28.10.2024 в 02:15:30
Досталось мне тут на халяву шикарное офисное полотно (195 на 90). Надо его подрезать и воткнуть в старую коробку (200 на 80) вместо старого полотна. При этом важно обеспечить очень высокую воздухонепроницаемость дверных зазоров, так как в комнате работает принудительная вытяжка. Сейчас буду пилить дверь ручной японской пилой поэтому очень важно правильно расчитать нужный размер двери, так как потом уже не будет возможности снять лишний милиметр, пила не рубанок (и болгарки нет для шлифовки). С другой стороны слишком узкое полотно тоже не хочется делать, так как чем шире полотно, тем лучше воздухонепроницаемость. Короче, мне надо сразу определиться с размером дверных зазоров и расположением, толщиной и типом уплотнителя. Вот что я пока надумал, прошу проверить
Зазор со стороны петель - 0.5 мм. Не вижу смысла делать зазор со стороны петель вообще, так как если дверь начнет расширяться или сжиматься, то делать это она будет явно со стороны противоположной петлям.
Зазор со стороны ручки - 3 мм. По нормам так.
Уплотнитель со стороны ручки будет клеиться на коробку паралельно полотну, иметь толщину 1 мм. И профиль I. Нормальная ли толщина и профиль?
Уплотнитель со стороны петель будет клеиться на дверь паралельно полотну (узкая полоска), так как если его на коробку наклеить, то при закрытии двери будет замятие, а клеить с боку нет возможности, ибо зазор между коробкой и дверью всего 0.5 мм.
Резервный вариант - вместо проклейки уплотнителя просто залить все стыки герметиком, обклеить дверь бумажной лентой и закрыть её на свежий герметик, после того как он засохнет отодрать бумажную ленту. Таким образом произойдет идеальная формовка силиконовой прокладки и клеить ничего не надо и толщину подбирать. Рабочий ли вариант, и какой герметик лучше использовать для этих целей?
Как настроить дверные петли, если дверь будет криво закрываться. С первого раза это наверное сложно будет сделать?
Я твой дом труба шатал
28.10.2024 в 02:41:53
на всякий случай - у вас квартира же на 1м этаже? Окна невысоко от земли? Стремянку уже купили?
28.10.2024 в 02:45:04
Хехе)) тоже об этом подумал. Бумагу буду клеить на слабый клей и частями, так чтобы все отдиралось нормально. Ну это все технические моменты, меня глобально интересует - герметик в качестве дверного уплотнителя классная штука или хрень?
Я твой дом труба шатал
28.10.2024 в 02:49:12
Винторез, фото полотна можно? Что внутри полотна?
28.10.2024 в 03:07:51
Что внутри полотна?
Будем считать, что там заморское золотое дерево.
Я твой дом труба шатал
28.10.2024 в 03:21:49
Винторез написал: При этом важно обеспечить очень высокую воздухонепроницаемость дверных зазоров,
отпилить - классная идея!
Гвозди 100е есть?
28.10.2024 в 03:30:44
Винторез написал: важно обеспечить очень высокую воздухонепроницаемость дверных зазоров, так как в комнате работает принудительная вытяжка
Без подсоса воздуха образуется вакуум. Именно это и есть цель тщательной герметизации?
28.10.2024 в 03:34:18
BV, Если что, то на фото уже отпиленная - 79.8 см. Но немного большевата оказалась, буду отпиливать еще 0.5 см.
pool Вакуум это круто конечно, но подсос будет через клапана над батареей. Соответственно чем лучше герметизация, тем круче фильтр можно забабхать в клапана. А иначе будет все вытягивать из щели.
Я твой дом труба шатал
28.10.2024 в 13:33:50
pool написал
Да вроде самый раз - 50мм в детали, 50 в теле, но 200е понятно надежней... Подождем пока автор дойдет до этого вопроса)
31.10.2024 в 01:22:15
pool написал 28.10.2024 в 03:28
BV написал: Гвозди 100е есть?
Не маловато будет?
Чего-то вы меня озадачили. Как я понял, моя дверь устроена примерно следующим образом: 5 вертикальных досок, две крайние это буковый каркас, остальные три - дешевая сосна. На доски наклеен мдф щит 5 мм с двух сторон, для скрепления всей конструкции воедино. Я распилил каркасную буковую доску - теперь от неё осталось только 25 мм, далее сразу идет сосна. Вот все видно на фото:
Из-за того что петли будут крепиться к этой 25-мм доске - она может вылететь из мдф-щита, так как площадь контакта клеевого слоя щита и доски сильно уменьшилась. Дверь просто отвалиться, а на петлях останется эта 25-мм буковая доска. Я в правильном направлении мыслю??
Если все так как я сказал, то решение лежит на поверхности. Можно обойтись без 100-ых гвоздей. Достаточно верхнюю ударную петлю навесить на другую доску:
Нормальное ли решение?
Я твой дом труба шатал
31.10.2024 в 01:41:27
BV, Ну крайняя 130 мм доска очень крепкая, я когда её пилил - оценил. Уж не знаю, что за порода, но очень крепкая штука. А внутри в просвете чувствуется другая доска, скорее всего сосна.
Я твой дом труба шатал
31.10.2024 в 10:02:11
В общем решил ставить петли по классике. Как я понял, все дверные доски скрепляются засчет клея на мдф-щите (скорее всего и друг к другу они тоже приклеены). Этот клей слона выдерживает, я немного потестировал на отрыв (даже не на сдвиг, а у нас сдвиговая нагрузка будет). Надеюсь 2.5 см клея справятся. Еще думаю немного опустить верхнюю петлю, почему-то кажется, что это усилит надежность.
Я твой дом труба шатал
31.10.2024 в 14:24:55
Винторез написал 31.10.2024 в 10:02
скорее всего и друг к другу они тоже приклеены
Скорее, что нет. Могут быть просто скреплены пневматикой-скобами. Обычная практика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу