Дано: 2-комнатная квартира (т.н. распашонка) в хрущёвке 1976 года, 3 этаж, везде нижняя подача (уточнял в УК), по проекту байпасов не было, весь поток шёл через чугунные радиаторы.
После зимы возникло желание поставить регуляторы на батареи, т.к. хотелось бы попрохладнее, да и в одной из комнат радиатор был подключен через пластиковую трубу, что меня явно не радовало. Элеваторный узел находится в этом же подъезде, так что дефицита тепла не наблюдалось вообще. Результат получился, как на схеме:
Переделали две комнаты, кухню в этот раз оставили как есть. Ширина стояка и байпаса 3/4" (стальная труба ду20), байпас смещенный, без заужений, регулировочный клапан снизу (на подаче) используется Giacomini R6TG.
Сейчас отопительный сезон уже начался, и заметил, что радиаторы прогреваются не полностью. В целом, в комнате при -5 за бортом было +22, ранее доходило до +25...+26 весь отопительный сезон, а то и больше, что похоже на перетоп. В связи с этим, возникло несколько вопросов:
- В одной комнате радиатор на 8 секций (советский чугун), в другой, где есть балкон - новый чугун на 5 секций. Площадь комнат не сильно различается, кроме как наличием балкона. Есть ли смысл менять радиаторы местами, либо расширять 5-секционный или его должно быть достаточно? Меняли его до нас, подозреваю, что там 8-секционный и был по проекту.
- Регулировочный клапан (кран) идёт с заужением, думаю поэтому радиатор до конца и не прогревается. Я так понимаю, для чугунных лучше подойдёт полноходовой, клиновая задвижка типа VALTEC VT.052? Менять радиаторы на биметалл или аллюминий не хочу, был по проекту чугун - пусть он и остаётся.
- Если ставить клиновую задвижку, есть ли разница, на подачу или на обратку? Допускаю, что в подвале стояки в один прекрасный момент могут поменяться местами.
- Полотенцесушитель сейчас тоже подключен через металлопластик, но он висит на обратке батарей с кухни. Стоит ли на нём менять стояк на металлический, да и вообще сам полотенцесушитель? Следов коррозии на нём не увидел, но всё же есть опасения насчёт этого. По проекту, как я понял, там просто M-образный кусок чугуна был.