bert0n

Местный

Санкт Петербург

05.11.2024 в 23:06:16

помогите пожалуйста решить проблему. в новостройке выход вентиляции 60х230 и расположен ВЕРТИКАЛЬНО. сама шахта такая же. как быть с подключением вытяжки, чтобы не городить короб из гипсы. вижу единственный выход - канал 120х60 по потолку завести в шахту с расширением входа. но в результате даже с шириной 120 на входе будет заужение. вент канал хочется убрать под потолок

0
Ким

Местный

Москва

06.11.2024 в 10:38:20

bert0n написал 05.11.2024 в 23:06

вижу единственный выход - канал 120х60 по потолку завести в шахту с расширением вход

Канал естественной вытяжной вентиляции как в кухне так и в санузле не предназначены для присоединения вентиляторов. А тем более прилично мощных которые стоят в вытяжныз зонтах над плитой. Этот канал ВЕ рассчитывается именно для естественной вентиляции но никак не для механической.

Ради эксперимента попробуйте воткнуть бельевую решетку в ушкО иголки. Пусть даже цыганской иглы.

Вытяжной зонт и канал ВЕ в кухне примерно то же самое, только в данном случае объем воздуха который может переместить вентилятор будет представлять из себя веревку а вент.канал - ушкО иглы.

Хотя народная мудрость говорит что "с дуру что-то и сломать можно ..." - можно и сделать. Ведь есть и другая прсказка : " У других работает (вроде как работает а обычно просто - сделано и никогда не включается) а почему у меня не будет работать ..." Как нибудь будет работать, возможно будет и при условии что стояк чистый и рабочий. А самое интересное будет то что через время будете или здесь или еще где писать и задавать вопрос - "Почему шумит вытяжка....?" А шуметь она будет, во первых, по той причине что написал выше - стояк не предназначен для присоединения зонта и сечение его не соответствует перемещаемому объему воздуха. Очередной эксперимент. Прекрасно знаете как шумит пылесос. Вот Вы примерно это и пытаетесь сделать только с той разницей что в пылесосе вентилятор сделан таким как нужно чтобы продавить необходимый объем воздуха а Вы хотите чтобы то что не предназначено работать в "пылесосе" пыталось протолкнуть через "не тот" воздуховод.

И второе. Кроме того что стояк итак имеет заниженое сечение так Вы и присоединение зонта хотите еще в два раза заузить.

В любом случае присоединять или нет - это Ваше право. Рабочие варианты есть но они не практичны и относительно дорогие. Описывать не буду все равно не станите использовать. А как присоедить и угробить готовую вытяжную вентиляцию из верхней зоны кухни Вам расскажут.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

06.11.2024 в 10:51:30

Это единственное вентотверстие в кухне? Тогда полностью затыкать его вытяжкой нельзя. Воспользуйтесь формой, чтобы оставить вход для естественной вентиляции.

0
bert0n

Местный

Санкт Петербург

15.11.2024 в 00:07:30

Мишутк, да, единственное. внизу (ниже натяжного потолка) планирую поставить обратный клапан и решетку вентиляции.

0
bert0n

Местный

Санкт Петербург

15.11.2024 в 00:09:12

Ким, понятно, что так подключать нежелательно и тд и тп, но другого варианта просто нету. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл до вент канала тянуть воздуховод 60х204, если в конце все равно будет уменьшение сечения?

0
Ким

Местный

Москва

15.11.2024 в 10:46:19

bert0n написал 15.11.2024 в 00:09

есть ли смысл до вент канала тянуть воздуховод 60х204, если в конце все равно будет уменьшение сечения?

Как написал выше - Решать Вам присоединять зонт к стояку или нет . Считаю что нельзя присоединять. В этом случае хотя бы вытяжная вентиляция из верхней зоны кухни будет работать. Хотя, после строителей и это надо сначала подтвердить. А присоединив зонт Вы гробите работу ВЕ. А если у нее остались косяки от строителей. Тогда получается что ее как бы не было + зонт и в результате на кухне ничего нет. Не знаю, кому как , а поиметь запах сгоревших котлет в помнатах - не очень приятное дело.

Гробить что-то (не обязательно ВЕ) ради того чтобы было что-то такое подобное как у других - считаю неправильным. Уж лучше воткнуть в зонт угольный фильтр и пусть на рециркуляцию работает. Все равно зонтом побалуетесь несколько раз и будет он стоять отклюяенным пока новую мебель не будете ставить. А это как минимум от 5-ти лет и более ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу