Еврей

Местный

Набережные Челны

31.05.2009 в 16:45:46

Поначалу тоже трудно было длинным электродом работать, чем дальше тем легче, рука привыкает. Может быть одна ошибка, предостерегу от нее сразу: когда мы учились варить вертикальные с отрывом (а там уже нельзя опереть на обмазку, надо работать на весу), я обнаружил, что когда электрод длинный, движения получаются точнее, если правую руку придерживать левой, я засомневался, а не приобрету ли дурную привычку, спросил у мастера, можно так делать или нет, он сказал - нельзя. Левая рука должна быть свободна, работаем только правой. Одну из причин потом я понял сам - когда варишь в неудобном положении, на корточках, или еще как, левой рукой можно опереться на что - нибудь.

0
S-Didi

Местный

Тбилиси

31.05.2009 в 18:19:14

Ну у меня такого не получится по двум причинам :)

1. Я - левша
  2. Второй рукой приходится маску держать

:)

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

31.05.2009 в 18:46:04

Ну тогда дурных привычек не появится:), а вот вместо щитка, лучше все же маска. Ее держать не надо, и правая рука свободна будет

0
Master_pj

Местный

Москва

31.05.2009 в 19:05:47

Очень большая просьба разъяснить, для чего используются регуляторы на сварочном аппарате Сварог TIG 200P AC/DC:

1) Частота импульсов 0,5 - 300 Гц? В каом случае надо ставить 0,5 Гц, а в каком все 300 Гц?

2) Режим импульсов (в %)?

3) Баланс полярности (в %)? В каком случае 20%, а в каком 80%?

В мануале по первому пункту ничего не написано (только, что есть)..

По второму вопросу в мануале написано, что используеися для сважности импульсов... (для меня это филькина грамота). Что такое скважность импульсов и как это практически нужно использовать?

Ну и по третьему пункту я понял, что это используется для лучшей очистки сварочной ванны. Но опять же, на практике, в каком случае это использовать, а в каком не надо?

И вообще, импульсный режим сварки используется только на постоянном токе? Или на переменном тоже? Для какиих металлов (и их толщин) применение данного режима целесообразно?

И последний вопрос: Что такое БАЗОВЫЙ ток? В мануале написано, что применяется только в иммпульсной сварке. Он регулируется в %. От 20 до 90. Что значит 20% базового тока и что значит 90%?

Буду очень признателен за любую информацию. А то купил себе сварочник, а нифига не понимаю.

0
Вложение
avtogen

Местный

Красноярск

31.05.2009 в 19:30:03

Приветствую всех! Купил себе сварочник и назрел такой вопрос. Есть какие нибудь народные способы что сделать с обычной сварочной маской когда свариваешь на улице при низкой температуре(зимой), ну чтобы светофильтр не замерзал. Извиняюсь что вопрос не по теме и не в то время года когда такая проблема может произойти. Просто знакомых спрашивал (кто имеет отношение к сварке) ничего мне об этом сказать не могут. Спасите любопытство разбирает третью неделю:help :confused:

0
сухов

Местный

Нижний Новгород

31.05.2009 в 21:37:36

2S-Didi Попробуйте на песке потренироваться электродом,прочертите линию и попытайтесь её засыпать,кучка на кучку чтоб валик получился.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

31.05.2009 в 21:50:07

Еще курсы макраме помогут. Или рисование мелком на асфальте.

Варите и варите. Все со временем начнет получаться. Попробуйте другие электроды. "Мазать" прям в ванну пробовали? С частым отрывом лучше получается на таких эл-дах. прихватками.

0
сухов

Местный

Нижний Новгород

31.05.2009 в 22:06:31

2winhex А лопаты варить,дело неблагодарное,трещат рядом со швом.Положительный эффект наблюдается только на снежных(широких) при условии что вваривается ребро жесткости(любая пластина и плавить надо начинать с неё плавно переходя на непосредственно лопату).Дырки заваривать быстрыми тычками на грани потухания дуги.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

01.06.2009 в 05:27:17

shuninm написал : "Мазать" прям в ванну пробовали? С частым отрывом лучше получается на таких эл-дах. прихватками.

Плохой совет для начинающего. С отрывом будет но позже, на наклонных и вертикальных. (кстати мастер нам никогда ничего не говорил про "вмазывание". Показал только - дуга начинает шкворчать - и сказал, так не делать) А вот на других электродах попробовать стоит. Я не знаю, что это за электроды 6013, хорошие ли они, мы учились в нижнем положении сразу на УОНИ, но у нас постоянка. Интересно, есть ли электроды для переменки с такими же хорошими свойствами шлака, как УОНИ?

0
shuninm

Местный

Новосибирск

01.06.2009 в 08:45:05

Я не знаю от кого вы выступаете, действительно от мастера или от себя. Но как то не воспринимаются такие указания "Показал только - дуга начинает шкворчать - и сказал, так не делать. Пощему? Так сварные варят. Под шапкой шлака иначе никак.
Че делать когда электроды шлакуют. Я приспособился так, ведешь примерно 1см, потом вернулся, до дна ванны запихал и провел это расстояние в "погруженном" состоянии. Шлак выжимает.

0
BelaZZ

Местный

Рязань

01.06.2009 в 09:56:50

Когда электроды шлакуют,с этим бороться только "отжиманием" шлака : дугой,силой тока,наклоном электрода/детали.Но основной процесс(на сварке переменкой в особенности)всё-таки происходит под шлаком и здесь надо:чтобы шлак "не забегал" за электрод(учитывать скорость движения,наклон и т.д.),но и не спешить,чтобы эл.металл успел "схватиться с основным и не дал шлаку затечь в зазор.Ну а чтобы мало-мальски научиться управлять этими процессами,к чёрту стыковые детали и тренироваться на пластинах.Кстати идея насчёт песка неплоха сама по себе.Суть заключается в наработке навыка управлять электродом.

0
BelaZZ

Местный

Рязань

01.06.2009 в 10:05:01

avtogen написал : Есть какие нибудь народные способы что сделать с обычной сварочной маской когда свариваешь на улице при низкой температуре(зимой

Я с этим боролся таким способом.Между тёмным стеклом и прозрачным ставил прокладку,повторяющую контур стекла,и весь этот сэндвич в 2-3 слоя обматывал изолентой(только не ХБ) или пластырем,плотно прижимая к торцам,загибая и разглаживая остатки на стекло.Напуск ~5мм.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

01.06.2009 в 11:26:28

shuninm написал : Я не знаю от кого вы выступаете, действительно от мастера или от себя.

От мастера, конечно.

BelaZZ написал : Когда электроды шлакуют,с этим бороться только "отжиманием" шлака : дугой,силой тока,наклоном электрода/детали.

Дугой отгоняли, слегка электрод назад подавая, но никогда не запихивали прямо в шлак.

BelaZZ написал : чтобы шлак "не забегал" за электрод

Была такая проблема при сварке угловых в нижнем положении - просто немного задерживали электрод в корне шва, чтобы провар был, и весь шлак успел наверх всплыть.

BelaZZ написал : на сварке переменкой в особенности

Не заметил. Правильно подобранный ток - и швы получались хорошо (МР-3). Манипуляции электродом - как и на постоянке, никаких отличий.

Но нам было полегче чем S-Didi - нижние мы учились сразу УОНИми варить. А вот наклонные, вертикальные, потолочные - с отрывом - сначала учились МР-3, кикими-то ОЗС (номер не помню) потому что УОНИ труднее повторно зажечь. Но там проблемы шлака не было - стекал.

А для новичка "вмазывание" не есть хорошо (IMHO) - после случайного замыкания повторно надо поджигать. Сначала, на нижних, без отрыва учиться надо.

То что тренироваться надо на пластинах - это так, мы сами сначала просто валики наплавляли, в нижнем положении стыковые швы даже на проходили специально - мастер сказал, это то же самое, что и валики, научитесь правильно валики наплавлять - и швы получатся сами собой - а металл переводить незачем:)

0
BelaZZ

Местный

Рязань

01.06.2009 в 14:35:25

Не надо понимать буквально "засовывать в шлак".Если так сделать внаглую,то зашлаковывание неизбежно.Суть процесса заключается в том,что дуга горит под слоем шлака,который в свою очередь подошёл вплотную к кончику электрода.На УОНИ,к примеру,шлаком управлять проще,он более тугоплавкий и плотнее(~стекло),а на МР и ОЗС шлак и по свойствам другой(состав иной) и текучесть выше(кстати и обмазка,зачастую толще).Кстати,ОЗС-12 приличные электроды.

0
winhex

Местный

Минск

05.06.2009 в 00:15:23

сухов написал : А лопаты варить,дело неблагодарное,трещат рядом со швом.Положительный эффект наблюдается только на снежных(широких) при условии что вваривается ребро жесткости(любая пластина и плавить надо начинать с неё плавно переходя на непосредственно лопату).Дырки заваривать быстрыми тычками на грани потухания дуги.

Ну трещат по швам, это смотря где... Вот только что заварил лопату - ручка (в которую вставляется черенок) оторвалась почти полностью: Здесь расстояние между краями было до 5 мм, пришлось положить валики по краям, и потом уже заварить полностью... В этом месте обычно идут трещины... Но и заварить их легко... после 2-3 лопат :)
Варил двойкой МР-3, ток примерно 30-40 А

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу