Ещё подумалось. В щите УЗО стоит на 30мА. То есть если резистор на 5кОМ между фазой и заземлением засунуть, то если заземление нормальное, то УЗО должно выбить.
Какие вообще у УЗО допуски на токи утечки?
Единственное осталось мощный резистор найти ;) а то те что у меня есть, сгорят раньше чем УЗО сработает
dibalavs, с землёй соединяйте не фазу, а ноль - так же сработает, но без КЗ.
Вадим М,
Почему? Если там разность потенциалов =0 то ток не течет. Утечки нет. Как УЗО сработает?
dibalavs, если дом после 2000 г разница потенциалов точно будет.
Нет. А если резистор 0.002 ом какая должна быть разность потенциалов для 30ма?)
Дом весь с электроплитами без газа?
По квартирному щиту не похоже что в квартире должна быть электроплита.
Да еще и сопли какие-то сверху дифа левые
BV,
1) разность минимальная, но если 0 соединён с землёй, то УЗО не сможет увидеть утечку, и тут или резистор выгорит, или проводка или дифф по перегрузке все же отключит, но что-то такие эксперименты ставить не хочется
2) дом с электроплитами без газа
3) про какой дифф речь? В левом я хз почему там один из выходных проводов замотан. В правом там один из заземляющих проводов изолентой замотан. Зачем- я тоже хз.
На вводе - нормально С50А. И дифзащита 100ма селективная.
А квартирный щиток надо переделывать по человечески.
"Земля" - в этом доме должна быть полноценная - ноль соединён с землёй на вводе в здание.
Так что ищите ввод земли в квартирный щит, и отходящие куда идут...
Методом прозвонки омметром. Напряжение отключить в этажном щите.
Цвета проводов тоже помогут - небольшие различия в цвете...
Пысы фото на форум вставляются только с компа. Ужимать не более 1.5 мб
dibalavs написал:
если 0 соединён с землёй, то УЗО не сможет увидеть утечку
Вы не разобрались в принципах работы УЗО и заземления системы TN (оно же зануление)
Если 0 до УЗО соединён с землёй, то сможет. Ещё раз: в многоквартирных домах не может быть заземления без соединения с нулём.
Если 0 после УЗО соединён с землёй, то УЗО либо не включится, либо будет выключаться случайным образом.