snowjungle
snowjungle
Новичок

Новочебоксарск

20.08.2024 в 13:03:25

Добрый день

ZANUSSI ZWSE6100V (10 лет)

4 месяца назад иногда начали проявляться пятна на одежде после стирки. Характер пятен: как будто жирные темно-серые однотонные, не выводятся ничем. Фото во вложении из интернета, но пятна идентичные.

Начитавшись в интернете начал грешить на сальник. Вызвал мастера. Он осмотрел сальник с внешней стороны не разбирая бак и покрутив на слух сказал что подшипники в полном порядке и дело не в них. Посоветовал почистить лимонной кислотой барабан и сменить моющее средство. Так и сделали. Месяца 2 не было вообще намеков на пятна, но вчера кинул стирать и опять испортил светлые вещи.

За то время что выявлена проблема использовались средства: порошок + кондиционер, вчера это капсулы ariel. Теперь я начал грешить на кондиционер или моющие средства.

Также стоит отметить, что все средства я заливаю (закидываю, засыпаю) напрямую в бак (на одежду) т.к. нет возможности засыпать в отсек для моющих средств (он снаружи заблокирован гарнитуром и не открывается, так получилось).

Просьба помочь в прояснении вопросов: 1) Может ли сальник порваться с внутренней стороны барабана и смазку вымывает именно в барабан, при этом снаружи никаких следов износа сальника? 2) Как долго может вымываться смазка до тех пор пока не появятся звуки сухих подшипников (скрипы,скрежет)? p.s. Мастер сказал что если бы сальник порвался то всю смазку вымыло бы за пару стирок. 3) Если смазка вымывается из подшипника, возможно ли что сейчас пятна есть а потом 2 месяца их нет, потом опять есть? 4) Остаются ли подобные неустраняемые пятна от моющих средств?

Спасибо

0
BV
BV
Резидент

Москва

snowjungle
snowjungle
Новичок

Новочебоксарск

20.08.2024 в 13:21:04

BV, Да я то понимаю краем уха что разруха не в сальниках, а в головах. Пока мой план это убрать на балкон все моющие средства и купить самый обычный гель для стирки и им стирать (как я делал прошлые 10 лет). Жена просто сказала что с кондиционером постельному белью будет лучше. Может лучше то и стало, но я не понял где и кому.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.08.2024 в 13:28:18

Купите обычный стиральный порошек, персил например. И ополаскиватель-кондиционер. Все

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

21.08.2024 в 04:13:08

Как именно вы добавляете средство для стирки в бак? А как добавляете кондиционер?

Пятна похожи на воздействие отбеливателя (хлорочки). Если на цветную сухую ткань налить хлорочки и оставить, пятно будет не белым, а коричневым. На белой ткани тоже можно добиться такого эффекта. Если помните, раньше делали джинсы-варёнки, брызгая или проваривая их с хлоркой. Так вот, если время воздействия было больше чем надо, пятна имели коричневый оттенок.

Можно попробовать варианты: 1)развести средство для стирки предварительно в воде. В ковше, или в пластиковой поллитровке. Тогда не будет воздействия концентрата на маленькую площадь ткани.

2)сначала в барабан лить средство (чтобы оно попало между барабаном и баком), а уже потом закладывать бельё

3)средство для стирки в барабан ставить в пластиковом контейнере. У меня жена использует такой, он был в комплекте с каким-то стиральным гелем. Туда же можно и водички добавить.

4)видимо, как ответ на подобные запросы, нынче все производители взялись клепать гели в растворяющихся капсулах. Капсулу просто бросаешь в барабан, она растворяется водой в течение нескольких минут.

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

21.08.2024 в 04:20:14

Хотя, вы пишете что использовали капсулы как раз, и пятна всё равно есть. Непонятно. :confused:

А как кондиционер добавляли? Постирали с капсулой, открыли дверцу, залили кондиционер, включили полоскание? Не может кондиционер пятна делать, если неразведёный попал на тряпку?

1
snowjungle
snowjungle
Новичок

Новочебоксарск

21.08.2024 в 09:33:17

vavan, когда пятна только начали появляться я просто загружал одежду, сверху сыпал порошок и также сверху на всё это лил кондиционер (без какой либо науки)

В последний раз когда появились пятна я загрузил одежду и в серединку положил капсулу. Возможно что при растворении всё это дало какую то неадекватную реакцию. Но это уже мои фантазии.

Вчера по совету BV я купил обычный порошок и им постирал. Пока всё нормально. Наблюдаю дальше.

0
snowjungle
snowjungle
Новичок

Новочебоксарск

21.08.2024 в 09:34:30

vavan написал:

2)сначала в барабан лить средство (чтобы оно попало между барабаном и баком), а уже потом закладывать бельё

vavan, я думал над этим но тут есть момент что перед началом стирки машинка сначала предварительно сливает застоявшуюся воду из бака. И, скорее всего, сольет и весь гель.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу