11.05.2009 в 23:55:53
Еврей написал : Единичка вроде есть, точно не скажу, но я имел ввиду электродом 1.6 варить металл толщиной 1.0
Я пробовал кровельную оцинковку варить, в общем-то получается если в середине металла варишь - то есть не по краю. Если край привариваешь, то только короткими тычками, иначе сразу прожег. И варить надо под большим углом к плоскости жестянки, электрод почти лежа к плоскости, маленький ток и конечно обратная полярность.
18.05.2009 в 19:10:31
Всем привет. На подходе работы по сварки труб и нужнен совет. Буду варить торец в торец трубы диаметр 6,7см(или 7,6-не помню счас точно),толщина стенки 3-3,5мм,сталь С-20. Вопрос в следущем-как подготовить трубы к варке?Оставить не большой зазор между ними,снять фаску с торца одной трубы(или может лучше с двух торцов?) или не заморачиваться и просто подогнать в плотную(может и так проварит?) И вопрос по электродам насколько серьезна будет разница силы шва если использовать МР а не УОНИ? Заранее всем спасибо.
19.05.2009 в 14:30:24
shuninm написал : Электроды ОК46 полное г... Сегодня варил ответственный, герметичный шов ИНЭУМом, ОК46. Без раковин заварить не удалось. Заварка прожогов(выплавлял старый шов) практически невозможна. Шлак в центре. Эти электроды годятся только для ворот и скамеек. Единственный плюс их горят как бенгальский огонь. Правда с хорошим аппаратом, которым несомненно является ИНЭУМ, несмотря на неудобное управление, становятся доступны УОНИ, ЦУ и подобные. Горят не хуже. Сварка этими электродами удовольствие.
Мне тоже УОНЯМИ больше нравится шов, но ответственных варю немного, поэтому сейчас в гараже 1 пачка УОНИ и три ОК46. ))) УОНИ хуже зажигаются повторно, надо больше опыта, ими проще сделать дырку, шлак твердый, вообщем варить сложнее, но результат впечатляет.
19.05.2009 в 15:14:43
Добрый вечер!
Уважаемые помогите начинающему аргонщику:
Собрал аппарат: топ дс 2500 (инвертор для ручной сварки на 80 А), горелка самодельная, сопло 6мм, регулятор заводской для аргона с расходомером, электрод 1,6мм с синей маркировкой хвостовика.
Выставляю ток 20А, расход аргона 5л., поджигаю на графите, зажигаеться легко, но на металл дугу не могу перевести - дуга тянется от графита до электрода сантиметра 1,5 потом гаснет.Электрод быстро оплавляеться в шарик на конце.
Без графита (на металле) только залипает. Если ток дать побольше 40-50А то электрод за секунду сгорает до цанги - получаеться шарик 3мм. Если поменять полярность, то дуга на металле зажигаеться с разогретым электродом, но ток нужен 30-50А, и электрод сильно разогреваеться и оплавляеться.
Форумчане помогите! научите! че не так делаю?
19.05.2009 в 15:21:36
Я не аргонщик, но хочу попробовать. а пока угадать попробую? Расход газа оч.мал.
19.05.2009 в 15:30:00
Не внимательно читал. Инвертор для ручной сварки? Не канает говорят такое.
20.05.2009 в 01:03:02
сегодня выяснил - путем опыта : нет настоящей дуги. Пример: поджиг - 1(2) секунда горения потом небольшой пшик и вроде как дуга есть но ни чего не греет, я так думаю что получаеться тлеющий разряд из-за эмисии горячего электрода и легкости ионизации аргона. и эту дугу тяжело держать. Хотел собирать осцилятор, но по зрелым размышления поял - не поможет (дуга то есть, хоть и тлеющего разряда). Скорее всего это из-за разных ВАХ источника и дуги. Похоже Вы, shuninm, правы. Блин а продавец говорил говорил что "варят и такими, только электрод быстро расходуеться.." Попробую изменить ВАХ. Хотя над этим еще думать надо.
20.05.2009 в 07:15:29
2chon возможно неправильно заточен электрод. Нет, нужной для горения дуги, плотности тока. Обычный электрод горит? Инверторный TIG обычное дело. Другая ВАХ у полуавтомата, но он варит проволокой.
20.05.2009 в 18:46:32
2chon WL-20, WL-15 – лантанированный вольфрам (цветовой признак – синий цвет) применять для сварки на переменном и постоянном токе , химическое соединение LaO, содержание окисной добавки – 1,2–1,8%, Основные свариваемые материалы: высоколегированные стали, алюминий, медь, бронза. Зажигаемость дуги отличная, выдерживает высокую токовую нагрузку. Применяется для плазменной сварки, резки, напыления.
Допустимые значения тока для электродов.
Диаметр вольфрамового электрода, мм 1,6
Прямая полярность (-) 60-150
Обратная полярность (+) 10-18
Неравные по амплитуде волны +/- 50-120
Равные по амплитуде волны +/- 40-100
20.05.2009 в 20:33:47
Как бы не мое мнение. Я только читаю про аргон и думаю, как все соорудить. Но, знающие говорят, что обычный инвертор мало подходит для ТИГ. ВАХ другая и напряжения на дуге. Для домашней, не оч. качественной сварки.
20.05.2009 в 21:25:25
Сергей Сазонов написал : Да, я то же непонимал, пока сам не увидел. Вот только на днях, жалко выбросить электроды, коричневого цвета, то ли барнаул, то ли оттуда откуда то. Все АНО-21 закончились, вот и пришлось этими варить. Приваривал уголок в торец к профильной трубе, труба прикручена к стенке, а уголок вторец горизонтально, с наклоном, т.е. шов вертикальный под наклоном. Начинаю варить, так картина такая: по бокам, на полке уголка и на полке трубы начинаю элипсовидными движениями по кругу водить, ну всё как обычно. Что получается, два валика начинают по краям наплавляться, а между, ну хоть ты что делай, ну не заплавляется и всё.
Сегодня первый раз в жизни увидел такое. Электроды МР-3 сине-зеленые, чьи - не знаю. Инвертор Fubag IN 130. Обратная полярность, ток пробовал от 80 до 115 (как на инверторе написано) - уголок 40x40 швы тавровые в нижнем положении и вертикальные тавровые - местами два валика по берегам и посередине шлак, местами нормально. Потолочные тавровые нормально. После смены полярности на прямую и выставления тока теперь уже железно 115 по ручке инвертора, пробовал заварить дефекты - получилось. Варить умею, так что руки не кривые:) Грешу или на плохую сеть (дома, но в городе) или на инвертор, ну или на электроды... у кого-нить с сине-зелеными МР-3 подобное было?
20.05.2009 в 22:27:17
Всем спасибо, буду пробовать с этим оборудованием, если что отпишусь.
21.05.2009 в 22:03:42
chonРади интереса пробовал подъсоединять аргоновые приблуды на ВД-306,варит нормально,думаю,что и инвертер способен на такое.Сам пользуюсь Форсажем и в плане экспериментов я дилетант,предпочитая "колхозу" профессиональные агрегаты.Вольфрам может обгорать из-за плохой защиты,большого тока и !!!!,самое банальное,что он сам по себе дерьмовый.В самом начале "аргоновой деятельности" мне привезли горе-снабженцы ториевые эл.d 1,6мм,вместо заказанных 2,4.Типа,какя разница,почти одно и то же,но значительно дешевле.Я весь измуздыкался с ними-обгорают как спички,кусочки аж в шов дугой закидывает-болгарку из рук не выпускал.Говорю им херня вольфрам,они не верят.Позвали со стороны спеца-он им говорит то же самое,мол так же купили партию(а шарага большая),так еле её сбагрили.С собой у него был 2,4,поставили-всё как по маслу.А эти уроды снабженцы потом ещё ходили и ныли:может ты их как-нибудь "изваришь"?До сих пор на складе валяются.И кстати проволока,ESAB,что покупали там же,оказалась псевдоESABом-вспенивается при сварке,копоть.С нормальной такого нет.Давление аргона ставь 8 л/мин.Вылет эл-да ~5мм(трубу в зазор-больше),заточка на конус L 2-2,5 d. эл-да и самое главное расстояние между кончиком эл-да и металлом,буквально пару мм,при увеличении дуги растёт сила тока на эл-де.Сюда ещё на добавить правильную заточку,чтобы не было поперечных рисок(они обгорают и сводят заточку на нет,изменяя свойство дуги и т.д.),чистоту металла(грязь,окислы разрушают защиту и вольфрам горит).Ну и в завершение сего опуса совет,почитать литературу на данную тему
21.05.2009 в 22:23:59
Еврей написал : Сегодня первый раз в жизни увидел такое. Электроды МР-3 сине-зеленые, чьи - не знаю. Инвертор Fubag IN 130. Обратная полярность, ток пробовал от 80 до 115 (как на инверторе написано) - уголок 40x40 швы тавровые в нижнем положении и вертикальные тавровые - местами два валика по берегам и посередине шлак, местами нормально. Потолочные тавровые нормально. После смены полярности на прямую и выставления тока теперь уже железно 115 по ручке инвертора, пробовал заварить дефекты - получилось. Варить умею, так что руки не кривые Грешу или на плохую сеть (дома, но в городе) или на инвертор, ну или на электроды... у кого-нить с сине-зелеными МР-3 подобное было?
Для таких соединений,тем более в нижнем положении,ток нужен побольше,наклон круче,иначе то что получилось-непровар и зашлаковка.В потолочном исполнении шов то удался?!,там шлак вниз стекал и не мешал формировать шов.Ну а вертикальный...Там вообще процесс контролируемый.Так что дело,может,в чём то другом?МР,кстати,не слишком требовательны к качеству свариваемых материалов.И бывают попадаются,"козырят" безбожно,ну а в общей массе,нормальные.
22.05.2009 в 07:07:13
BelaZZ написал : В потолочном исполнении шов то удался?!
Потолок норма. Не козыряли, тут нареканий нет. А вот шлаковали безбожно:) Интереса ради, поварил в мастерской в училище тем же электродом - все отлично. Ток 80А по балластнику, как советует нам мастер выставлять, и как rustamamir советовал в начале этого топика. Никаких дефектов что потолок, что вертикальный, что нижний. Электроды тольяттинского производства в желтой с синим упаковке. Мастер сказал, ток нужно побольше на инверторе выставлять. Наверное все же сеть плохая. Видимо, действительно обозначения тока на недорогих инверторах весьма условны...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу