mikuskov

Местный

Москва

02.09.2024 в 21:38:01

Здравствуйте. У соседа есть колодец для сбора дождевой и талой воды. Стоит прямо у нашего с ним забора. Но воды часто бывает слишком много (в него по дренажу стекает вода с ещё двух участков) и его затапливает, а затем вода ручьём устремляется под забор и ко мне на участок. Меньше, чем за час образуется даже не лужа, а целое озерко размером где-то 4x5 метров и глубиной в 20 см. И вот, я прошу совета по двум вопросам: 1) Виноват ли сосед в том, что его вода оказывается на моём участке или "так уж сложилось", или вообще я виноват в том, что у меня нет дренажа? 2) Что мне с этим делать? Рыть дренажную канаву не хочется (но если сосед не виноват, то вырою). Хочется, чтобы он её вырыл - вода-то его. Но он отказывается.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2024 в 21:41:40

Почему его? Сами же пишете, что еще с двух участков. Тут проблема на четверых, вчетвером разруливайте.

А если не будет канав от соседей, куда вода с участков устремится?

0
mikuskov

Местный

Москва

02.09.2024 в 21:50:46

Мишутк написал: А если не будет канав от соседей, куда вода с участков устремится?

Я не знаю, как у них устроено и вообще не уверен, что эти двое действительно сливают в колодец. И под вопросом, и не доказуемо, и вообще... Я бы исходил из того, что мне придётся иметь дело только с соседом, у которого колодец. Виноват он или не виноват?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2024 в 22:45:14

mikuskov, виноват в чем? Что его участок имеет естественный наклон по которому вода вытекает в вашем направлении? Наверное без канав соседа вся та же вода с участка текла бы в ту же нижнюю точку куда и сейчас.

0
mikuskov

Местный

Москва

03.09.2024 в 12:20:27

Мишутк, Понял вас, спасибо.

0
Neu

Местный

Саранск

03.01.2025 в 11:47:37

Колодец соседа задуман только для его участка. Сосед не обязан нести расходы в ваших интересах. Также, вам известны перепады высот. Участок вы брали с ними.

Собственник имущества несет бремя содержания. Содержите.

Вот если бы сосед пророжил трубу, из которой текло именно на ваш участок, тогда было бы за что посудиться. Тут сосед имеет аналогичную проблему, он принял меры по ее решению.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу