Унылый

Местный

11.05.2009 в 23:55:53

Еврей написал : Единичка вроде есть, точно не скажу, но я имел ввиду электродом 1.6 варить металл толщиной 1.0

Я пробовал кровельную оцинковку варить, в общем-то получается если в середине металла варишь - то есть не по краю. Если край привариваешь, то только короткими тычками, иначе сразу прожег. И варить надо под большим углом к плоскости жестянки, электрод почти лежа к плоскости, маленький ток и конечно обратная полярность.

0
brodiaga29

Местный

Архангельск

18.05.2009 в 19:10:31

Всем привет. На подходе работы по сварки труб и нужнен совет. Буду варить торец в торец трубы диаметр 6,7см(или 7,6-не помню счас точно),толщина стенки 3-3,5мм,сталь С-20. Вопрос в следущем-как подготовить трубы к варке?Оставить не большой зазор между ними,снять фаску с торца одной трубы(или может лучше с двух торцов?) или не заморачиваться и просто подогнать в плотную(может и так проварит?) И вопрос по электродам насколько серьезна будет разница силы шва если использовать МР а не УОНИ? Заранее всем спасибо.

0
Электриk

Местный

Барнаул

19.05.2009 в 14:30:24

shuninm написал : Электроды ОК46 полное г... Сегодня варил ответственный, герметичный шов ИНЭУМом, ОК46. Без раковин заварить не удалось. Заварка прожогов(выплавлял старый шов) практически невозможна. Шлак в центре. Эти электроды годятся только для ворот и скамеек. Единственный плюс их горят как бенгальский огонь. Правда с хорошим аппаратом, которым несомненно является ИНЭУМ, несмотря на неудобное управление, становятся доступны УОНИ, ЦУ и подобные. Горят не хуже. Сварка этими электродами удовольствие.

Мне тоже УОНЯМИ больше нравится шов, но ответственных варю немного, поэтому сейчас в гараже 1 пачка УОНИ и три ОК46. ))) УОНИ хуже зажигаются повторно, надо больше опыта, ими проще сделать дырку, шлак твердый, вообщем варить сложнее, но результат впечатляет.

0
Гость

Аккаунт удален

19.05.2009 в 15:14:43

Добрый вечер! Уважаемые помогите начинающему аргонщику: Собрал аппарат: топ дс 2500 (инвертор для ручной сварки на 80 А), горелка самодельная, сопло 6мм, регулятор заводской для аргона с расходомером, электрод 1,6мм с синей маркировкой хвостовика. Выставляю ток 20А, расход аргона 5л., поджигаю на графите, зажигаеться легко, но на металл дугу не могу перевести - дуга тянется от графита до электрода сантиметра 1,5 потом гаснет.Электрод быстро оплавляеться в шарик на конце.
Без графита (на металле) только залипает. Если ток дать побольше 40-50А то электрод за секунду сгорает до цанги - получаеться шарик 3мм. Если поменять полярность, то дуга на металле зажигаеться с разогретым электродом, но ток нужен 30-50А, и электрод сильно разогреваеться и оплавляеться. Форумчане помогите! научите! че не так делаю?

0
shuninm

Местный

Новосибирск

19.05.2009 в 15:21:36

Я не аргонщик, но хочу попробовать. а пока угадать попробую? Расход газа оч.мал.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

19.05.2009 в 15:30:00

Не внимательно читал. Инвертор для ручной сварки? Не канает говорят такое.

0
Гость

Аккаунт удален

20.05.2009 в 01:03:02

сегодня выяснил - путем опыта : нет настоящей дуги. Пример: поджиг - 1(2) секунда горения потом небольшой пшик и вроде как дуга есть но ни чего не греет, я так думаю что получаеться тлеющий разряд из-за эмисии горячего электрода и легкости ионизации аргона. и эту дугу тяжело держать. Хотел собирать осцилятор, но по зрелым размышления поял - не поможет (дуга то есть, хоть и тлеющего разряда). Скорее всего это из-за разных ВАХ источника и дуги. Похоже Вы, shuninm, правы. Блин а продавец говорил говорил что "варят и такими, только электрод быстро расходуеться.." Попробую изменить ВАХ. Хотя над этим еще думать надо.

0
vpimonov

Местный

Димитровград

20.05.2009 в 07:15:29

2chon возможно неправильно заточен электрод. Нет, нужной для горения дуги, плотности тока. Обычный электрод горит? Инверторный TIG обычное дело. Другая ВАХ у полуавтомата, но он варит проволокой.

0
vpimonov

Местный

Димитровград

20.05.2009 в 18:46:32

2chon WL-20, WL-15 – лантанированный вольфрам (цветовой признак – синий цвет) применять для сварки на переменном и постоянном токе , химическое соединение LaO, содержание окисной добавки – 1,2–1,8%, Основные свариваемые материалы: высоколегированные стали, алюминий, медь, бронза. Зажигаемость дуги отличная, выдерживает высокую токовую нагрузку. Применяется для плазменной сварки, резки, напыления.

Допустимые значения тока для электродов.

Диаметр вольфрамового электрода, мм 1,6

Прямая полярность (-) 60-150

Обратная полярность (+) 10-18

Неравные по амплитуде волны +/- 50-120

Равные по амплитуде волны +/- 40-100

0
shuninm

Местный

Новосибирск

20.05.2009 в 20:33:47

Как бы не мое мнение. Я только читаю про аргон и думаю, как все соорудить. Но, знающие говорят, что обычный инвертор мало подходит для ТИГ. ВАХ другая и напряжения на дуге. Для домашней, не оч. качественной сварки.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

20.05.2009 в 21:25:25

Сергей Сазонов написал : Да, я то же непонимал, пока сам не увидел. Вот только на днях, жалко выбросить электроды, коричневого цвета, то ли барнаул, то ли оттуда откуда то. Все АНО-21 закончились, вот и пришлось этими варить. Приваривал уголок в торец к профильной трубе, труба прикручена к стенке, а уголок вторец горизонтально, с наклоном, т.е. шов вертикальный под наклоном. Начинаю варить, так картина такая: по бокам, на полке уголка и на полке трубы начинаю элипсовидными движениями по кругу водить, ну всё как обычно. Что получается, два валика начинают по краям наплавляться, а между, ну хоть ты что делай, ну не заплавляется и всё.

Сегодня первый раз в жизни увидел такое. Электроды МР-3 сине-зеленые, чьи - не знаю. Инвертор Fubag IN 130. Обратная полярность, ток пробовал от 80 до 115 (как на инверторе написано) - уголок 40x40 швы тавровые в нижнем положении и вертикальные тавровые - местами два валика по берегам и посередине шлак, местами нормально. Потолочные тавровые нормально. После смены полярности на прямую и выставления тока теперь уже железно 115 по ручке инвертора, пробовал заварить дефекты - получилось. Варить умею, так что руки не кривые:) Грешу или на плохую сеть (дома, но в городе) или на инвертор, ну или на электроды... у кого-нить с сине-зелеными МР-3 подобное было?

0
Гость

Аккаунт удален

20.05.2009 в 22:27:17

Всем спасибо, буду пробовать с этим оборудованием, если что отпишусь.

0
BelaZZ

Местный

Рязань

21.05.2009 в 22:03:42

chonРади интереса пробовал подъсоединять аргоновые приблуды на ВД-306,варит нормально,думаю,что и инвертер способен на такое.Сам пользуюсь Форсажем и в плане экспериментов я дилетант,предпочитая "колхозу" профессиональные агрегаты.Вольфрам может обгорать из-за плохой защиты,большого тока и !!!!,самое банальное,что он сам по себе дерьмовый.В самом начале "аргоновой деятельности" мне привезли горе-снабженцы ториевые эл.d 1,6мм,вместо заказанных 2,4.Типа,какя разница,почти одно и то же,но значительно дешевле.Я весь измуздыкался с ними-обгорают как спички,кусочки аж в шов дугой закидывает-болгарку из рук не выпускал.Говорю им херня вольфрам,они не верят.Позвали со стороны спеца-он им говорит то же самое,мол так же купили партию(а шарага большая),так еле её сбагрили.С собой у него был 2,4,поставили-всё как по маслу.А эти уроды снабженцы потом ещё ходили и ныли:может ты их как-нибудь "изваришь"?До сих пор на складе валяются.И кстати проволока,ESAB,что покупали там же,оказалась псевдоESABом-вспенивается при сварке,копоть.С нормальной такого нет.Давление аргона ставь 8 л/мин.Вылет эл-да ~5мм(трубу в зазор-больше),заточка на конус L 2-2,5 d. эл-да и самое главное расстояние между кончиком эл-да и металлом,буквально пару мм,при увеличении дуги растёт сила тока на эл-де.Сюда ещё на добавить правильную заточку,чтобы не было поперечных рисок(они обгорают и сводят заточку на нет,изменяя свойство дуги и т.д.),чистоту металла(грязь,окислы разрушают защиту и вольфрам горит).Ну и в завершение сего опуса совет,почитать литературу на данную тему http://slil.ru/27386546Удачи!:) В догонку http://slil.ru/27660064 http://slil.ru/27660090 P.S. Некоторые вещи могут повторяться. За предоставленный материал спасибо Natey-Golenko и Саян
http://www.chipmaker.ru

0
BelaZZ

Местный

Рязань

21.05.2009 в 22:23:59

Еврей написал : Сегодня первый раз в жизни увидел такое. Электроды МР-3 сине-зеленые, чьи - не знаю. Инвертор Fubag IN 130. Обратная полярность, ток пробовал от 80 до 115 (как на инверторе написано) - уголок 40x40 швы тавровые в нижнем положении и вертикальные тавровые - местами два валика по берегам и посередине шлак, местами нормально. Потолочные тавровые нормально. После смены полярности на прямую и выставления тока теперь уже железно 115 по ручке инвертора, пробовал заварить дефекты - получилось. Варить умею, так что руки не кривые Грешу или на плохую сеть (дома, но в городе) или на инвертор, ну или на электроды... у кого-нить с сине-зелеными МР-3 подобное было?

Для таких соединений,тем более в нижнем положении,ток нужен побольше,наклон круче,иначе то что получилось-непровар и зашлаковка.В потолочном исполнении шов то удался?!,там шлак вниз стекал и не мешал формировать шов.Ну а вертикальный...Там вообще процесс контролируемый.Так что дело,может,в чём то другом?МР,кстати,не слишком требовательны к качеству свариваемых материалов.И бывают попадаются,"козырят" безбожно,ну а в общей массе,нормальные.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

22.05.2009 в 07:07:13

BelaZZ написал : В потолочном исполнении шов то удался?!

Потолок норма. Не козыряли, тут нареканий нет. А вот шлаковали безбожно:) Интереса ради, поварил в мастерской в училище тем же электродом - все отлично. Ток 80А по балластнику, как советует нам мастер выставлять, и как rustamamir советовал в начале этого топика. Никаких дефектов что потолок, что вертикальный, что нижний. Электроды тольяттинского производства в желтой с синим упаковке. Мастер сказал, ток нужно побольше на инверторе выставлять. Наверное все же сеть плохая. Видимо, действительно обозначения тока на недорогих инверторах весьма условны...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу