Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

01.05.2007 в 11:41:11

Занимаюсь в малом санузле организацией слива в каналью из: 1) Трапа в полу под душевым уголком (он будет на подиуме прим.15см, без поддона) - длина 50мм трубы около 1.2м, уклон 2см/1м 2) кухонной раковины и посудомойки 3) унитаза 4) маленькой раковины для рук (длина 50мм трубы около 1.5м, уклон 2см на эту длину - справа на фотке) Всё что пока получилось показано на фотке. Далее придется подиум под душевым уголком выкладывать кирпичем, заливая всё раствором без полостей. В том числе и трубы. Вопрос первый: правильно ли это - замуровывать каналью? И нижняя часть трапа тоже просто заливается в раствор :sorry: ? Поверх этого подиума есс-нно будет еще один слой гидроизоляции (ткань + Kilto), а пока под стяжкой и на ней - черная мастика Knauf Flexendixt, видно на фотке. А потом каф.плитка - пол душа. Какието есть другие ваианты (хорошо защищенные от протечки), кроме монолитного подиума для душевого уголка? Вопрос второй: я оставил ревизию (см. фотку) для прочистки трубы (50мм), идущей с кухни. Поскольку мне кажется, кухонная труба чаще всего забивается :o . Пробка ревизии будет чуть выступать над кафелем у стены - куда не ходят. Но надо ли вообще делать ревизию (с кухни труба не длинная - ок.0.7м)? Вопрос третий: достаточны ли уклоны, особенно для слива из душевого уголка?

0
AleksBak
AleksBak
Новичок

Баку

01.05.2007 в 12:40:36

Просто отмечу(чего кстати далеко не каждый сантехник сейчас знает) - я на собственном опыте убедился, что с канализационными проводками не так все просто как кажется и ,что кроме как уклона и защите от протечек, нужно не забывать о так называемых гидрозатворах и т.п. У меня похожая в принципе, как у Вас схема канализации(и я ее сверху зацементировал и заложил плиткой кстати), но вот сейчас периодически появляется запах из трапа. Так что советую сначала проверить как работает канализация, точнее нет ли запаха из трапа(а если отлично, то по-моему не стоит волноваться и замуровать все это и есстественно так чтобы ничего не продавливало пластмассовые трубы сверху).

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

01.05.2007 в 20:43:22

AleksBak написал : ...сначала проверить как работает канализация, точнее нет ли запаха из трапа...

залил сегодня в трап воды - чтобы она осталась в его гидрозатворе (без воды из трапа шмонило конкретно). посмотрю, как быстро она испарится: если недельку продержится, думаю всё ОК

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

01.05.2007 в 22:30:43

2Prok12 У меня сделано примерно так же. Замуровано. Уже три года работает. Отмечаю, что сделано у Вас достаточно грамотно, все проблемные стыки и повороты сделаны два раза по 45. Лишняя ревизия не помешает, но лучше если и из кухни будет возможность прочистить этот короткий участок. Участок от трапа до стояка легко чистится при снятых внутренностях трапа. Решетка трапа у меня чуть ниже уровня поверхности пола в душевой(на толщину плитки). Стык заделан уголком(специальный пластиковый для плитки, для углов). Получилось это потому, что нижняя поверхность той детали трапа, куда вставляется решетка, приклеена к основной гидроизоляции(рулонный материал, как называется. не помню, что-то резиноподобное). Гидроизоляция тоже тройная, плюс затирка двухкомпонентная.
2AleksBak 2Prok12 Запах периодически появляется, как я понимаю, из-за высыхания гидрозатвора. У меня к тому же теплый пол в душевой, водяной. Плюс за стеной проходит дымоход от газового котла, плюс собственный канал вентиляции, выходящий в трубу(15 м). В итоге там всегда, особенно зимой, тепло и сухо, влажность воздуха небольшая.
Методы борьбы:
1)каждое утро - на пару секунд врубать воду в душе;
2) в мой трап легко(не очень плотно) вставляется заглушка от трубы 50 мм(от ревизии); 3) мокрая тряпка поверх трапа;
4) переделать трап, нарастив его глубину(объем воды).
Т.е, проще говоря, уменьшить интенсивность испарения воды из гидрозатвора или увеличить ее объем. Не претендую на истину в последней инстанции, может быть есть и другие методы.
А запах в душевой кабине - видимо очень частая проблема. Сам борюсь в основном методом № 2. Но когда в доме много народу, проблемы эти исчезают, видимо вода не успевает высыхать. 2AleksBak А Вы как боретесь с этой проблемой? Успехов

0
ДК
ДК
Местный

Москва

02.05.2007 в 01:08:09

По снимку, всё замечательно. Только кажется ревизия в этом месте лишняя. Может её на кухню задвинуть, если уж надо пристроить? :) ... И, если "хоронить" стыки канальи, то можно для очистки совести пройти их герметиком ... но, это так ... на всякий случай ...

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

02.05.2007 в 08:17:12

ДК написал : ревизия в этом месте лишняя

Вот и я думаю: може убрать её? Заменить отрезком трубы той же длины - минутное дело... Где вообще ревизию ставят?? :eek:
А тройник по 45град. можно ставить "горизонтально" как у меня? Читал где-то, что тройник под 90град. надо ставить только в вертикальной плоскости :nо:

0
AleksBak
AleksBak
Новичок

Баку

02.05.2007 в 12:51:20

2Old_Navy и Prok12

Спасибо большое за подсказку насчет того, что вода внутри трапа может высыхать. Я честно говоря, думал, что она как-то втягивалась оттуда из-за сливов в стояке(чайник я что сказать :)). То что я у себя сделал - это было сделано в начале января этого года во время большого, можно сказать капитального ремонта(стены даже пришлось сносить). Трап, как я понял у меня невысокий и это недостаток. Тут, на этом форуме, периодически возникают проблемы похожего характера у многих людей(тут много таких тем, поищите и Вы очень удивитесь сколько их). К большому сожалению, я недавно нашел этот сайт когда уже сделал у себя ремонт и когда появилось свободное время(я начал ремонт с начала осени и можно сказать даже поспать нормально не удавалось). За это время я очень многому научился. Вот сейчас, когда бываю где-то по работе(в комп. фирме) на вызовах, то всегда что-то новое для себя подмечаю. Вот к примеру недавно - большое, с советских времен построенное, здание госучреждения(построенное в середине 80-х так что хороший проект) и вот обратил внимание, что 100 мм чугунные стояки канализации между этажами имеют на каждом этаже 100 мм колено(и тройники естественно с отводами на туалеты на каждо этаже). Сразу видно, что сделано это неспроста и с учетом того как люди пользуются туалетами в госучреждениях и какое их большое количество. Такие мелочи нужно всегда подмечать. А что касается того как я борюсь со своей проблемой, то т.к. канализация у меня уже замурована, то остается с трапом разбираться и видел такой у которого крутится верхняя крышка с отверстиями и прикрывает их - может его как-то приспособить. У меня появляется запах после того как долго(один-два дня) не бываем дома, если когда едем на дачу и остаемся потом в гостях у тещи. Значит, очень может быть из-за того что вода высыхает и надо проверить. Спасибо и удачи.

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

02.05.2007 в 20:06:30

2AleksBak За добрые слова респект. :) :) ;) А можно поподробнее про трап с крутящейся верхней крышкой, что он из себя представляет и если можно, ссылочку или фото. :eek: :cool: ;)
Подавляющее большинство проблем уже кому то попадались и есть пути их решения. Сайт тем и хорош, что можно учиться на чужих ошибках, и здесь присутствует множество людей, которые с удовольствием делятся своим опытом. Успехов;) ;)

0
AleksBak
AleksBak
Новичок

Баку

03.05.2007 в 10:33:22

2Old_Navy

Когда попадется опять на глаза(если не во сне его видел), куплю, сфотографирую и размещу. Сорри за сон, но не на все 100 уверен, что видел подобное, но помню что-то было пластиковое с напылением хрома(блестящее) ;)

0
streetcleaner
streetcleaner
Местный

Ростов-на-Дону

03.05.2007 в 11:20:19

у меня такой трап "с крутящейся верхней крышкой". представляет он из себя большой пластмассовый стакан, замурованный в пол, в который вставляется стакан поменьше, что создает гидрозатвор, а сверху уже накрывается этой крышкой. я вообще хотел вытащить этот внутренний стакан, чтобы не было гидрозатвора - там такая тяга в трубу! дополнительная вентиляция :)

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

03.05.2007 в 21:48:24

2streetcleaner Если есть возможность, скиньте фото. А вот последнее предложение не совсем понятно.:eek: :eek: :) Зачем трап без гидрозатвора? И чем он Вам мешает?:confused: :confused: :confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу