vito-m6

Местный

Москва

20.09.2024 в 00:07:43

Добрый день. Сразу скажу, что никогда не имел дел с окнами и балконами. В тех квартирах, где жил, окна всегда были от застройщика дерево или пластик, балконы были или раздвижной алюминий или без остекления. Я никогда ничего не менял и не доустанавливал, поэтому опыт нулевой. Сейчас живу в квартире, остекление балкона - тот самый кривой и дырявый раздвижной алюминий. Принято решение заменить его на одинарный стеклопакет, остекление уже заказано и ждёт установки.

Следующим этапом хочу сделать отделку. Отделку уже буду делать сам. Буду делать максимально бюджетно, просто для красоты и аккуратности. Будут использоваться пластиковые панели для стен и потолка, заодно сделаю освещение.

Балкон не используется под жилое помещение, и это не планируется. Используется для хранения "сезонных" вещей и для сушки белья.

Помогите пожалуйста определиться с утеплением. Нужно ли и в какой степени.

У меня изначально была логика такая: утеплять под жилое ни к чему, то есть никаких 100мм пенофола, тёплых полов и прочего. Но раз уж обшивать, то почему бы не заложить минимальное утепление, пускай в морозы будет чуть комфортнее, чем на улице. Я думал обшить пол/стены/потолок пенофолом 20-30мм, сверху уже закрыть панелями.

Стал читать форумы (в том числе ветку с балконами тут) и окончательно запутался. Есть куча инструкций, прямо противоречащих друг другу. Даже не так : на любую инструкцию тут, можно легко найти сообщение, что так делать категорически нельзя. Дальше я залез на ютуб - там вообще бОльшая часть видео рекомендуют делать то, что тут запрещают. Ситуация усугубляется тем, что всё-таки основная часть роликов и отчетов демонстрируют именно создание тёплого балкона, с этим понятнее. Роликов и сообщений по холодным балконам сильно меньше.

Я бы и сделал так, как хотел изначально, но вот что меня спугнуло:

1. Течь окон
  2. Плесень

Причём первое даже сильнее, на балконе хранится много вещей, которые влагу не переживут.

Дверь из комнаты на балкон зимой закрыта если кто-то дома (это детская комната). И открыта дверь, либо большая створка окна, выходящего на балкон, если никого нет (проветривание). Летом дверь открыта постоянно. На балкон пару-тройку раз за день выходят что-то положить/взять, либо повесить/снять бельё. То есть теплообмен с комнатой присутствует.

Сам балкон кирпичный П-образный, остекление кирпичное Г-образное, вторая кирпичная стена примыкает к соседскому балкону. Кстати утепление этой стены рассматривалось так же, как некоторая шумоизоляция от соседнего балкона. Стена комнаты со стороны балкона так же из кирпича. Пол и потолок бетонные.

Пол планирую однозначно делать из фанеры на деревянных лагах. Что-то заливать и укладывать (плитку) точно нет никакой возможности.

Прошу любых советов по существу вопроса, флуд приветствуется))

Краткий список вопросов:

1. Пенофол. Нужен ли вообще и какой толщины.
  2. Если пенофол да, то нужно ли поверх него тонкий пеноплекс (так во всех роликах на ютубе делают).
  3. Самый правильный из неправильных вариантов пола на лагах. Отдельный вопрос - нужно ли между бетоном и лагами положить полиэтилен (об этом тут встречал несколько упоминаний).

Фотографии балкона прикладываю (прошу не обращать внимания на срач)) ) .

Заранее спасибо за любые ответы (кроме "наймите мастера") !

0
vito-m6

Местный

Москва

20.09.2024 в 00:16:31

Фото

0
vito-m6

Местный

Москва

20.09.2024 в 00:17:14

Не могу с телефона прикрепить фото, пока без них.

0
BV

Местный

Москва

20.09.2024 в 00:59:01

Ну и каша :) При открытой створке зимой весной будет плесень, ну и белье туда же

0
vavan

Местный

Новосибирск

20.09.2024 в 07:16:36

Вообще, откуда плесени взяться на холодном балконе, если ты не плесенезаводчик. :popcorn

Я себе две холодных лоджии делал. Ни на одной нет плесени. Утеплять ничего не утеплял, материалы нужны не для утепления, а для защиты от сквозняка. А кроме того - чем меньше сделаешь недоступных для вентиляции мест, тем вероятнее там соберётся пыль грязь копоть и если желаете то плесень. Некоторый комфорт на холодном балконе в -25 создаёт не пенофол, а отсутствие ветра и "чистовая" внешняя отделка которую трогаешь руками. Штукатурка и покраска, например, вместо неровно положенной кирпичной стены с высыпающимся из швов раствором. Настил на пол вместо бетонной плиты. Потолок один я делал рейкой, чтобы закрыть некрасивые плиты и щели над остеклением. Второй потолок не делал, он ровный, даже не красил, комфорта это не добавит, только эстетическое восприятие другое будет.

Если сушите бельё - открываете створку. Всё. То есть, створка должна открываться легко, и очень желательно иметь возможность зафиксировать её с меньшим или большим открытым пространством. Для этого раздвижные окна идеально подходили бы, если бы не одно но: когда в нижних рельсах застывает вода, створки "не езьдиют". И привет вентиляции - всё остекление изнутри обрастает 5-сантиметровой шубой. Поэтому приходится следить, чтобы такого не случилось, а знаете не всегда хочется выходить на балкон протирать воду в -20. :) Но я так понял, автор ставит распашные окна, и этой проблемы не будет. Просто поставить гребёнку - и оставлять щелочку 5см когда сушишь бельё для проветривания, окна даже прозрачными будут оставаться в любой мороз (что для детской всегда желательно).

"Нужно ли между бетоном и лагами положить полиэтилен". С какой целью? Чтобы лаги не сгнили? :popcorn Так чтобы лаги не гнили - нужно оставить щели на улицу для проветривания пола пол вашим настилом, и обеспечить чтобы вода сама стекала на улицу оттуда, если она вдруг туда попадёт (ну или чтобы она гарантировано не попадала туда в количествах, которые нельзя высушить щелевым проветриванием). И всё. Если доску бросишь на улице, на асфальт, и станешь ждать когда она сгниёт, то раньше устанешь ждать, чем она сгниёт. Доски гниют когда есть постоянный контакт с мокрой землёй и когда их жгёт солнце. Под настилом на балконе ничего этого нет. Если там не болото и если там воздух не застаивается, ни доскам, ни фанере ничего не будет больше двадцати лет.

Стена к соседу если кирпичная - она сама по себе звукоизоляция. У меня к соседу в советском доме был пожарный проход (проём сквозной) в кирпичной 40см-стене, с соседского балкона вниз был люк и пожарная лестница. Но он со своей стороны зашил вагонкой этот путь. Я поставил дверцу (сделал из оконной рамы, вместо стекла поставил фанерку, подошло по размеру как раз) и получился шкафчик. Звукоизоляции особенной не заметил, всё-таки в основном звукоизоляция это кирпич. Так что, не верю что 3см пенофола что-то заизолируют, можно даже не мечтать.

0
BV

Местный

Москва

20.09.2024 в 13:43:50

По факту дале в лоджиях со сдвижным дырявые остеклением бетонный парапет плесневеет, ЕСЛИ ЛЮДИ ДЕРЖАТ СТВОРКУ ИЛИ ДВЕРЬ ОТКРЫТЫМИ ЗИМОЙ.

Тёплый воздух на холодный парапет = конденсат.

Если же микропроветривание - все нормально.

0
vito-m6

Местный

Москва

20.09.2024 в 14:12:01

BV написал: Ну и каша :) При открытой створке зимой весной будет плесень, ну и белье туда же

BV,

Ну а как тогда? Не бывает балконов без утепления? Или никто не проветривает?

Само собой каша, если бы ее не было, то я бы тут и не писал ))

0
vito-m6

Местный

Москва

20.09.2024 в 14:17:31

vavan написал: Вообще, откуда плесени взяться на холодном балконе, если ты не плесенезаводчик. :popcorn

Я себе две холодных лоджии делал. Ни на одной нет плесени. Утеплять ничего не утеплял, материалы нужны не для утепления, а для защиты от сквозняка. А кроме того - чем меньше сделаешь недоступных для вентиляции мест, тем вероятнее там соберётся пыль грязь копоть и если желаете то плесень. Некоторый комфорт на холодном балконе в -25 создаёт не пенофол, а отсутствие ветра и "чистовая" внешняя отделка которую трогаешь руками. Штукатурка и покраска, например, вместо неровно положенной кирпичной стены с высыпающимся из швов раствором. Настил на пол вместо бетонной плиты. Потолок один я делал рейкой, чтобы закрыть некрасивые плиты и щели над остеклением. Второй потолок не делал, он ровный, даже не красил, комфорта это не добавит, только эстетическое восприятие другое будет.

Если сушите бельё - открываете створку. Всё. То есть, створка должна открываться легко, и очень желательно иметь возможность зафиксировать её с меньшим или большим открытым пространством. Для этого раздвижные окна идеально подходили бы, если бы не одно но: когда в нижних рельсах застывает вода, створки "не езьдиют". И привет вентиляции - всё остекление изнутри обрастает 5-сантиметровой шубой. Поэтому приходится следить, чтобы такого не случилось, а знаете не всегда хочется выходить на балкон протирать воду в -20. :) Но я так понял, автор ставит распашные окна, и этой проблемы не будет. Просто поставить гребёнку - и оставлять щелочку 5см когда сушишь бельё для проветривания, окна даже прозрачными будут оставаться в любой мороз (что для детской всегда желательно).

"Нужно ли между бетоном и лагами положить полиэтилен". С какой целью? Чтобы лаги не сгнили? :popcorn Так чтобы лаги не гнили - нужно оставить щели на улицу для проветривания пола пол вашим настилом, и обеспечить чтобы вода сама стекала на улицу оттуда, если она вдруг туда попадёт (ну или чтобы она гарантировано не попадала туда в количествах, которые нельзя высушить щелевым проветриванием). И всё. Если доску бросишь на улице, на асфальт, и станешь ждать когда она сгниёт, то раньше устанешь ждать, чем она сгниёт. Доски гниют когда есть постоянный контакт с мокрой землёй и когда их жгёт солнце. Под настилом на балконе ничего этого нет. Если там не болото и если там воздух не застаивается, ни доскам, ни фанере ничего не будет больше двадцати лет.

Стена к соседу если кирпичная - она сама по себе звукоизоляция. У меня к соседу в советском доме был пожарный проход (проём сквозной) в кирпичной 40см-стене, с соседского балкона вниз был люк и пожарная лестница. Но он со своей стороны зашил вагонкой этот путь. Я поставил дверцу (сделал из оконной рамы, вместо стекла поставил фанерку, подошло по размеру как раз) и получился шкафчик. Звукоизоляции особенной не заметил, всё-таки в основном звукоизоляция это кирпич. Так что, не верю что 3см пенофола что-то заизолируют, можно даже не мечтать.

vavan, То есть вы просто крепили отделку без каких-либо утеплителей? Просто убрали все возможные щели? Да, окна будут поворотно-откидные, стеклопакет одинарный, 30мм с солнцезащитой.

На полу у меня никакой влаги нет, сухой бетон. Щели для проветривания куда? Сверху на балкон? Внизу на улицу никаких щелей нет. Тут просто регулярно пишут, что пол на лагах плохо - ибо сгниет все в короткие сроки. Поэтому я и спросил, сам не понимаю, почему так говорят.

Стена в один кирпич к соседу, может и правда не стоит...

0
vito-m6

Местный

Москва

20.09.2024 в 14:19:35

BV,

Ну вот с раздвижными окнами у меня никогда таких проблем не было. Правда они сифонят повсюду, вероятно они только от птиц и защищают ))

Но и бетонного парапета в чистом виде нет, кирпичная кладка - на ней рама окон сразу.

0
vito-m6

Местный

Москва

20.09.2024 в 14:21:26

1. Вход на балкон и те самые дверь/окно, которые открыты, когда никого нет.
  2. Та самая стена с соседом.
  3. Старое остекление.
0
vavan

Местный

Новосибирск

20.09.2024 в 15:42:59

То есть вы просто крепили отделку без каких-либо утеплителей? Просто убрали все возможные щели?

Да. У меня была отвратительная кирпичная кладка (лицевая!) с "гуляющими" на 4см по вертикали оконными откосами. Металлическое ограждение с металлическими же рамами. Пол просто пустотка плита. Стену я заштукатурил и покрасил. Потолок сделал реечный ровный, он просто скрыл щель на улицу над остеклением и неровности на потолке, и тоже покрасил. На полу набили из подручных досок настил на лаги, без всякой подложки, там есть щель на улицу и если вдруг окажется под полом вода, она либо сольётся, либо высохнет. Доски покрыли двп и покрасили. Было неудобно мыть - сверху бросили снятый откуда-то линолеум, стало быстрее и удобнее. Между остеклением и полом я поставил фанеру 10мм примерно, или даже 8мм, без утепления, просто чтобы было ограждение без щелей, покрасил. Всё. Делал давно и максимально бесплатно (даже песок носил с улицы для штукатурки, раствор замешивал прямо на плите лопатой :popcorn ) С тех пор перекрашивали потолок и стены, т.е. косметический ремонт и всё. Сейчас можно заменить линолеум и плинтуса, будет красивее. Плесени нет. Но эта лоджия на солнечной стороне, может поэтому. Там и в холодный сезон при хорошем солнце плюсовая температура (а пол холодный, тем не менее, если это важно, надо ходить в обуви). Очень много грязи - потому что очень пыльная трасса за окном, никуда не денешься, надо часто мыть балкон. Но линолеум не сложно и не долго протереть даже зимой, тем более когда солнце пригревает.

Если у вас не получится сделать проветриваемый пол, сделайте кафель, это не сложно. Ну или всё-таки на лагах, тогда пол без щелей и плинтус хорошо прибейте к полу, чтобы вода через щель под плинтусом не попадала под пол. Оставьте сзади (между плинтусом и стенами) щели небольшие для воздуха, будет проветриваться. Ничего ему не будет, не сгниёт. Даже если на полу лужа с улицы вдруг появилась, дождь или снег растаял, то под плинтус она не утечёт, большую протрёте, маленькая сама высохнет.

0
vavan

Местный

Новосибирск

20.09.2024 в 15:50:37

По вашим фоткам, я бы нормальную "красивую" стену не трогал (или если охота - прозрачным каким-нибудь лаком бы покрасил "для камня" бывает вроде). Стену с соседом и уличное ограждение (где наляпано) я бы заштукатурил и покрасил. Под окном вам подоконник наверное и так поставят, будет нормально. Между окном и потолком пену закрыл бы пластиковым уголком, какой есть у оконщиков, а потолочная плита ровная, покрасил и всё. Про пол написал выше. Пожалуй, самый бюджетный вариант.

0
vito-m6

Местный

Москва

20.09.2024 в 16:58:34

vavan написал: По вашим фоткам, я бы нормальную "красивую" стену не трогал (или если охота - прозрачным каким-нибудь лаком бы покрасил "для камня" бывает вроде). Стену с соседом и уличное ограждение (где наляпано) я бы заштукатурил и покрасил. Под окном вам подоконник наверное и так поставят, будет нормально. Между окном и потолком пену закрыл бы пластиковым уголком, какой есть у оконщиков, а потолочная плита ровная, покрасил и всё. Про пол написал выше. Пожалуй, самый бюджетный вариант.

vavan,

Будет большой подоконник с ящиками под ним. А по красивой стене на днях пройдет трасса кондиционера. Поэтому отделывать придется все...

0
vavan

Местный

Новосибирск

22.09.2024 в 07:02:05

трасса кондиционера

Можно её в кабель-канал ведь уложить, стена не пострадает. :popcorn

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу