goutonao
goutonao
Новичок

12.10.2024 в 22:55:00

Дано: 2-комнатная квартира (т.н. распашонка) в хрущёвке 1976 года, 3 этаж, везде нижняя подача (уточнял в УК), по проекту байпасов не было, весь поток шёл через чугунные радиаторы. После зимы возникло желание поставить регуляторы на батареи, т.к. хотелось бы попрохладнее, да и в одной из комнат радиатор был подключен через пластиковую трубу, что меня явно не радовало. Элеваторный узел находится в этом же подъезде, так что дефицита тепла не наблюдалось вообще. Результат получился, как на схеме: alt текст Переделали две комнаты, кухню в этот раз оставили как есть. Ширина стояка и байпаса 3/4" (стальная труба ду20), байпас смещенный, без заужений, регулировочный клапан снизу (на подаче) используется Giacomini R6TG. Сейчас отопительный сезон уже начался, и заметил, что радиаторы прогреваются не полностью. В целом, в комнате при -5 за бортом было +22, ранее доходило до +25...+26 весь отопительный сезон, а то и больше, что похоже на перетоп. В связи с этим, возникло несколько вопросов:

1. В одной комнате радиатор на 8 секций (советский чугун), в другой, где есть балкон - новый чугун на 5 секций. Площадь комнат не сильно различается, кроме как наличием балкона. Есть ли смысл менять радиаторы местами, либо расширять 5-секционный или его должно быть достаточно? Меняли его до нас, подозреваю, что там 8-секционный и был по проекту.
  2. Регулировочный клапан (кран) идёт с заужением, думаю поэтому радиатор до конца и не прогревается. Я так понимаю, для чугунных лучше подойдёт полноходовой, клиновая задвижка типа VALTEC VT.052? Менять радиаторы на биметалл или аллюминий не хочу, был по проекту чугун - пусть он и остаётся.
  3. Если ставить клиновую задвижку, есть ли разница, на подачу или на обратку? Допускаю, что в подвале стояки в один прекрасный момент могут поменяться местами.
  4. Полотенцесушитель сейчас тоже подключен через металлопластик, но он висит на обратке батарей с кухни. Стоит ли на нём менять стояк на металлический, да и вообще сам полотенцесушитель? Следов коррозии на нём не увидел, но всё же есть опасения насчёт этого. По проекту, как я понял, там просто M-образный кусок чугуна был.
0
BV
BV
Эксперт

Москва

12.10.2024 в 23:04:09

Главное - байпас сделать несмещенным, в одну линию со стояком

https://valtec.ru/catalog/radiatornaya_armatura/termostaticheskie_klapany_dlya_radiatorov/klapan_termostaticheskij_povyshennoj_propusknoj_sposobnosti_pryamoj_vt034n.html сверху

полотенчик не менять, подключить сталью

0
goutonao
goutonao
Новичок

12.10.2024 в 23:50:02

У VT.034 теплопроходимость в том же порядке, чем у R6TG выходит: 3,82 у VT.034 против 3,65 у R6TG. Чего я так за клиновую задвижку зацепился, это дело сантехсвар советовал в одной из работ, ссылку вставить не могу, к сожалению. И сопротивление это настолько увеличивать не должно, т.к. этот кран полноходный, в отличие от клапанов. От автоматических клапанов с термоголовкой в УК отговорили, т.к. у некоторых они забиваются из-за грязного теплоносителя, а он и в самом деле грязный.

BV написал: Главное - байпас сделать несмещенным, в одну линию со стояком

Получается, смещенный байпас здесь для чугуна не подойдёт и неизбежно переделывать всю схему? До этого со смещенным байпасом 5-секционный радиатор прогревался полностью, правда там только шаровые краны были, без регулировки. Выглядело это безобразие так: alt текст

0
goutonao
goutonao
Новичок

13.10.2024 в 00:08:15

Поправочка, не "теплопроходимость", а "пропускная способность" (Kvs, м3/час): 3,82 у VT.034 против 3,65 у R6TG.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

13.10.2024 в 00:35:31

goutonao написал: От автоматических клапанов с термоголовкой в УК отговорили, т.к. у некоторых они забиваются из-за грязного теплоносителя, а он и в самом деле грязный.

эту песню я не раз слышал))))

Посылаешь дезовского Санту купить клапан для однотрубки он приходит с двухтрубным.

Даже если в теории засорится двух трубный, сними головку и он чистый. Даже если камень больше отверстия - он числится за 5 минут.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

13.10.2024 в 00:37:19

goutonao написал:

у клапана надо смотреть Kv max, y вентиля Kvs.

У клапана хуже в 1.5 раза, но хватает

0
BV
BV
Эксперт

Москва

13.10.2024 в 00:44:43

goutonao написал:

старый чугун должен работать даже так, новый хуже - ширина каналов.

Может я и погорячился с "точно переделывать" но у существующей схемы прогрев может зависеть от скорости.

Сейчас топят ещё слабенько - подождите - по наблюдайте...

И какая температура стояков, и как именно "не весь прогревается"?

0
goutonao
goutonao
Новичок

13.10.2024 в 01:19:33

BV написал: эту песню я не раз слышал))))

Посылаешь дезовского Санту купить клапан для однотрубки он приходит с двухтрубным.

Даже если в теории засорится двух трубный, сними головку и он чистый. Даже если камень больше отверстия - он числится за 5 минут.

Тут, как говорится, за что купил, за то и продал, со слов УК, там головка заклинивала и приходилось чистить, насколько глубоко, мне не рассказали, а может это и вовсе байки.

BV написал: у клапана надо смотреть Kv max, y вентиля Kvs.

У клапана хуже в 1.5 раза, но хватает

Когда клапан подбирал, у R6TG значение неплохое было, на фоне тех же ITAP 294, где Kvs вообще 2.5.

BV написал: старый чугун должен работать даже так, новый хуже - ширина каналов.

Может я и погорячился с "точно переделывать" но у существующей схемы прогрев может зависеть от скорости.

Сейчас топят ещё слабенько - подождите - по наблюдайте...

И какая температура стояков, и как именно "не весь прогревается"?

Согласен, сейчас теплоноситель в доме явно не 70 градусов. Пока что лучше прогревается именно новый чугун, там наощупь такой разницы нет, и клапан при этом горячий наощупь, а у старого чугуна и низ и клапан холодный. Байпас и сам стояк везде горячий. Допускаю, что на стояках ещё может быть некоторый разброс по скорости и температуре. Обычный термометр с выносным датчиком подойдет для замеров? ИКшного под рукой нет.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

13.10.2024 в 02:22:37

goutonao написал: лучше прогревается именно новый чугун, там наощупь такой разницы нет, и клапан при этом горячий наощупь,

скорость в стояке ниже

goutonao написал: а у старого чугуна и низ и клапан холодный

скорость чуть больше

А в общем скорость в системе небольшая.

напор от насоса "котельной" направлен против гравитационного напора радиатора и они приблизительно равны

Вы попали в яблочко добавив гидравлическое сопротивление клапана) и тем самым уравновесили напоры.

Делайте не смещённый байпас равный диаметру стояка и не будет борьбы напоров с разным знаком.

или:

• обратная диагональ
  • перехлест
  • низ-низ

В схемах диагональ и перехлест напор от насоса и гравитационный напор действуют в одном направлении и складываются.

В двух других схемах используется только гравитационный напор радиатора.

0
goutonao
goutonao
Новичок

13.10.2024 в 12:37:41

BV написал: А в общем скорость в системе небольшая.

Так и думал, плюс ещё шайбы навешаны в элеваторном узле, т.к. есть локальные особенности - теплоноситель с конкретно этой ТЭЦ уходит дальше и в больших объёмах, чем было заложено в советские годы - нужно до окраин догнать тепло, и соответственно параметры выше. Это и со слов УК, и в целом по планировке города. Усугубляется ситуация отсутствием байпасов у соседей и накопившимся в стояках и радиаторах шламом. Это если еще никто не вандалил стояки, поквартирный обход я не делал.

BV написал: Вы попали в яблочко добавив гидравлическое сопротивление клапана) и тем самым уравновесили напоры.

Да уж, первый блин комом вышел.

BV написал: обратная диагональ

Набросал схему в таком виде, правильно ли я понял диагональный вариант? alt текст Еще нашел такой интересный вариант у сантехсвара, разве что, у меня слева от стояка места нет столько: alt текст С вариантами "перехлест" и "низ-низ" в целом всё понятно.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

13.10.2024 в 12:48:17

goutonao, Обе схемы неправильны! И не надо самому выдумывать, все есть в сети и все придумали до вас)

На цыганское фонтанирование текстом и картинками сансвара у меня аллергия)))

Посмотрите на сайте Техкомфорт.рф

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу