26.08.2024 в 02:14:25
vavan написал: не верю, что с облуженными проводами болты бы можно было подтянуть сильнее (из-за того, что припой между волосинами бы вытек). Так что, единственный не лишённый здравого смысла аргумент против облуживания - при высоких температурах припой может устроить КЗ
Недавно, перебирая шкаф, наткнулся на выжигательный прибор "Узор", ему уже 43 года. Разобрал вилку, провод облужен, смог подтянуть винты всего до 1/4 оборота. Может ослабление контактов происходит из-за колебаний температур и разного коэффициента расширения металлов, особенно если вилки и розетки стоят на улице? Раньше, в юности, когда монтировал разборные вилки, мне казалось, что сделаны они несерьезно. Нет достаточной площади у контакта и шайбы, провод сечением 1,5мм2, выглядел неуклюже толстым, винт хотелось бы на размер больше. Если бы это было реализовано, с добавлением шайб гровера, то и обслуживания им бы не требовалось. Все портит экономия на спичках.
26.08.2024 в 12:04:42
Ого, как много обсуждений вызвала моя простая тема :swoon
В общем, всем спасибо! Я забыл отписаться. Я электричества в принципе боюсь, поэтому вилку пересобрал еще раз целиком на всякий. Вилка фирмы makel. Болты я затягивал до упора (как перестали крутиться). Изначально у проводов вообще были круглые серебристые наконечники, но пришлось все это срезать, т.к. для нескольких имеющихся вилок они были слишком большими (не входили в эти отверстия под болтики, раза в два больше). Вот "отчет":
Наконечники были типо такие:
Тема для кого-то покажется тупой, но я посмотрел перед этим несколько видео и загвоздка была в том, как правильно вставить землю. На всех видео в вилках либо вообще нет земли, либо она есть но вставляется просто (как и фаза с нулем), а здесь не было видимого отверстия, пришлось сбоку подлезать под болт. Теорию я какую-то знаю (что такое фаза и ноль например), на практике первый раз. Т.к. я не нашел похожих видео, я и решил спросить, правильно ли я предполагаю.
И такой вопрос: предположим землю я подключил неправильно в вилке. Чем это может грозить?
26.08.2024 в 14:13:28
mavelpor, с землёй только одна проблема у вас - слишком короткий желто-зелёный провод. Его обычно делают на пару сантиметров длиннее чем фазные, для того чтобы в случае выдёргивания кабеля из вилки , заземляющий проводник последним терял контакт c вилкой
26.08.2024 в 14:17:05
sebikov, я его максимально загнал под болт до упора, насколько это возможно, дальше уже не пихается. Или вы в целом про общую его длину?
26.08.2024 в 14:20:59
Ах да, у меня еще вопрос возник, но уже по выключателю (решил я и тут попробовать). Вытаскиваю из подрозетника и в общем, один оголенный провод свободно гуляет (на фото торчит у болта). Я не уверен, это так было или же когда вытаскивал его каким-то образом выдернул (сомневаюсь). Как я понимаю, это земля? Нужно ли ее вкрутить под болт как и остальные провода или оставить так? Индикаторной отверткой ничего не показывает.
26.08.2024 в 14:33:21
mavelpor, похоже, выскочил один из трёх проводв 2-клавишного выключателя. Вверху слева фаза (L), внизу контакт 2 (один из двух отходящих от выключателя проводов). Или этот 2-клавишный используется как обычный выключатель? Третьего провода внизу справа не видно. У выключателей света скрытой установки нет контакта "земля" внутри механизма. Такой контакт может быть внутри коробки для открытой установки выключателя (накладной вариант).
26.08.2024 в 14:48:18
Abrikos, он используется как обычный, т.к. сейчас в комнате висит обычная лампочка. То есть выключатель срабатывает только при нажатии на одну из клавиш.
26.08.2024 в 14:50:40
mavelpor написал: sebikov, я его максимально загнал под болт до упора, насколько это возможно, дальше уже не пихается. Или вы в целом про общую его длину?
mavelpor, с контактом всё нормально, я про общую длину
26.08.2024 в 14:51:44
mavelpor, тогда ему и два провода хватит. Нажмите на ту деталь, на которую надевается клавиша. Только осторожно! Если лампа не горит, значит выскочил провод.
27.08.2024 в 11:58:24
Abrikos, всё ок, спасибо.
Чтобы новую тему не плодить, продолжу тут про выключатели. И так, хочу я заменить выключатели. Старый крепится так + фото подрозетника:
В соей жизни я видел только выключатели, которые крепятся к подрозетнику саморезами, здесь же какая-то распорка, которая разжимается (?) при вкручивании. У меня же такой выключатель:
Вместе с ним идет конденсатор:
У меня два вопроса: 1) Как я понимаю в такой подрозетник такой выключатель я не смогу закрепить? 2) Нужен ли конденсатор? Если нужен, то куда его устанавливать? Внутрь куда-то в подрозетник или непосредственно где-то наверху у люстры? И с чем его соединять?
27.08.2024 в 12:36:16
Поменяйте подрозетник, и свой выключатель аккуратно прикрутите саморезами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу