Чтобы без запаха - выбирайте материалы на водной основе.
Чтобы не желтело - выбирайте непрозрачные(краски), а те, которые прозрачные - это по сути, лаки... Краситель не пропустит ультрафиолет, от которого появляется желтизна.
...
Грунтовка не обязательна. Она, конечно, увеличивает срок до следующего перекраса, но несильно.
...
теперь о названиях.
Воски - максимально защищают от воды (дождь там, снег, душ в бане). Вам это не нужно.
Масла - это краски на масляной основе. тоже защищают от воды. Вам это тоже не сильно нужно.
Пропитки - жиденькие краски. По сути, это грунтовки.
Вобщем, смотрите где написано "краска для дерева на водной основе"
Где - то так.)
port8080 написал:
а почему масло с воском не подходит?
я этого не говорил.
Я говорил только, что вам не нужно защищать вагонку от воды.
У вас ведь лоджия закрыта от дождей?
...Можете взять масло с воском, если нравится.
По моему можно взять что угодно. Но если жижа прозрачная, деревяшка пожелтеет, яхтныц полиуретановый лак так вообще сам жёлтый.
Водная краска не разглаживается в зеркало, от кисти и валика останутся характерные следы. Грунт нужен если он есть в рекомендациях к покрытию, на сильном солнце на фасаде, обязателен.
Если вагонка будет на застеклённой но неутеплённой лоджии и обработана маслом для дерева, на обратную (нелицевую) внутреннюю сторону достаточно в один слой ?
VaLLeon написал:
на обратную (нелицевую) внутреннюю сторону достаточно в один слой ?
Нельзя с уверенностью сказать, что Вам достаточно одного слоя, потому что непонятно, зачем вы вообще красите обратную сторону.
-Как прАвило, этого никто не делает.
VaLLeon написал:
на обратную (нелицевую) внутреннюю сторону достаточно в один слой ?
Нельзя с уверенностью сказать, что Вам достаточно одного слоя, потому что непонятно, зачем вы вообще красите обратную сторону.
-Как прАвило, этого никто не делает.
Грэй, в группе поддержки производителя в vk, как попугаи отвечают на этот мой вопрос что по инструкции положено два слоя, хотя до этого генеральный директор компании-производителя говорил что для минимизации подсоса возможных влажных паров, коробления и т.д. достаточно в один слой на обратную сторону.
VaLLeon написал:
в группе поддержки производителя в vk, как попугаи отвечают на этот мой вопрос что по инструкции положено два слоя,
можете продублировать здесь свой вопрос в "группу поддержки" и один из ответов этой "группы поддержки"?
А ссылочку на "инструкцию"?
VaLLeon написал:
генеральный директор компании-производителя говорил что для минимизации подсоса возможных влажных паров, коробления и т.д. достаточно в один слой на обратную сторону.
директор прав, -
если бы вы мне сразу сказали, что вам нужно минимизировать подсосы влажных паров и коробление, то я бы вам ответил точно также.
Но вы же не сказали этого.
VaLLeon написал:
в группе поддержки производителя в vk, как попугаи отвечают на этот мой вопрос что по инструкции положено два слоя,
можете продублировать здесь свой вопрос в "группу поддержки" и один из ответов этой "группы поддержки"?
А ссылочку на "инструкцию"?
Грэй, я : "Здравствуйте. Если отделка вагонкой будет на застеклённой но неутеплённой лоджии, для обратной нелицевой стороны достаточно одного слоя масла для стен и потолков, с расходом 39 мл./кв.м. ?"
поддержка : "Добрый вечер, рекомендуем соблюдать инструкцию и наносить два слоя масла. Первый для пропитки вглубь древесины, второй для закрепления цвета и поверхностной защиты. "
я: "Генеральный директор говорил что при условии отсутствия прямого попадания влаги, внутреннюю обратную сторону достаточно обрабатывать в один слой. "
поддержка : "По инструкции 2 слоя - это рекомендуемый минимум для масла, остальное на усмотрение мастера."
VaLLeon написал:
генеральный директор компании-производителя говорил что для минимизации подсоса возможных влажных паров, коробления и т.д. достаточно в один слой на обратную сторону.
директор прав, -
если бы вы мне сразу сказали, что вам нужно минимизировать подсосы влажных паров и коробление, то я бы вам ответил точно также.
Но вы же не сказали этого.
Грэй,
Ну так-то директору я не озвучивал конкретно что нужно, просто спросил надо ли наносить на нелицевую обратную сторону, он сам объяснил для чего это можно.
VaLLeon, Я думаю что надо во первых, ошкурить, как требует инструкция, а потом начать красить, и тогда увидите расход.
А шкурить будет проблемой, тк поверхность неровная.(не предназначена для ваших фантазий)))
...шкурят для того, чтобы вскрыть поры, и чтобы краска эти поры заполнила.
Если не шкурить, то расход будет меньше.
В общем, пробуйте.
Dmitry47 написал:
А что вы считаете случится, если вагонка не будет пропитана изнутри?
Надеюсь у вас вагонка класса экстра. Иначе много чести какой-то вагонке...
Dmitry47, что может случиться, уверенно не знаю, т.к. полагаюсь на ответы директора компании производителя (см. выше). Вагонка какого класса точно не знаю, может А или Экстра, в общем видно что была сортировка при производстве и сделана по технологии сращивания.