Опыта работы с токопроводящими пастами/мазями, в общем средствами для покрытия контактных поверхностей у меня нет.
Знакомый рекомендовал "Суперконт СКМ" - и сам пользовался, и его знакомые, типа все очень довольны.
Меня смутило, что в отзывах встречаются упоминания, что некоторые покупатели замеряли сопротивление и получалось, что это диэлектрик. Представители продавца отвечают, что это не баг, а фича - нужно не в банке с пастой замерять сопротивление, а на самих контактных поверхностях до и после. Пример ответа от производителя: "Видимо вы читали, но как и многие не дочитали. Действие начинает проявляться лишь после затяжки контактного соединения; именно в этот момент она заполняет пустоты и вытесняет воздух, тем самым увеличивая общую площадь соприкосновения. В своем свободном состоянии смазка практически не проводит электрический ток. Чтобы удостовериться в ее эффективности, вы можете измерить переходное сопротивление до и после нанесения смазки. Для достижения наилучшего результата необходимо следовать рекомендациям по правильному использованию данного продукта."
Я легко готов поверить, что оно защищает от коррозии, снижают темп старения контактов, уменьшают окисление и т.д.
Но повышение проводимости... Ну как так - от того, что берём тонкий слой пасты, медь внутри неё сама не выстроится в токопроводящие дорожки. А от того, что один диэлектрик (воздух в пустотах) заменяем на другой - непонятно, почему контактное сопротивление должно вырасти.
Стал смотреть альтернативы. Например, ЭПС-98 Читаю отзывы. Точно также встречаются упоминания, что те, кто замерял сопротивление в толще самой смазки, обнаружили, что диэлектрик.
Стал смотреть ещё более традиционные варианты. Вот, например, "Контактная токопроводящая паста EKF PROFI PROxima gc-cg-pro" И точно также кто-то замерил сопротивление и обнаружил, что диэлектрик ("почти не проводит ток, сопротивление 2 МОм на растояние 1сантиметр в пасте").
Это нормальная ситуация для паст, используемых в электрике для покрытия контактных поверхностей, что сами они не проводят ток, но позиционируются как токопроводящие?