На кухне имеется вытяжка с угольным фильтром, работает исправно, но в жару через 5 минут готовки невыносимо (квартира линейка, сквозняк не сделать). Думаю над тем, чтобы переделать вытяжку на вытягивание в вентканал.
Подскажите, пожалуйста, насколько это возможно/правильно или может есть другие решения для организации хорошей вентиляции?
Для начала уберите решетку. Вентканал мало того что частично закрыт мебелью, так еще и добит никому не нужным декором.
От тараканов она не спасает, если за ней до сих пор не обнаружили дохлой мыши или птички, то она там и не появится скорее всего. Видеть вы решетку не можете из-за мебели.
https://ventlux.ru/raschet-elektricheskogo-kalorifera-onlayn-kalkulyator.php
Вводим скорость 200м3/ч (в такой канал вы вытяжкой вряд-ли больше впихнете), дельту нагрева с 25 до 30 градусов, получаете 0.3КВт. То есть при готовке нагревая кухню грелкой 0.3КВт вы можете полностью снимать это тепло указанным объемом воздуха. Ну а теперь гляньте на мощность одной конфорки плиты. А если учесть, что не все тепло от готовки уходит в воздух, а успевает прогреть предметы, то только продувкой через вентиляцию не обойтись.
Эффекта вы не ощутите.
Думайте над другим способом улучшения климата в кухне. Тратьте деньги на кондиционер и приточку.
Это мнение чайника. У себя дома включая вытяжку в индивидуальный канал я особого эффекта по температуре не наблюдаю. Так, чуть меньше запах и влажность. Но тяга создается приличная, сужу по тому как начинает дуть из открытой створки окна.