08.02.2009 в 10:44:07
(попытка нумер два)
фотки сделанные без тренировки (на утро - то есть чего осталось от тренировок то на фото)
на одной фотке шов - на второй обратная сторона, сварка встык, металл ст3 4мм электрод 3мм
ОЗС-12
08.02.2009 в 13:56:53
toliX написал : на одной фотке шов - на второй обратная сторона, сварка встык, металл ст3 4мм электрод 3мм ОЗС-12
я бы делал так
1 нужен зазор 1-2 мм между деталями
2 нужны поперечные колебания электродом в пределах 3-4 мм
3 ток от 100А
4 короткая дуга (3-4мм)
08.02.2009 в 17:49:17
Пластинки слишком узкие для отработки колебательных движений,надо учесть теплопроводность металла и,соответственно,скорость эл-да,а если добавить зазор...Пластины побольше и всё,что посоветовал johnlc,вполне приемлимо.От себя хочу добавить,что судя по картинке,ток маловат явно(металл даже не изменил цвет),,скорость ведения эл-да высока и не стабильна(свидетельствует неравномерность шва),эл-д завален в сторону(одна сторона забрызгана,другая чистая),и дуга высоко(шов закопчёный,защиты нет).Колебательные движения.Приблизительно их можно определить для себя в этих параметрах.Ширина шва,с учётом разделки(для каждой толщины,сответсвенно.своя),составляет ~2 - 2,5 толщины металла.В твоём случае,ширина шва должна быть(берём среднее)7мм.Эл-д d3мм,при нормальном токе,скорости,без колебаний"ложит" шов в пределах ~4мм.Из этого следует,что колебания от осевой должны быть в пределах 1,5мм.И ещё,касаемо колебаний,надо определиться,для чего они нужны(заполнение,прогрев,возможность избежать прожог или перегрев металла,и по каждому пункту,соответственно,возникают следующие составляющие,как то - амплитуда,частота,рисунок..,плюс к этому положение в пространстве,марка электрода и куча чего ещё.)Так вот,к чему я это.Начинать надо не со сваривания двух пластин,а отработки скорости,положения эл-да,глубины провара,качества шва на ОДНОЙ!!! пластине,для удобства,обозначив болгаркой направления.Потому как,начав со стыковки,не освоив элементарные азы,получаешь дополнительный "бонус",так как здесь вступают в силу уже другие технологические процессы.Ну а то что начало положено,это уже плюс.Удачи!
08.02.2009 в 19:02:05
BelaZZ написал :
угу, пасиб.
08.02.2009 в 19:10:47
BelaZZ написал : ток маловат явно(металл даже не изменил цвет)
как он должен изменить цвет по сравнению с первоначальным?
BelaZZ написал : и дуга высоко(шов закопчёный,защиты нет)
:( а мне казалось что наоборот низко... :( нет, конечно бывает выше ниже, но в основном вообще стараюсь впритык держать.
BelaZZ написал : Начинать надо не со сваривания двух пластин,а отработки скорости,положения эл-да,глубины провара,качества шва на ОДНОЙ!!!
еще вопрос есть: я так и делал но перешел на сваривание двух пластин именно потому что не могу определить глубину провара на одной - то есть непонятно как проварил, а когда в стык - сразу видно если прожог ну и можно пытаться до прожога греть.
как на одной пластине по внешнему виду определить? а еще вопрос - а закопченый шов не может быть изза того что метал чуть ржваый или сырой?
такая ситуация бывает на одном токе (регулятор не дергаю) дуга или горит спокойненько или реально так жгет с шипением.
думал мож крокодил массы дает при плохом контакте сопротивление и получается влияние на ток, вроде нормально. и все равно бывает - еле еле, а бывает просто горит на глазах как спичка.
ну и от длины электрода зависит - видимо за счет уменьшающегося сопротивления огарок вообще быстро догорает.
ЗЫ и еще, про ширину шва понятно а высота? по идее в книгах пишут что если шов - горкой то это туфта а не шов? так ли это и как определить на глаз нормально получилось по высоте или нет?
08.02.2009 в 20:56:28
Во-первых,перед сваркой зачисть металл до блеска(мет.щётка.болгарка и т.п.)
Далее,по поводу одного листа.На нём ты должен добиться плотности(чешуйка к чешуйке),ровности и однородности(по ширине-высоте) шва,ну а провар определяй на глаз(видно сразу-или наплавил металл чисто сверху,или же "углубился" внутрь основного металла(достаточно наполовину).смешав электродный о основной металлы,а если есть возможность-режь болгаркой поперёк,руби,но я думаю лишнее это,сам почувствуешь глубину проплавления в скором времени.
Высота дуги.Я уже об этом в ранних постах упоминал.Дугу надо держать как можно ниже,в иных случаях,даже опираясь обмазкой(при соответствующем наклоне) на свариваемый металл,но ток при этом должен быть высоким,дабы не было "примерзания"электрода.По поводу изменения цвета чтобы было понятно ,вот фото
08.02.2009 в 21:00:23
попробую тренироваться с учетом сказанного. спасибо!
10.02.2009 в 23:43:53
Купил Русич 200 подскажите как выставить ток ручкой регулятором в инстр сказанно что ручка совершает 23-25 оборотов какое примерное значение выставить
Опыт сварки нулевой
15.02.2009 в 15:39:44
в общем попробовал сегодня с учетом выше сказанного поварить просто на железяке
точно так же коптит по бокам и это происходит вне зависимости от длины дуги, тока и полярности.
электрод практически на обмазке тягаю. тем не менее толку нет, только помеха (обмазка мешает перемещать электрод), угол менял уже и под 90 варил и под 50 градусов - опять никакого эфекту.
сварить стыковой шов даже прихватку 5см длиной - не получается прожигает моментально и никакие загзаги не помогают, а что бы не прожигало тащить надо так быстро что перемещать электрод в бок смысла нет - просто непровар и все.
15.02.2009 в 18:33:01
toliX написал : поварить просто на железяке
шлак перед фотографированием желательно удалять... тренируйтесь дальше , рано или поздно научитесь :)
15.02.2009 в 20:07:39
johnlc написал : шлак перед фотографированием желательно удалять...
специально оставлено, в качестве полной картины - то есть никакого изменения цвета (по сути непрогрел) нету, а тем не менее если встык - то сразу жгет.
johnlc написал : тренируйтесь дальше , рано или поздно научитесь
дык некоторые вон с третьего электрода нормально уже - хоть приваривают, пусть и некрасиво. :(
да и немало уже спалил - прогресса невидно, это сильно огорчает, если б хоть минимальный прогресс был тогда конечно да, а так - не понятно куда смотреть, получается "одинаково" и дают ли чтонибудь тренировки неизвестно.
обмазка у электрода сгорает накосую, причем со стороны перпендикулярной свариваемой поверхности. плюс когда электрод подходит к концу - начинает жечь сильнее (видимо сопротивление электрода уменьшается и ток увеличивается).
еще бывает - через стекло смотришь - прям как будто горит - языки пламени выбиваются а не дуга, ну и дуга тоже.
сжог уже почти пачку целую, остатки принес домой - попробую просушить и протестировать еще раз.
15.02.2009 в 21:16:07
toliX написал : специально оставлено, в качестве полной картины
смотреть надо на форму валика а его за шлаком не видно.
toliX написал : да и немало уже спалил - прогресса невидно, это сильно огорчает, если б хоть минимальный прогресс был тогда конечно да
палить тоже надо с умом - меняя режимы и анализируя результаты в противном случае ищите хрошего наставника.
ПС брите пластину 4-5 мм очищаете щекткой до металла берете тройку и кладете паралельно 4 валика шириной 8-10 мм каждый и длиной 7-10 см ступенчато увеличивая ток от 50А с шагом 20а пластину после каждого валика охлаждать до первоначальной температуры. после чего чистите и анализируете результаты.
15.02.2009 в 21:58:52
да я пока пытался что бы незакопченый шов был - нифига не получилось
а так:
johnlc написал : брите пластину 4-5 мм очищаете щекткой до металла берете тройку и кладете паралельно 4 валика шириной 8-10 мм каждый и длиной 7-10 см ступенчато увеличивая ток от 50А с шагом 20а пластину после каждого валика охлаждать до первоначальной температуры. после чего чистите и анализируете результаты.
тоже делал, особо ничего не увидел правда у меня всего три шага 65-75 75-100 100-120
фотки валиков выше давал (не очень хорошее качество).
15.02.2009 в 23:32:32
toliX написал : да я пока пытался что бы незакопченый шов был - нифига не получилось
это как, без шлака чтоли ?
toliX написал : фотки валиков выше давал (не очень хорошее качество).
к вышеописанной методике хочу добавить валики обязательно делать на одной детали - причем каждый своим новым электродом.
16.02.2009 в 00:39:32
johnlc написал : это как, без шлака чтоли ?
?? я в целом и сам не знаю, я так понял закопченый это черные полосы около шлака\валика...
вверху BelaZZ пояснял я так понял про это..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу