30.07.2024 в 11:28:49
Коллеги, имеется каркасный деревянный одноэтажный дом с мансардой. Дом утеплён по периметру 15 см минваты, на полу чуть больше - 20 см. Для газификации нужно продумать расположение радиаторов, расположение котла и разводку труб отопления. С котлом как-то сложно, думаю настенный вариант на 10квт и разместить его в тамбуре. Котел показан красным квадратом. Единственно смещает размер тамбурной (105x290 см с высотой потолков 270см), имеется большое окно на улицу и окно в коридор, там где лестница на мансарду. Вопрос: 1) можно ли разместить котел в тамбурной? Если нет, то где его можно установить? 2) подскажите по разводке труб, ничего не приходит на ум
30.07.2024 в 12:10:50
sf14 написал: можно ли разместить котел в тамбурной?
Никаких препятствий. Там где между с/у и прихожей небольшой закуток. Не знаю что это за помещение, но там он будет меньше мешать.
30.07.2024 в 12:12:47
pool, pool, В этом закутке стоит холодильник. Там совсем мало места. И Нужно наверное стены делать не горючими, чем то обшить. Сейчас - вагонка
30.07.2024 в 12:16:30
У Вас весь дом горючий. Чем не горючим обшить - это не первичный вопрос. Для холодильника найдите другое место, можно под лестницей. А в закутке - котёл и под ним стиралку поставите.
30.07.2024 в 13:09:32
pool, Интересный вариант с котлом и машинкой! Сейчас рассматриваю двух трубную систему с нижней подачей и верхней. Как лучше сделать подача горячей воды по трубам на второй этаж, а далее после прохода по всем радиаторам спуск на первый этаж. Или второй вариант подача по этажна?
30.07.2024 в 13:12:34
sf14, конденсационный или с открытой камерой? Внимательно и тщательно!!! По обзорам выбирать котел - обслуживание, запчасти, ремонт! Тогда - дымоход... Еще вентиляция помещения должна быть. И вообще - приток как, где?
Там где нарисовали норм и шуметь меньше будет.
Система двух трубная. Мини проект - обвязка котла, термоклапаны. Не забыть про способ получения ГВС. Радиаторы - по тепло потерям, по прикидочному тепло расчету. Трубы, медь, пекс, ПП.
Унитаз перед окном - зачетно ;)
Радиатор под лестницей - в центре дома - зачем? А под поворотной площадкой - воздух плохо циркулирует и стену хуже греет
30.07.2024 в 13:30:16
BV, Котел конденсационный на 10-12 квт. У знакомого работает будерус на 18квт, может аналогичный, но на 10-12 квт повесить на стену. Дымоход через стену на улицу. Трубы вероятно ПП 25мм. Радиатора под лестницей (думал обогреть коридор с лестницей, но на этом месте будет холодильник). Как обогреть коридор с лестницей ... пока думаю.
30.07.2024 в 13:30:21
sf14 написал: pool, Интересный вариант с котлом и машинкой! Сейчас рассматриваю двух трубную систему с нижней подачей и верхней. Как лучше сделать подача горячей воды по трубам на второй этаж, а далее после прохода по всем радиаторам спуск на первый этаж. Или второй вариант подача по этажна?
sf14, подача - термин для МКД) Просто тащите трубы как проще и меньше видно.
30.07.2024 в 16:54:34
Получился вот такой вариант. Что скажите по разводке труб?
30.07.2024 в 20:31:29
sf14 написал: Получился вот такой вариант. Что скажите по разводке труб?
sf14, не особо хорошо. Есть неучтенные нюансы
31.07.2024 в 08:45:44
BV, Подскажите, на что обратить внимание. Понятно, что на втором этаже в холле батарею лучше повесить перед окном. Но там окошко небольшое в кукушке.
31.07.2024 в 10:44:16
sf14 написал: BV, Подскажите, на что обратить внимание. Понятно, что на втором этаже в холле батарею лучше повесить перед окном. Но там окошко небольшое в кукушке.
sf14, Эти моменты надо достаточно подробно разъяснять. На это нужно время. Это мое время, которое я лучше потрачу на себя - зарабатывание денег и тд. Если хотите - обращайтесь в ватсап. Тел - клик на подпись.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу