01.05.2007 в 12:02:20
Здраствуйте уважаемые посетители форума, может кто подскажет:
строится дом 6х10 м, интересует на лаги какой брус выбирать, т.е. какого сечения, в обной из книг вычетал что при длине 6 м берется брус сечением 200х250. не будет ли "провисать"
готов послущать все предложения
01.05.2007 в 17:41:06
провисать будет ЛЮБОЙ брус, любой длины и сечения. Т.ч. речь можно вести лишь о допустимом размере этого провисания.
Что бы немного нивелировать провисание брус снизу немного подтесывают в виде арки. Тогда провис будет меньше.
А вы что, все 6 метров лаги - и без промежуточных опор?!
02.05.2007 в 09:59:29
хочется без опор, а думаете нужно опоры. честно говоря собо не хочется. меня не столько волнует провисание, сколько будет ли у меня пол "прыгать"
02.05.2007 в 10:31:46
Alex0211 написал : меня не столько волнует провисание, сколько будет ли у меня пол "прыгать"
Вибрация скорее всего будет. А шаг какой?
02.05.2007 в 10:36:17
Можно сделать 10х350, для этого берете брус 100х150+100Х100, брус надо проклеить и скрутить саморезами (делается быстро, причем его (второй брус) можно и потом приклеить). Широкий брус не надо, т.к. с точки зрения жесткости ширина роли не играет, а играет именно общая высота поперечного сечения бруса (получается 350).
Ну и не реже чем через 1 м укладывать. Ну а вообще, уголок лучше металлический приличной толщины, но дорого.
02.05.2007 в 11:07:55
Ну 350*100 - это сильно.... И дорого. И не факт, что такая склейка из 2-х будет долгая и счастливая.... Как я понимаю, 6*10, лаги вдоль короткой стороны... Где-то, мне кажется, должна быть перегородка - комнатка 60 метров это гламурно, но не практично. Соотвественно по всем снипам под перегородку вроде как опоры обязательно. Так что возможно уже и не 6 и не вдоль короткой стороны. Думать, считать, рисовать проект, считать... а потом уже строить...
02.05.2007 в 11:10:35
2Alex0211 Если речь про пол (из поста не понятно), то "лага" предполагает наличие промежуточных опор. При опирании только по концам называется "балка". Теперь по-существу. Если Вам нужен геморрой - делайте балки, в том числе клееные, обтесанные и пр. - все варианты теоретически имеют право на жизнь. Только не забудьте просчитать резонансную частоту колебаний всей этой "мембраны" (вместе с половыми досками) - нижние гармоники как раз совпадут с частотой шагов человека. У меня пролет 3 м, шаг 50 см, балки 75х200 мм - и то, когда ходит "тело" весом более 100 кг - дрожание заметно.
02.05.2007 в 11:14:18
oleg_ntb написал : Можно сделать 10х350, для этого берете брус 100х150+100Х100,
Толстоватое перекрытие получается, может лучше сделать 100*200 и шаг почаще.
2Alex0211
Может хоть план помещения кините, тогда можно что-то конкретное посоветовать.
У меня тоже была задачка - перекрыть пролет 8000*8900. И ничего, перекрыл, причем досками 50*150, ну и 3 бревнами.
02.05.2007 в 11:44:12
Я насчет 10 метров не могу сказать, а 6ти метровые пролеты у себя так сделал, (6х6), не могу сказать что совсем нет вибраций, но терпимо... Должен сказать, что сначала я поставил просто на брус 100х150, и в принципе терпимо, жить можно, но конечно, чувствовалась вибрация, при добавлении бруса 100х100 существенно снизилась, но для дома я бы так не делал, т.е. ставил бы опоры. А это у меня в гараже так сделано (наверху жилая комната)
03.05.2007 в 14:33:43
Мне довелось видеть документальный фильм об американских строителях Известно, что в тамошней сельской местности очень развито каркасное строительство. Но это не важно. Там строился сельский дом с пролетами порядка 6 метров. Американе для полов и потолков использовали брус (я бы сказал, доски) сечением, на вид, 50х150 мм. Ставили их с шагом около 50-70 см. Но кроме того, эти балки через равные промежутки, те же 50-70 см скреплялись меджу собой обрезками таких же досок. То есть, в плане перекрытие имеет вид сетки с квадратными ячейками.
Такие же рекомендации приводятся и в их книгах по строительству.
Сейчас попробую рисунок вставить...
03.05.2007 в 17:11:34
2Truck
шаг планирую метр или 0,75
уголок, швелер любой метал дорого однозначно
планировки нет как таковой т.к. буду потом "планировать" стенами из гипсокартона. это принципиально.
конечно можно столбики поставить но не хочется т.к. планирую небольшой подвал-погреб.
т.к. второй этаж предполагает мансарду то такая же ситуация и с потолком-полом для второго этажа
2Zuban
интерсный рисунок а сами так не пробовали?
03.05.2007 в 18:56:50
Дом архитектора Константина Мельникова состоит из двух цилиндров врезанных в друг друга на треть диаметра. Диаметр цилиндров метров 8 - 10, точно сведений у меня нет. Перекрытия опираются только на стены дома, дополнительных опор нет. Конструкцию перекрытий разрабатывал Мельников. Деталей их устройства не знаю. Я видел фотографию перекрытий сделанную в период строительства дома. Они представляют их себя решетку балок пересекающихся под прямым углом.
Описание дома, если интересно, можно прочитать здесь:
03.05.2007 в 23:08:28
Сам не пробовал, у меня с брусом проблема:
10.05.2007 в 21:00:55
У соседа лаги сделаны из кругляка диаметром сантиметров 30-40. Длина лаг что то около 7 метров. Выбраны четверти с двух сторон для чернового пола. Я так понимаю способ то известный и старинный. Кругляк будет стоить раза в 2 дешевле чем брус,думаю. Потолочные балки брус 100х200 вроде. Но на выходных могу и уточнить если интересно. У меня на полу лаги 8 метров сделаны из бруса 150х150 на столбиках (в таком варианте конечно можно и доску 150Х50, но так вот вышло...строители с;%ки), потолочные пролеты из того же бруса но пролеты по 4 м. примерно. Что касается расстояний между лагами то я бы делал их или 60 см по или 1м. по краям (не по осям). Для того чтобы удобно было утеплитель закладывать, не резать его и не оставлять лишнего.Как правило плиты утеплителя иду размером 600х1000.
11.05.2007 в 00:51:25
Вот калькулятор расчета деревянных балок
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу