Друзья, прошу совета в каком направлении двигаться.
Старая 2этажная дача 37 года постройки. Зимой жилой только первый этаж, около 50кв.м. 3 комнаты и кухня, в каждом помещении старые двустворчатые деревянные окна, между створками около 30см.
На кухне две асбестовые трубы метров по 6 в высоту, одна для котла и одна,как я понимаю, для естественной вытяжки.
Вопрос - как лучше организовать вентиляцию?
Пока речь только про одну жилую комнату, у которой кухня и асбестовые трубы прямо за стеной. Комната около 10кв, зимой с приоткрытой форточкой холодно, без неё душно. Окна не утеплены,через них слегка сифонит. Стенные клапаны типа kiv не рассматриваю (может зря?) ибо не хочется дырявить сруб.
Совсем не спец в этой области, только изучаю вопрос, рассматривал следующие варианты:
Установка кухонной вытяжки для усиления с надеждой на щелевую вентиляцию через окна
Установка на асбестовую трубу вентилятора для усиления вытяжки и соединение своей комнаты с этой конструкцией через дырку в стене, благо комнаты граничат.
Все таки сделать дыру в стене и установить kiv/рекуператор/бризер Заклеить герметично окно и установить приточный клапан прямо в него,сделав отверстия в стёклах.
Пока заказал датчик со2 с перспективой интегрировать его в умный дом, дабы в светлом будущем проветривать при достижении определённого порога.
Сколько не искал в интернете, не нашёл внятной информации по своей специфике кроме того, что старые деревянные окна "и так обеспечивают приток через щели".
Ещё ньюанс в том,что в комнате планируется двухъярусная кровать, где наверху, по традиции, душнее. Правда, как выяснил, некоторые приточные клапаны типа norvind pro позволяют направлять приток не вниз,как из форточки, а вверх.
Также в центре здания стоит старая печь, вдруг она как то может поучаствовать в этом процессе?
Буду благодарен за мнения как наиболее целесообразно,бюджетно и энергоэффективно решить данную задачу!