Предлагаю в этой теме делиться своими доработками 3D принтеров, полезными приспособами и т.д.
На мой взгляд самой первой доработке подлежат "несъёмные" столы принтеров, понимание этому приходит после нескольких операций по съёму моделей с такого стола. У меня три принтера, два именно с таким столом. Есть два пути решения этой проблемы: купить набор из гибкой пластины с наклейкой (или без, с напылением) и магнитным ковриком или проблему решить кардинально- сделать из немагнитного стола магнитный. Если первый вариант не требует обсуждения, то второй вариант может быть полезен для тех, кто умеет работать руками (прапорщикам молчать! ;)).
Второй вариант имеет все преимущества (кроме трудозатрат и бюджета) перед первым, его и рассмотрим.
После очередного отрыва детали со стола с помощью ножа-шпателя и такой-то матери, пришло понимание, что так жить нельзя, надо что-то делать. А что делать? А делать магнитный стол, вернее, модернезировать немагнитный стол в магнитный, имеющий размеры 150х150 мм и толщиной 6 мм. Для этого на алике были куплены самарий-кобальтовые магниты размером 10х5 мм в количестве 24 шт, гибкая стальная пластина и комплект наклеек (PEI). А в местном лобазе два сверла Ф10,2 мм. Из одного сделал фрезу. Работу проводил на настольном токарном станке с фрезерным столиком. Просверлил 24 глухих отверстия в столике глубиной 5,2 мм. Вставил туда магниты и закрыл пластиной подогрева. Для точного и быстрого позиционирования сделал приспособу, но можно обойтись и без неё.
Вот уже года четыре чувствую себя белым человеком, а не танцором с бубном, чего и всем желаю.
ПыСы. По такому же принципу буду модернизировать стол и другого принтера ( пока временный вариант с магнитным ковриком и гибкой пластиной с наклейкой).