02.08.2024 в 14:29:41
DICOM написал: Скажите, какой (чей) кабель нужен?
Калужский ВВГ - толщина оболочки изрядная.
02.08.2024 в 14:31:58
DICOM написал: Если кабель одной марки, отличие только плоский-круглый
И ГОСТ один, и марка одна, и производитель - а кабели конструктивно разные. В строгом соответствии с ГОСТ.
02.08.2024 в 15:07:13
DICOM написал: Возможно и есть перегиб, но что делать, если в магазинах продают низкосортный хлам по завышенным ценам
Это не в магазинах проблема, это перегиб головных мозгов. :killyourselfbywall:
DICOM написал: Заказал на ВИ 5 шт. Пришли, а они все разные, как люди, хотя модель одинаковая. Еле выбрал.
Инфантилизм какой-то, уж простите. :confused:
02.08.2024 в 15:10:50
Dmitry47 написал: Речь была заверенный производителем срок жизни. Кондей и 30 лет прослужит, но уже через 15 лет он теряет статус стильно модно современно
Всего лишь заканчивается срок обязательств по поддержке и выпуску запасных частей. Производитель не может обслуживать любую модель вечно, только и всего. При этом агрегат вполне может отпахать еще полвека.
02.08.2024 в 15:36:00
DICOM написал: Заказал на ВИ 5 шт. Пришли, а они все разные, как люди, хотя модель одинаковая. Еле выбрал.
Инфантилизм какой-то, простите. :confused:
02.08.2024 в 17:45:05
Radio, аналогично и с проводом, я не видел рассыпавшихся ПВС, а вы видели? Хотя старые кондеи выглядят изрядно потрепанными, трасса облазит, кронштейны начинают гнить уже на второй год жизни. Внутренние блоки желтеют, мой митсу пожелтел деталями. А вообще кондеи повсеместно ещё достаточно молоды, 20 лет назад это была роскошь и лишнее и тем более в Москве. Но заменить переставшую радовать новизной розетку, заменить куда проще кондея. 15-20 лет это целая эпоха.
02.08.2024 в 18:05:13
Dmitry47 написал: я не видел рассыпавшихся ПВС, а вы видели?
Видел, конечно. На переносках у отделочников такое часто и густо. Переноска метров 40, вся перемотана изолентой, но это её не спасает, потому что каждый день оболочка ломается и крошится в новых местах. Но это никого не останавливает, и ей продолжают пользоваться :D
02.08.2024 в 18:16:04
Dmitry47 написал: лишнее и тем более в Москве
Лето 2002, горящие торфяники, новорождённая младшенькая нормально не спит сутками. Жена заходит в гости к подружке, дочка засыпает, решение об установке кондиционера принимается немедленно.
02.08.2024 в 18:46:11
Radio написал: Инфантилизм какой-то
Вы ничего не попутали?
Dmitry47 написал: я не видел рассыпавшихся ПВС, а вы видели?
В конце 90-х менял ввод в дом, два одножильных, медных провода 4мм2 в резине, а сверху еще резиновый, толстый рукав. Не знаю, по какой причине, изоляция на жилах полностью пересохла и крошилась в руках, а наружная изоляция в хорошем состоянии, сохранила достаточную гибкость, трещины были, но небольшие заметны на перегибе. Данный ввод в доме был установлен еще до войны, по рассказу Бабушки. Несмотря на такое состояние, КЗ не было. Заменил его, вместе заменой эл. счетчика, на более мощный. Если бы не счетчик, стоял бы ввод и сейчас, его никто, никогда не проверял, только меняли алюминиевые провода со столба, в случае их обрыва.
02.08.2024 в 21:46:02
Radio, переноска все же страдает намного больше механически - передавливания, порезы. И еще - советский пвс покрепче будет, такой сейчас есть, но поискать надо.
DICOM,
Не знаю, по какой причине, изоляция на жилах полностью пересохла и крошилась в руках, а наружная изоляция в хорошем состоянии, сохранила достаточную гибкость, трещины были, но небольшие заметны на перегибе.
У резиновых кабелей обычно встречал срок службы 5-6 лет. И чаще они многожильные. Еще - в резине сера. Она как то влияет...
Изоляция жил посыпалась на открытых концах? Если на разделаных концах - то знакомая картина. Или в середине кабеля?
На даче есть два куска КГ. Один валяется на чердаке и ему хана - вроде сняли, когда повисел несколько лет и начал сильно сыпаться. Другой - висит на тросе на улице и вполне живой.
Довоенные кабели/провода разные - есть и дрянь, есть и стойкие. Советский ПУНП был очень даже не плох, но не последних советских лет, и РФ когда его начали дешманить.
02.08.2024 в 22:03:40
BV написал: Изоляция жил посыпалась на открытых концах? Если на разделаных концах - то знакомая картина. Или в середине кабеля?
Сейчас нюансов точно не вспомню. В середине была чуть лучше вроде, но при изгибании моножилы (медь не выбросил, оставил проволоку для хозяйства), изоляция с нее снималась кусками, без труда. Резина была сильно пересушена или хрупкая. Не понимаю, почему настолько разная использовалась изоляция, внутри кабеля и снаружи?
Если бы случилось КЗ, то медь бы расплавилась, т.к. никакой защиты не было. А вот как насчет пожара, маловероятно из-за скорости перегорания проводников внутри наружной оболочки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу