Добрый день. Сразу скажу, что никогда не имел дел с окнами и балконами. В тех квартирах, где жил, окна всегда были от застройщика дерево или пластик, балконы были или раздвижной алюминий или без остекления. Я никогда ничего не менял и не доустанавливал, поэтому опыт нулевой. Сейчас живу в квартире, остекление балкона - тот самый кривой и дырявый раздвижной алюминий. Принято решение заменить его на одинарный стеклопакет, остекление уже заказано и ждёт установки.
Следующим этапом хочу сделать отделку. Отделку уже буду делать сам. Буду делать максимально бюджетно, просто для красоты и аккуратности. Будут использоваться пластиковые панели для стен и потолка, заодно сделаю освещение.
Балкон не используется под жилое помещение, и это не планируется. Используется для хранения "сезонных" вещей и для сушки белья.
Помогите пожалуйста определиться с утеплением. Нужно ли и в какой степени.
У меня изначально была логика такая: утеплять под жилое ни к чему, то есть никаких 100мм пенофола, тёплых полов и прочего. Но раз уж обшивать, то почему бы не заложить минимальное утепление, пускай в морозы будет чуть комфортнее, чем на улице. Я думал обшить пол/стены/потолок пенофолом 20-30мм, сверху уже закрыть панелями.
Стал читать форумы (в том числе ветку с балконами тут) и окончательно запутался. Есть куча инструкций, прямо противоречащих друг другу. Даже не так : на любую инструкцию тут, можно легко найти сообщение, что так делать категорически нельзя. Дальше я залез на ютуб - там вообще бОльшая часть видео рекомендуют делать то, что тут запрещают. Ситуация усугубляется тем, что всё-таки основная часть роликов и отчетов демонстрируют именно создание тёплого балкона, с этим понятнее. Роликов и сообщений по холодным балконам сильно меньше.
Я бы и сделал так, как хотел изначально, но вот что меня спугнуло:
- Течь окон
- Плесень
Причём первое даже сильнее, на балконе хранится много вещей, которые влагу не переживут.
Дверь из комнаты на балкон зимой закрыта если кто-то дома (это детская комната). И открыта дверь, либо большая створка окна, выходящего на балкон, если никого нет (проветривание). Летом дверь открыта постоянно. На балкон пару-тройку раз за день выходят что-то положить/взять, либо повесить/снять бельё. То есть теплообмен с комнатой присутствует.
Сам балкон кирпичный П-образный, остекление кирпичное Г-образное, вторая кирпичная стена примыкает к соседскому балкону. Кстати утепление этой стены рассматривалось так же, как некоторая шумоизоляция от соседнего балкона. Стена комнаты со стороны балкона так же из кирпича. Пол и потолок бетонные.
Пол планирую однозначно делать из фанеры на деревянных лагах. Что-то заливать и укладывать (плитку) точно нет никакой возможности.
Прошу любых советов по существу вопроса, флуд приветствуется))
Краткий список вопросов:
- Пенофол. Нужен ли вообще и какой толщины.
- Если пенофол да, то нужно ли поверх него тонкий пеноплекс (так во всех роликах на ютубе делают).
- Самый правильный из неправильных вариантов пола на лагах. Отдельный вопрос - нужно ли между бетоном и лагами положить полиэтилен (об этом тут встречал несколько упоминаний).
Фотографии балкона прикладываю (прошу не обращать внимания на срач)) ) .
Заранее спасибо за любые ответы (кроме "наймите мастера") !