port8080

Местный

Пятигорск

02.07.2024 в 13:47:29

Добрый день!

Посоветуйте пожалуйста, чем покрыть вагонку на лоджии. Перерыла весь инет, форумы, все разное советуют. Выбрала по отзывам следущее: Цветной декоративный воск Colorwachs (прозрачный белый) Пропитка для дерева Dufa Dufatex Aqua акриловая Белое масло для дерева с карнаубским воском W. House 1 и 3 л. Tikkurila пропитка Valtti Expert Akva Яхтный лак.

Может еще какие то пропитки, масла. Главное не вредное (работаю иногда на лоджии), без запаха, защита от желтизны.

Нужна ли предварительная грунтовка вагонки и чем? В интернете нет никого четкого алгоритма работы с деревом.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

02.07.2024 в 15:35:07

port8080 написал: без запаха, защита от желтизны.

Чтобы без запаха - выбирайте материалы на водной основе. Чтобы не желтело - выбирайте непрозрачные(краски), а те, которые прозрачные - это по сути, лаки... Краситель не пропустит ультрафиолет, от которого появляется желтизна. ... Грунтовка не обязательна. Она, конечно, увеличивает срок до следующего перекраса, но несильно. ... теперь о названиях. Воски - максимально защищают от воды (дождь там, снег, душ в бане). Вам это не нужно. Масла - это краски на масляной основе. тоже защищают от воды. Вам это тоже не сильно нужно. Пропитки - жиденькие краски. По сути, это грунтовки. Вобщем, смотрите где написано "краска для дерева на водной основе" Где - то так.)

0
port8080

Местный

Пятигорск

02.07.2024 в 15:53:06

Грэй, а почему масло с воском не подходит? Масло белым бывает.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

02.07.2024 в 16:12:29

port8080 написал: а почему масло с воском не подходит?

я этого не говорил. Я говорил только, что вам не нужно защищать вагонку от воды. У вас ведь лоджия закрыта от дождей? ...Можете взять масло с воском, если нравится.

0
Dmitry47

Местный

Москва

02.07.2024 в 19:30:38

По моему можно взять что угодно. Но если жижа прозрачная, деревяшка пожелтеет, яхтныц полиуретановый лак так вообще сам жёлтый. Водная краска не разглаживается в зеркало, от кисти и валика останутся характерные следы. Грунт нужен если он есть в рекомендациях к покрытию, на сильном солнце на фасаде, обязателен.

Я не маляр, просто личный опыт.

0
VaLLeon

Местный

Тольятти

14.07.2024 в 11:17:53

Если вагонка будет на застеклённой но неутеплённой лоджии и обработана маслом для дерева, на обратную (нелицевую) внутреннюю сторону достаточно в один слой ?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.07.2024 в 14:25:59

VaLLeon написал: на обратную (нелицевую) внутреннюю сторону достаточно в один слой ?

Нельзя с уверенностью сказать, что Вам достаточно одного слоя, потому что непонятно, зачем вы вообще красите обратную сторону. -Как прАвило, этого никто не делает.

0
VaLLeon

Местный

Тольятти

14.07.2024 в 16:35:56

Грэй написал:

VaLLeon написал: на обратную (нелицевую) внутреннюю сторону достаточно в один слой ?

Нельзя с уверенностью сказать, что Вам достаточно одного слоя, потому что непонятно, зачем вы вообще красите обратную сторону. -Как прАвило, этого никто не делает.

Грэй, в группе поддержки производителя в vk, как попугаи отвечают на этот мой вопрос что по инструкции положено два слоя, хотя до этого генеральный директор компании-производителя говорил что для минимизации подсоса возможных влажных паров, коробления и т.д. достаточно в один слой на обратную сторону.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.07.2024 в 19:10:26

VaLLeon написал: в группе поддержки производителя в vk, как попугаи отвечают на этот мой вопрос что по инструкции положено два слоя,

можете продублировать здесь свой вопрос в "группу поддержки" и один из ответов этой "группы поддержки"? А ссылочку на "инструкцию"?

VaLLeon написал: генеральный директор компании-производителя говорил что для минимизации подсоса возможных влажных паров, коробления и т.д. достаточно в один слой на обратную сторону.

директор прав, - если бы вы мне сразу сказали, что вам нужно минимизировать подсосы влажных паров и коробление, то я бы вам ответил точно также. Но вы же не сказали этого.

0
VaLLeon

Местный

Тольятти

14.07.2024 в 20:12:48

Грэй написал:

VaLLeon написал: в группе поддержки производителя в vk, как попугаи отвечают на этот мой вопрос что по инструкции положено два слоя,

можете продублировать здесь свой вопрос в "группу поддержки" и один из ответов этой "группы поддержки"? А ссылочку на "инструкцию"?

Грэй, я : "Здравствуйте. Если отделка вагонкой будет на застеклённой но неутеплённой лоджии, для обратной нелицевой стороны достаточно одного слоя масла для стен и потолков, с расходом 39 мл./кв.м. ?" поддержка : "Добрый вечер, рекомендуем соблюдать инструкцию и наносить два слоя масла. Первый для пропитки вглубь древесины, второй для закрепления цвета и поверхностной защиты. " я: "Генеральный директор говорил что при условии отсутствия прямого попадания влаги, внутреннюю обратную сторону достаточно обрабатывать в один слой. " поддержка : "По инструкции 2 слоя - это рекомендуемый минимум для масла, остальное на усмотрение мастера."

Инструкция : https://maz-slo.ru/wa-data/public/site/shopfile/instructions/for-walls.pdf

VaLLeon написал: генеральный директор компании-производителя говорил что для минимизации подсоса возможных влажных паров, коробления и т.д. достаточно в один слой на обратную сторону.

директор прав, - если бы вы мне сразу сказали, что вам нужно минимизировать подсосы влажных паров и коробление, то я бы вам ответил точно также. Но вы же не сказали этого.

Грэй, Ну так-то директору я не озвучивал конкретно что нужно, просто спросил надо ли наносить на нелицевую обратную сторону, он сам объяснил для чего это можно.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.07.2024 в 21:02:31

VaLLeon написал: ержка : "По инструкции 2 слоя - это рекомендуемый минимум для масла, остальное на усмотрение мастера." Инструкция : https://maz-slo.r

всё верно - когда не поставлена конкретная задача, действуем строго по инструкции.

VaLLeon написал: Ну так-то директору я не озвучивал конкретно что нужно,

Директор, в отличие от манагера, имеет право предполагать, фантазировать, размышлять. В результате, получается, какгбы, более полная инструкция.

0
VaLLeon

Местный

Тольятти

14.07.2024 в 23:31:26

Грэй, как вы считаете, что допустил директор по обработке обратной стороны, для этого достаточно будет расход 45 мл./кв.м. ?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

15.07.2024 в 09:44:24

VaLLeon, Я думаю что надо во первых, ошкурить, как требует инструкция, а потом начать красить, и тогда увидите расход. А шкурить будет проблемой, тк поверхность неровная.(не предназначена для ваших фантазий))) ...шкурят для того, чтобы вскрыть поры, и чтобы краска эти поры заполнила. Если не шкурить, то расход будет меньше. В общем, пробуйте.

0
Dmitry47

Местный

Москва

15.07.2024 в 12:43:59

А что вы считаете случится, если вагонка не будет пропитана изнутри?

Надеюсь у вас вагонка класса экстра. Иначе много чести какой-то вагонке...

0
VaLLeon

Местный

Тольятти

15.07.2024 в 13:40:20

Dmitry47 написал: А что вы считаете случится, если вагонка не будет пропитана изнутри?

Надеюсь у вас вагонка класса экстра. Иначе много чести какой-то вагонке...

Dmitry47, что может случиться, уверенно не знаю, т.к. полагаюсь на ответы директора компании производителя (см. выше). Вагонка какого класса точно не знаю, может А или Экстра, в общем видно что была сортировка при производстве и сделана по технологии сращивания.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу