22.07.2024 в 17:22:09
Здравствуйте, коллеги Скажу сразу - в теме электрики разбираюсь на любительском уровне, поэтому тухлыми помидорами не забрасывайте Вводные данные. В квартиру (ещё старых, советских времен) заходит линия от щитка на лестничной клетке, разводка в квартире - алюминий, деления на группы потребителей нет, сечение кабеля неизвестно, но на вид толстый. Изначально стоял древний советский счётчик и две пробки, времен пелеолита. Потом пришел "мастер", поставил ДИН-рейку и два современных однополюсных автомата - на фазу и на ноль. Только не спрашивайте, зачем. Нулевой шины нет. Что нужно Очень часто выключают свет - по 2-3 раза в день и на несколько часов, хотим докупить зарядную станцию на 1-1,5 кВт/ч и завести ее в счётчик, но не по системе "вилка-вилка", а цивилизованно, насколько позволяет внутренняя электрика квартиры (она съёмная, глубоко лезть я не могу). Как видится система: 1) Линия от счётчика + линия от зарядной станции заходят в 3-позицонный автомат (переключать ввода резерва) 2) Так как девайс выше не даёт защиты, после него ставлю 2-полюсный автомат 3) Реле напряжения 4) Далее выход на потребителей (сразу на всех, деления нет) Вопросы: 1) Насколько грамотна такая схема? 2) Надо ли ставить УЗО, если отдельной линии заземления нет? 3) надо ли выводить нули на нулевую шину? 4) Может, надо что-то добавить/убрать? 5) Советы, напутствия Работы будут производится на обесточенной линии. Разговор о подборе квадрата кабеля пока не актуален, это потом. Коммутацию на щитке думал делать через опрессовку. Доступ к щитку свободный Потребители: 2 холодильника, морозильная камера, котел 2-контурный, духовка, компьютер, СВЧ, редко - фен, розетки по квартире + свет Спасибо И ещё раз простите, если мои вопросы профи покажутся дебильными
22.07.2024 в 18:54:31
Это не модернизация щитка. Это просто подключение источника резервного питания в то что есть. Зачем в щитке коммутация через опрессовку - непонятно. Все что вы хотите сделать коммутируется проводниками клемма-клемма на каждом из устройств. Соединений провод-провод как-то не видится, сами нарисуйте схему, может я не прав.
22.07.2024 в 19:13:37
Для меня - глубокая модернизация :-) По сути - схема рабочая? Мне нужно будет снять с дин-рейки все, что там есть (два однополлюсника), возможно, и саму рейку, если она окажется короткой По поводу опрессовки - как вариант, смотрел много видео, с наконечниками НШВИ все получается кошерно и надёжно P.S. Под соединением вилка-вилка я имел в виду, что зарядная станция будет просто подключена через однополюсный автомат, без всякой дополнительной защиты
22.07.2024 в 22:11:13
SwanSONGX, зарядная станция - это что и для чего? Если это ИБП - тт у него есть вход и выход. Про выход написано - перекидной рубильник, а вход - куда? ;) Хотите у ИБП замкнуть вход и выход?
Потребители: 2 холодильника, морозильная камера, котел 2-контурный, духовка, компьютер, СВЧ, редко - фен, розетки по квартире + свет
и
1-1,5 кВт/ч
Только микроволновка сожрет 1 ква. У компрессоров стартовые токи приличные.
И мощность это кВт, а запасенная энергия кВт умножить на час. Про что вы написали?)
Да, описание - не дебильное, но.... до реализаци далеко)
22.07.2024 в 22:17:14
Ншви моножилу не оконцовывают. Опрессовка - говорят о толстых гмл гильзах
22.07.2024 в 23:32:50
Говорил же про тухлые помидоры :-) Попробую объяснить чуть иначе Зарядная станция - bluetti, ecoflow и др. Такая себе большая батарея с несколькими выходами USB и обычными розетками. Можно питать устройства напрямую, а можно через счётчик, через организацию резервного канала. Его я и хочу сделать с минимальным вмешательством в то, что уже есть, но так, чтобы было правильно с точки зрения техники безопасности.
Городская линия + резервный канал -> 3-позиционный переключатель (основная линия, выключено, резерв) -> 2-полюсный автомат (фаза + 0) -> реле -> потребители
кВт/ч - это сколько она будет держать нагрузку, потребляющую известную мощность. То есть если комп в режиме простоя - 150 Вт (цифры потолочные), то устройство на 1 кВт/ч будет питать его 5 с половиной часов (считая КПД 15%). Как это называется правильно, я не знаю. С микроволновкой и холодильниками, может, и погорячился, просто описал всех потребителей в квартире. Когда света не будет, а электричество пойдет через резервный канал, тяжёлые потребители будут отключены. Под НВШИ имелись в виду втулочные наконечники (в них вроде как зажимается провод и потом опрессовывается), которые вставляются в щитки, в моем случае - в устройства, которые будут установлены на ДИН. Вроде как вставлять провод напрямую в винтовую клему нельзя, если он многожильный. Короче, схема, что я описал в начале, рабочая? Еще раз сорри за "тупые" вопросы
23.07.2024 в 11:15:33
Какой еще резервный канал? Нахрена? Эту приблуду можно тупо включить в розетку. Рисуйте схему! Разбираться в мутных словесных описаниях нет желания.
23.07.2024 в 11:34:56
Компьютеру - бесперебойник. Вашей станцией вы не спасетесь от внезапного отключения. Холодильнику - в морозилку несколько аккумуляторов холода (занимать все свободное место), в холодильном отделении свободное место занимать бутылками с водой. Режим заморозки - максимальный. Хороший холодильник полдня после отключения не испытывает проблем. Набитый так - сутки. На момент отключения электричества вам актуально только освещение, возможно телевизор. Интернет, если по проводам в доме от провайдера, у вас кончится. Нужна мобильная точка доступа.
Пересмотрите будущую схему.
Итого, если совсем просто - ИБП на комп, аккумуляторы холода в холодильник, освещение в санузлы с резервированием от аккумов (такие светильники есть), дежурная подстветка с таким же резервированием на кухню и в коридор. Возможно, туристическая плитка на газу. В электрощиток - однополюсники заменить на двухполюсник, следом поставить УЗО (либо сразу просто дифф вместо пары стоящих автоматов). Все остальное - либо хлопотно, либо дорого, либо большое переустройство в линиях электропроводки.
23.07.2024 в 14:03:47
Коллеги, я не спрашиваю совета, как мне защититься от выключений Проблема в том, что эти самые выключения постоянные, свет работает в режиме 3-3 или 4-4 (есть и нет), поэтому полумеры (упс, аккумулятор холода) - не вариант. Есть два канала - основной и резервный (зарядная станция, генератор, солнечная панель - не важно). Вопрос в том, как оба эти канала свести воедино и добиться стабильно питания квартиры с ручным переключением источника. О функции ИБП никто не говорит
23.07.2024 в 14:55:24
SwanSONGX, автомат ввода резерва (рубильник реверсивный). Остальное к теме не относится, раз вы хотите ручное управление.
23.07.2024 в 16:01:35
SwanSONGX написал: Коллеги, я не спрашиваю совета, как мне защититься от выключений Проблема в том, что эти самые выключения постоянные, свет работает в режиме 3-3 или 4-4 (есть и нет), поэтому полумеры (упс, аккумулятор холода) - не вариант. Есть два канала - основной и резервный (зарядная станция, генератор, солнечная панель - не важно). Вопрос в том, как оба эти канала свести воедино и добиться стабильно питания квартиры с ручным переключением источника. О функции ИБП никто не говорит
SwanSONGX, в ваших мутных объяснениях непонятно, собираетесь ли вы 220 с ВЫХОДА резервного источника отправлять на всю квартирную сеть. Если да - то непонятно как и где вы собираетесь подсоединять ВХОД резервного источника к сети. В который раз говорю - рисуйте схему! Это лучше словесного поноса :)
Переключать подачу напряжения в сеть квартиры - рубильник на один вход и два выхода - выше написали. А замкнете вход на выход - ваши проблемы. Дерзайте
23.07.2024 в 18:36:28
Смысл, как я его вижу, вот в чем В стандартном режиме питание идет от основной линии, в это время заряжаются батареи резервного источника. Когда свет пропадает, я вручную переключаю на вторую линию, они обе входят в 3-позиционный автомат. Когда квартира на резервном питании, АКБ не заряжаются. На всякий случай, добавил автомат (рубильник?) выключения. В любом случае, сразу две линии работать не будут, а резервный источник не будет сам заряжать свои батареи. Так норм?
23.07.2024 в 23:24:59
Норм
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу