13.10.2024 в 22:12:14
Открылась удивительная правда, оказывается 2.5 квадрата вовсе не 2.5, а полтора не полтора, ну а других, меньших и не бывает. И как теперь не горят кругом провода на 16А автоматах.
13.10.2024 в 22:30:50
Мишутк написал: Меня не жлобит по всей квартире пустить 2.5 и не отвлекаться на тонкости.
Тонкости, это не дай бог голову напрячь - лучше руками работать?)
Ну а если на свет 2.5, почему на розетки не 4мм2)
13.10.2024 в 22:45:22
Когда я был очень далек от электрики, один авторитетный для товарищ сказал, бери на розетки 1.5мм2, я квартиру всю таким кабелем сделал и дачу, почти везде и автоматы 16А, жду теперь когда провода загорятся, лет 10 ждут. Полторашка кстати гораздо мягче, и легче монтажится, одно это чего стоит)
13.10.2024 в 23:07:59
1.3.10 Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4-1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли + 15°С.
Автомат С16 может неограниченно долго держать 18А, при этом токе жила 15мм2 имеет право (При условии что сечение не занижено...) греться до 65°С. .
14.10.2024 в 01:31:34
медь имеет характеристику тоесть его сечение и она равная характериститеке автомата для защиты от перегрева. это для того чтобы безопасно использовать медь в разрешенных условиях. эти условия протестированны гостом. для безопасной эксплуатации. а также это все реализованно для синхронизации между производителями автомата, производителем кабеля и для конечного потребителя. тоесть если пишут кабель 2,5 а автомат 16а - значит мы не нарушим условия эксплуатации и будем смело использовать кабель 100 лет к примеру.
а то что медь 2.5мм выдержит 25А и даже возможно 32а в это я не сомневаюсь. но ведь по госту и технических рекомендаций к кабелю нарушаются. т.е. срок, эксплуатация в безопасном режиме.
я лично так щитаю и к этому склоняюсь, по этому я решил занизить номиналы автомата и довольствоваться тем что есть. по госту разрешенно отклоняться на 7-9%.
всем спасибо досвидания.
14.10.2024 в 01:35:33
дополню:
если будут хороший аргумент оправдающий мои утверждения по госту, я готов расмотреть и даже заплатить.
всем спасибо.
14.10.2024 в 01:41:13
TvSet, Номер ГОСТа подскажите пожалуйста?
14.10.2024 в 12:50:29
BV написал: Тонкости, это не дай бог голову напрячь - лучше руками работать?)
Личные предпочтения не ухудшающие технические характеристики. Я знаю, что у меня по всему объекту растянуты одинаковые провода, от каждого могу запитаться не жалея, что номинала не хватает, в случае аварии (ну, пробил) махнуть местами свет с силовой трассой между коробками пожертвовав или землей или наличием дополнительного сращивания. Ну и просто, беру большую бухту, остатки которой потом медленно рассасываются в процессе жизни на даче или в поделках.
Я не против честных 1.5 под автомат 16 по квартире. Но зачастую покупая по этикетке 1.5 по факту получаем около 1.
Недавний прикол с удлиннителем на 16A для чайника уже рассказал.
Если автор задает такие вопросы, значит хочет спать спокойно. Ничто не дает такой здоровый сон, как запас по мощности. 8)
Ну и работать руками - вообще не ощущаю неудобств от монтажа 2.5 вместо 1.5. А вот через кучу лет вспоминать где какой номинал протянут просто нет желания.
14.10.2024 в 13:35:49
Мишутк написал: Я не против честных 1.5 под автомат 16 по квартире. Но зачастую покупая по этикетке 1.5 по факту получаем около 1.
так можно купить и 2.5 сделанное в подвале с изоляцией с низким сопротивлением.
Расключать честный 2.5 в гнезде выключателя 2кл...
Да и при последующем ремонте по сечению хрен определить это кабель на свет или розетки...
Ну ... домашний электрик себе может придумать что угодно)
Да хоть СИПом)))
14.10.2024 в 14:10:42
BV написал: Да и при последующем ремонте по сечению хрен определить это кабель на свет или розетки...
В середине мне это не надо, а на концах подписан, плюс тестер.
BV написал: Ну ... домашний электрик себе может придумать что угодно)
Вот тут абсолютно согласен, я для себя делаю в удовольтсвие с условием не ухудшения характеристик. Экономия и оптимизация может кошельку и важны, но бывает банально не хочется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу