Pogodinalexeev
Pogodinalexeev
Новичок

Регистрация: 07.11.2024

Москва

Сообщений: 1

07.11.2024 в 03:03:12

Друзья, прошу совета в каком направлении двигаться.

Старая 2этажная дача 37 года постройки. Зимой жилой только первый этаж, около 50кв.м. 3 комнаты и кухня, в каждом помещении старые двустворчатые деревянные окна, между створками около 30см.

На кухне две асбестовые трубы метров по 6 в высоту, одна для котла и одна,как я понимаю, для естественной вытяжки.

Вопрос - как лучше организовать вентиляцию?

Пока речь только про одну жилую комнату, у которой кухня и асбестовые трубы прямо за стеной. Комната около 10кв, зимой с приоткрытой форточкой холодно, без неё душно. Окна не утеплены,через них слегка сифонит. Стенные клапаны типа kiv не рассматриваю (может зря?) ибо не хочется дырявить сруб.

Совсем не спец в этой области, только изучаю вопрос, рассматривал следующие варианты:

Установка кухонной вытяжки для усиления с надеждой на щелевую вентиляцию через окна

Установка на асбестовую трубу вентилятора для усиления вытяжки и соединение своей комнаты с этой конструкцией через дырку в стене, благо комнаты граничат.

Все таки сделать дыру в стене и установить kiv/рекуператор/бризер Заклеить герметично окно и установить приточный клапан прямо в него,сделав отверстия в стёклах.

Пока заказал датчик со2 с перспективой интегрировать его в умный дом, дабы в светлом будущем проветривать при достижении определённого порога.

Сколько не искал в интернете, не нашёл внятной информации по своей специфике кроме того, что старые деревянные окна "и так обеспечивают приток через щели".

Ещё ньюанс в том,что в комнате планируется двухъярусная кровать, где наверху, по традиции, душнее. Правда, как выяснил, некоторые приточные клапаны типа norvind pro позволяют направлять приток не вниз,как из форточки, а вверх.

Также в центре здания стоит старая печь, вдруг она как то может поучаствовать в этом процессе?

Буду благодарен за мнения как наиболее целесообразно,бюджетно и энергоэффективно решить данную задачу!

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12806

07.11.2024 в 10:07:42

Pogodinalexeev написал 07.11.2024 в 03:03

Сколько не искал в интернете, не нашёл внятной информации по своей специфике кроме того, что старые деревянные окна "и так обеспечивают приток через щели".

Вам правильно сказали. Вы сам должны понимать - дом старой постройки. Значит сделан по этим же старым схемам вентиляции, которые веками работал и дальше работать будут. А это значит - приток через щели в деревянных окнах ( что Вы сами же подтвержадете) и в зоне печи, кухни и т.д. вертикальный вент.канал естественной вентиляции. У Вас все есть если рассматривать естественную вентиляцию. И нет никакого смысла сверлить "дыры" в стенах для установки КИВ. Никакой разницы не будет. Хотя, немного разница может быть - это немного больше притока . Но особого изменения не поимеете.

Pogodinalexeev написал 07.11.2024 в 03:03

в комнате планируется двухъярусная кровать, где наверху, по традиции, душнее. Правда, как выяснил, некоторые приточные клапаны типа norvind pro позволяют направлять приток не вниз,как из форточки, а вверх.

Это зря. Тепловую подушку из под потолка убирать не надо. За счет ее и дом теплым должен быть. Это как теплоизоляция помещений. Уберете - поимеете проблемы в теплоизоляции помещения. Наверное в доме и потолки низкие. А если так то и не позавидуешь тому кто будет жить на втором ярусе.

Про крапана не знаю. Не бумаю что что-то придумали интересное. А если даже и этот клапан сможет охладить воздух под потолком - получите то что написал выше.

Pogodinalexeev написал 07.11.2024 в 03:03

заказал датчик со2 с перспективой интегрировать его в умный дом, дабы в светлом будущем проветривать при достижении определённого порога.

не занимайтесь мазохизмом и не доводите себя до фобий. Если так хочется поставить такую игрушку то и от варианта с использованием естественной вентиляцией уходите. Переходите сразу на механическую. А для экономии тепла сразу меняйте окна/двери на более герметичные чтобы не греть улицу. Плюс, если дом не столь теплый - теплоизоляция самого дома. Ну и сразу же модный рекуператор и все такое. Иначе пару-тройку есяцев поиграетесь с этим датчиком и забросите куда нибудь подальше ...

Но это уже "другая история ..." и то что написано в подписи внизу.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Винторез
Винторез
Местный

Регистрация: 03.12.2023

Москва

Сообщений: 362

07.11.2024 в 23:49:11

Pogodinalexeev написал 07.11.2024 в 03:03

Буду благодарен за мнения

Мнения так мнения.

За основу надо взять концепцию у Сухова ролик. Если кратко, то там обсуждается ненужность рекуператоров, полезность механической вытяжки, клапана и датчик СО2 в вытяжке с релюшкой. Реализовать это дешево и можно делать ступенчато, сначала с комнаты итд. Про клапана и релюхи Сухов тут еще говорит https://www.youtube.com/watch?v=gxUlEXtHHaA

Притока у вас полно через щели. Если вдруг будет совсем холодный приток (что не факт) то можно поставить клапан и совместить его с электронагревом вот такой штуковиной или на худой конец как-то так. Можно просто уменьшать приток.

Вам нужна просто правильная вытяжка. Которая не зависит от сезона и может регулироваться. Нужно закинуть вентилятор в асбестовую трубу и соединить комнату с этой трубой, как вариант. В эту трубу как раз и можно засунуть датчик СО2 и соединить его с вентилятором, чтобы по релюшке включался быстрее при превышении порога. Как это сделать, подробно описывается в этом ролике, который кстати очень похож на ваш случай, там и рекуператоры обсуждаются и так далее. Вытяжка обязательно сверху (на мой взгляд). Теплая воздушная подушка у потолка, это конечно хорошо, но хуже способствует удалению CO2 и прочих вредностей. Ну сэкономите вы немного на тепле, но это не та экономия.

При всем при этом, важно чтобы не было тяги из коридора и кухни в комнату. Как вы этого добъетесь, тут есть много разных вариантов. Либо закрывать дверь в комнату, либо сделать переточную решетку из комнаты в коридор, а там уже вытяжку, либо сделать вытяжку и из комнаты и из коридора, правильно их отбалансировав.

0

Я твой дом труба шатал

trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2160

08.11.2024 в 00:16:20

Винторез написал 07.11.2024 в 23:49

Вам нужна просто правильная вытяжка. Которая не зависит от сезона и может регулироваться. Нужно закинуть вентилятор в асбестовую трубу и соединить комнату с этой трубой, как вариант. В эту трубу как раз и можно засунуть датчик СО2 и соединить его с вентилятором, чтобы по релюшке включался быстрее при превышении порога

Как вы любите фигней заниматься..! Значит, про СО2 вы подумали. А про СО??? Пусть Пушкин думает?

1
Винторез
Винторез
Местный

Регистрация: 03.12.2023

Москва

Сообщений: 362

08.11.2024 в 01:09:36

trubo4ist, принимается! В общем есть нюансы со схемой (надо обеспечивать независимую вентиляцию всяких котелен, следить за обратной тягой в печах итп), но глобальное направление я дал. Нюансы там Сухов разбирает в своих роликах. У него как раз деревянный сруб с котельной, каминами и чего только нет.

0

Я твой дом труба шатал

basili
basili
Новичок

Регистрация: 12.06.2018

Москва

Сообщений: 66

06.04.2025 в 18:04:07

Добрый день. У самого такая же ситуация дом-баня. Нужно контролировать и вентилироать помещения по влажности, СО, СО2, VOC. И соотв давать команды на открытие клапанов и увеличение скорости вента. Какие варианты реализации в плане датчиков и мозгов системы?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12806

12.04.2025 в 22:35:51

basili написал 06.04.2025 в 18:04

Нужно контролировать и вентилировать помещения по влажности, СО, СО2, VOC

А зачем "нужно" этой м...стикой заниматься ???

1

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

basili
basili
Новичок

Регистрация: 12.06.2018

Москва

Сообщений: 66

13.04.2025 в 04:26:25

Влажность, чтобы не было сырости, а VOC, СО и СО2-чтобы не угореть невзначай. Дом то печкой отппоивается. Что непонятного? Во время растопки окно открывается, а потом. Люди засыпают и..... не просыпаются потом. Не в курсе?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12806

13.04.2025 в 11:59:18

basili написал 13.04.2025 в 04:26

Влажность, чтобы не было сырости, а VOC, СО и СО2-чтобы не угореть невзначай. Дом то печкой отапливается......

Вопрос возник автоматически. Видно сильно старый (по возрасту), не доверяю автоматике когда дело касается жизни. Скорее всего и правильнее делаю по варианту "доверяй но проверяй ..." В качестве сигнализации или минимальной автоматизации но обязательно с сигнализацией - согласен. Но так чтобы безоговорочно довериться - .... Но это мое и поэтому задал такой вопрос.

Когда-то пару-тройку раз делали частные гаражи, в которых необходимо было использовать датчики СО и СО2 чтобы Заказчик завел машин и вентиляция сработала. А далее он уехал а ворота сами закрылись и вентиляция продолжала бы работу пока не удалит всю "каку". Датчики были не китайские и недешевые. Про то что они работали - ничего не скажу, вполне все срабатывало и работало. Но никто не учитывает то что вентиляция и все эти движения воздуха очень сильно инерционны. И зависимость этой "инерции" поймать не удалось. Вентиляция могла сработать вовремя а могла и с задержкой (гараж был в дыму а она еще не включилась ) Наэксперементировались вдоволь !! ставили от одного датчика до 4-х в разных местах, с контроллером и без ... "Дураками" были и нечего делать было ... оставалось только этим заниматься... Не зря умные люди еще в XIX веке говорили - "Не усложняй жизнь без надобности ..."

В конечном итоге после этих объектов если делали такой вариант то только работу по таймеру ....

Повторюсь, ничего против не имею против этих датчиков не имею. Вполне рабочие игрушки. В любом исполнении - и аналоговые и цифровые. Сталкиваться приходилось.

НО опять повторюсь. В местах где касается обитаемости человека - если и автоматизация то обязательно с сигнализацией. А сигнализаторы - не "самопал" а те которые поверяются. В крайнем случае, пару раз в каталогах видел сигнализаторы с "сухими" контактами через которые можно "схимичить" что либо подключить. Но только не "самопал". А для газа - вообще только сигнализаторы и никакой автоматики, все ручками. "Достаточно одной таблетки (искры) и "домик в деревне" превращается в ...... "

Что касается гигрометров/гигростатов - эти "балалайки" можно ставить любые. Пусть на душе приятно будет - если щелкает то значит все работает ...

МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ И ЭТО ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ НАВЯЗЫВАЮ ..

2

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 122048

13.04.2025 в 12:14:56

basili написал 13.04.2025 в 04:26

Люди засыпают и..... не просыпаются потом. Не в курсе?

Не закрывать заслонку трубы с непрогоревшими углями вроде очевидно. Мои ЛИЧНЫЕ правила жестче - выгребаю остатки углей, перед тем как лягу спать ВСЕГДА. Бонусом - не выстужаю дом открытой заслонкой для догорания углей.

Вентиляция вместо этого правила - такой себе костыль - электричество выключат и привет. А сигнализация с резервным питанием будет не лишней от случайностей.

3
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12806

13.04.2025 в 12:56:16

BV написал 13.04.2025 в 12:14

Не закрывать заслонку трубы с непрогоревшими углями вроде очевидно. Мои ЛИЧНЫЕ правила жестче - выгребаю остатки углей, перед тем как лягу спать ВСЕГДА. Бонусом - не выстужаю дом открытой заслонкой для догорания углей.

Вентиляция вместо этого правила - такой себе костыль - электричество выключат и привет. А сигнализация с резервным питанием будет не лишней от случайностей.

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу