07.11.2024 в 03:03:12
Друзья, прошу совета в каком направлении двигаться.
Старая 2этажная дача 37 года постройки. Зимой жилой только первый этаж, около 50кв.м. 3 комнаты и кухня, в каждом помещении старые двустворчатые деревянные окна, между створками около 30см.
На кухне две асбестовые трубы метров по 6 в высоту, одна для котла и одна,как я понимаю, для естественной вытяжки.
Вопрос - как лучше организовать вентиляцию?
Пока речь только про одну жилую комнату, у которой кухня и асбестовые трубы прямо за стеной. Комната около 10кв, зимой с приоткрытой форточкой холодно, без неё душно. Окна не утеплены,через них слегка сифонит. Стенные клапаны типа kiv не рассматриваю (может зря?) ибо не хочется дырявить сруб.
Совсем не спец в этой области, только изучаю вопрос, рассматривал следующие варианты:
Установка кухонной вытяжки для усиления с надеждой на щелевую вентиляцию через окна
Установка на асбестовую трубу вентилятора для усиления вытяжки и соединение своей комнаты с этой конструкцией через дырку в стене, благо комнаты граничат.
Все таки сделать дыру в стене и установить kiv/рекуператор/бризер Заклеить герметично окно и установить приточный клапан прямо в него,сделав отверстия в стёклах.
Пока заказал датчик со2 с перспективой интегрировать его в умный дом, дабы в светлом будущем проветривать при достижении определённого порога.
Сколько не искал в интернете, не нашёл внятной информации по своей специфике кроме того, что старые деревянные окна "и так обеспечивают приток через щели".
Ещё ньюанс в том,что в комнате планируется двухъярусная кровать, где наверху, по традиции, душнее. Правда, как выяснил, некоторые приточные клапаны типа norvind pro позволяют направлять приток не вниз,как из форточки, а вверх.
Также в центре здания стоит старая печь, вдруг она как то может поучаствовать в этом процессе?
Буду благодарен за мнения как наиболее целесообразно,бюджетно и энергоэффективно решить данную задачу!
07.11.2024 в 10:07:42
Pogodinalexeev написал 07.11.2024 в 03:03
Сколько не искал в интернете, не нашёл внятной информации по своей специфике кроме того, что старые деревянные окна "и так обеспечивают приток через щели".
Вам правильно сказали. Вы сам должны понимать - дом старой постройки. Значит сделан по этим же старым схемам вентиляции, которые веками работал и дальше работать будут. А это значит - приток через щели в деревянных окнах ( что Вы сами же подтвержадете) и в зоне печи, кухни и т.д. вертикальный вент.канал естественной вентиляции. У Вас все есть если рассматривать естественную вентиляцию. И нет никакого смысла сверлить "дыры" в стенах для установки КИВ. Никакой разницы не будет. Хотя, немного разница может быть - это немного больше притока . Но особого изменения не поимеете.
в комнате планируется двухъярусная кровать, где наверху, по традиции, душнее. Правда, как выяснил, некоторые приточные клапаны типа norvind pro позволяют направлять приток не вниз,как из форточки, а вверх.
Это зря. Тепловую подушку из под потолка убирать не надо. За счет ее и дом теплым должен быть. Это как теплоизоляция помещений. Уберете - поимеете проблемы в теплоизоляции помещения. Наверное в доме и потолки низкие. А если так то и не позавидуешь тому кто будет жить на втором ярусе.
Про крапана не знаю. Не бумаю что что-то придумали интересное. А если даже и этот клапан сможет охладить воздух под потолком - получите то что написал выше.
заказал датчик со2 с перспективой интегрировать его в умный дом, дабы в светлом будущем проветривать при достижении определённого порога.
не занимайтесь мазохизмом и не доводите себя до фобий. Если так хочется поставить такую игрушку то и от варианта с использованием естественной вентиляцией уходите. Переходите сразу на механическую. А для экономии тепла сразу меняйте окна/двери на более герметичные чтобы не греть улицу. Плюс, если дом не столь теплый - теплоизоляция самого дома. Ну и сразу же модный рекуператор и все такое. Иначе пару-тройку есяцев поиграетесь с этим датчиком и забросите куда нибудь подальше ...
Но это уже "другая история ..." и то что написано в подписи внизу.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.11.2024 в 23:49:11
Буду благодарен за мнения
Мнения так мнения.
За основу надо взять концепцию у Сухова
Притока у вас полно через щели. Если вдруг будет совсем холодный приток (что не факт) то можно поставить клапан и совместить его с электронагревом
Вам нужна просто правильная вытяжка. Которая не зависит от сезона и может регулироваться. Нужно закинуть вентилятор в асбестовую трубу и соединить комнату с этой трубой, как вариант. В эту трубу как раз и можно засунуть датчик СО2 и соединить его с вентилятором, чтобы по релюшке включался быстрее при превышении порога. Как это сделать, подробно описывается в этом ролике, который кстати очень похож на ваш случай, там и рекуператоры обсуждаются и так далее. Вытяжка обязательно сверху (на мой взгляд). Теплая воздушная подушка у потолка, это конечно хорошо, но хуже способствует удалению CO2 и прочих вредностей. Ну сэкономите вы немного на тепле, но это не та экономия.
При всем при этом, важно чтобы не было тяги из коридора и кухни в комнату. Как вы этого добъетесь, тут есть много разных вариантов. Либо закрывать дверь в комнату, либо сделать переточную решетку из комнаты в коридор, а там уже вытяжку, либо сделать вытяжку и из комнаты и из коридора, правильно их отбалансировав.
Я твой дом труба шатал
08.11.2024 в 00:16:20
Винторез написал 07.11.2024 в 23:49
Вам нужна просто правильная вытяжка. Которая не зависит от сезона и может регулироваться. Нужно закинуть вентилятор в асбестовую трубу и соединить комнату с этой трубой, как вариант. В эту трубу как раз и можно засунуть датчик СО2 и соединить его с вентилятором, чтобы по релюшке включался быстрее при превышении порога
Как вы любите фигней заниматься..! Значит, про СО2 вы подумали. А про СО??? Пусть Пушкин думает?
08.11.2024 в 01:09:36
trubo4ist, принимается! В общем есть нюансы со схемой (надо обеспечивать независимую вентиляцию всяких котелен, следить за обратной тягой в печах итп), но глобальное направление я дал. Нюансы там Сухов разбирает в своих роликах. У него как раз деревянный сруб с котельной, каминами и чего только нет.
Я твой дом труба шатал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу