на ГА порвало, когда я по неопытности собрал станцию взамен сломавшейся грундфосской. Летом давление в системе мало, автоматика джилекса отключается по потоку, насос работал в ГА до упора, ГА был с заводской преднакачкой 1.5тм. А зимой давление в сети выросло и + к насосу стал роковым для мембраны. :)

В моём случае твою идею "гистерезис 0.2" нужно дополнительно как-то защищать от выхода реле из строя, дополнительные механическое реле защиты от превышения давления и реле сухого хода насоса. Исходя из этого и другого я и рассматриваю электронное реле чуть более интеллектуальное, чем wpc-10. Но может ты права и нужно брать самое простое.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

14.07.2024 в 09:06:57

casmith,

, и насос всё время работает? Славно!

Это оказалось слабым местом моей системы. Насос качает до 8-ми и это чревато.. Нет никакого предохранителя. Надо подумать, как это исправить. Замена реле давления ни на что не повлияет - любое будет источником возможного отказа (а точнее - когда-нибудь залипнет, это вопрос времени) - и тогда насос будет молотить постоянно. То есть или вариант оповещения - насос работает непрерывно больше пяти минут - СМС- приходит на телефон. Или дублировать реле давления

0

Да, это я.

casmith

Местный

Самара

14.07.2024 в 12:44:10

MADONNA написал: casmith,

, и насос всё время работает? Славно!

Это оказалось слабым местом моей системы. Насос качает до 8-ми и это чревато.. Нет никакого предохранителя. Надо подумать, как это исправить. Замена реле давления ни на что не повлияет - любое будет источником возможного отказа (а точнее - когда-нибудь залипнет, это вопрос времени) - и тогда насос будет молотить постоянно. То есть или вариант оповещения - насос работает непрерывно больше пяти минут - СМС- приходит на телефон. Или дублировать реле давления

MADONNA, у меня уже всё есть для системы аварийного контроля и предохранения (механическое реле и блок автоматики в режиме контроля сухого хода), нет только самого электронного реле. :) Итак, возвращаемся к его выбору, простейшее за 2Кр, или навороченное с функциями плавного пуска и различными контрлями за 4-6Кр? Очевидно, что ставить его нужно за ГА, а предохранительные реле сразу за насосом. Получается, что простейшее и недорогое как раз и сгодится. Но вообще это проблема сторожей, кто будет их сторожить?

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

14.07.2024 в 13:19:49

casmith, Само реле давления выполняет единственную функцию, управляет насосом. Wpc10 с этим справляется - там настраиваемые режимы и все такое. Но если оно выйдет из строя (как у меня- плавающая неисправность) - то должно быть предохранительное реле или система оповещения. Второе предпочтительнее имхо

0

Да, это я.

casmith

Местный

Самара

14.07.2024 в 16:26:03

MADONNA написал: casmith, Само реле давления выполняет единственную функцию, управляет насосом. Wpc10 с этим справляется - там настраиваемые режимы и все такое. Но если оно выйдет из строя (как у меня- плавающая неисправность) - то должно быть предохранительное реле или система оповещения. Второе предпочтительнее имхо

MADONNA, Улетишь на Бали или в Сочи, а тут и смс-ка подоспеет. Лучше и то и другое. В крайнем случае можно камеру со звуком простенькую к видеонаблюдению добавить, пусть на насос смотрит. :) А реле электронное много чего может ронять, управляя насосом. Например: Реле давления для насоса Extra Акваконтроль АКД-10-1,5 Автоматический контроллер давления

Реле давления воды / Автоматический контроллер давления с защитой от сухого хода EXTRA Акваконтроль АКД-10-1,5 предназначен для автоматизации работы бытового электронасоса, используемого в системах автономного водоснабжения и полива. АКД-10-1,5 обеспечивает однополюсное отключение насоса, защиту его от работы без воды (”сухого хода”), контролирует исправность гидроаккумулятора.

Включает и выключает насос при достижении соответствующих порогов давления, настраиваемых индивидуально Обеспечивает защиту от сухого хода в режиме всасывания Обеспечивает защиту насоса от сухого хода в режиме расхода воды Обеспечивает семикратный автоматический перезапуск насоса через фиксированные промежутки времени после срабатывания защиты от сухого хода Функция “дельта” обнаруживает, что во время работы насоса давление в системе не меняется в течение заданного промежутка времени и отключает насос во избежание его работы без воды, или перегрева при работе на закрытый кран Обнаруживает неисправность мембраны гидроаккумулятора и отключает насос с целью исключения его тактования Позволяет оперативно вернуться к заводским установкам Позволяет скорректировать показания датчика давления на ноль с учетом высоты установки реле над уровнем моря

Тип индикации давления: Цифровой дисплей Дискретность отображения давления: 0,1 бар Защита от с/х в режиме всасывания: До 99 секунд Защита от с/х в режиме расхода: До 99 секунд Автоматический перезапуск: 7 раз Функция Дельта Количество авт. перезапусков: Фиксированное, 7 раз Интервалы авт. перезапуска: Фиксированные Задержка включения и выключения: Фиксированная, 1 секунда

0
BV

Местный

Москва

14.07.2024 в 16:28:35

MADONNA, оповещение о срабатывании предохранительного реле

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

14.07.2024 в 16:44:59

BV, Тоже так думаю, но пока мысли бродят несколько оповестителей-датчиков вывести на один сигнализатор. Пришел сигнал тревоги - пошла и разобралась что случилось. casmith, Перечень функций АКД-10 называется маркетинг и реклама. Все это (или почти все это) есть в wpc-10 просто другими словами. Таким образом по надежности АКД от wpc не отличаются.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

14.07.2024 в 17:13:14

MADONNA, лучше сразу продумать систему с дальнейшим расширением. Какой-то контроллер - сигналка жеэсэм, с кодом что произошло. Ну м защита от потопа - вода много неприятностей может натворить.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

14.07.2024 в 17:56:58

BV, тут у меня много задумок - датчики воды с оповещением и с автоматикой перекрытия воды (уже частично выполнено). Контроль работы насоса подачи и повысительного (тоже частично реализовано)^ контроль резервной емкости с водой с оповещением по нижнему уровню и впереди - обратный осмос со всеми премудростями. Казалось-бы, простое дело водопровод, ан нет! Как на космической станции все сложно.

0

Да, это я.

casmith

Местный

Самара

14.07.2024 в 20:05:21

MADONNA написал:

casmith, Перечень функций АКД-10 называется маркетинг и реклама. Все это (или почти все это) есть в wpc-10 просто другими словами. Таким образом по надежности АКД от wpc не отличаются.

MADONNA, у wpc-10 из расширенных функций в описании только

Интеллектуальный: Предотвращение частого автоматического перезапуска насоса.

А тебе как раз это не нужно. Или нужно, но тогда надо, чтобы настраивать можно было, чтобы по тактировнию различать работу при низком гистерезиса и порванную мембрану. Он так умеет? Считаешь, переплачивать нет нужды? На Али вообще 1600р.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу