16.06.2009 в 00:24:59
Ченя написал : Вчем причина
зазор силшком большой берите круги 1.2 мм для 50 трубы имхо самое то.
16.06.2009 в 01:24:43
2Dimi4.g С-3 маловато будет (это для ПА сгодится). Глазам не гуд, С-5...С-6 надоть для ММА.
16.06.2009 в 08:40:30
Еврей написал : Для четверки и тройки - C-6.
С-6 достаточно плотное стекло, при сварке будет хорошо видна только дуга. Для тройки вполне подходит С-3 (ток в пределах 100-130 А) да и для четверки тоже. Для четверки можно взять С-4 если ток будет в пределах 160 А. Плотность стекла выбирается исходя из значений максимального тока сварочной дуги.
16.06.2009 в 11:32:45
Поскольку здесь ликбез для начинающих, хочу спросить. Вопрос 1. Варю забор. Вертикальные столбы 60х60 (квадратный профиль) врыты в землю. Расстояние между ними - 2 метра. К столбам в торец (не в нахлест) нужно приваривать лаги (профиль 20х40). См. рис. Собираюсь делать это для того, чтобы увеличить площадь опоры профлиста (профлист будет крепиться не только к лагам, но и столбам. Плюс (+) инвертора подсоединяю к электроду. А куда подсоединять минус (-) ? К столбу ? К лаге ? А может для такой сварки нужно использовать дополнительный голый электрод (т.к. профиль не такой уж толстый) и подсоединять (-) к нему ?
Вопрос 2. Вообще варят так заборы т.е. в торец ? Можно ли считать, что способ внахлест приведет к большей жесткоси или др. преимуществам (кроме отсутствия резки трубы на куски) ?
16.06.2009 в 14:41:41
avaks написал : С-3 маловато будет
С С-4 мне видно плохо, с С-5 я ваще почти ничего не вижу
Craftsman написал : Для тройки вполне подходит С-3 (ток в пределах 100-130 А)
варю тройкой ток 70А...80А, иногда двойкой-50А, (GYS 161)
16.06.2009 в 16:18:52
Ченя написал : Вчем причина, че делать!!!
Наплавить валики на торцы кромок относительно быстрым движением электрода вдоль них, если надо, сбить шлак, так несколько раз, таким образом сузить зазор, дать остыть, потом заварить как обычно
16.06.2009 в 16:23:53
Нет, привыкайте C-6. Да, видно плохо, но если варить достаточно часто приходится, слабое стекло потом на зрении скажется далеко не в лучшую сторону
Из личного опыта на курсах маска была С-4, ток 80 - 100 А, случалось варить в таком положении, что дуга не была закрыта от глаз концом электрода, после занятия длительностью всего ~2 часа глазам было дискомфортно.
16.06.2009 в 17:14:57
Еврей написал : Из личного опыта на курсах маска была С-4, ток 80 - 100 А,
хорошо бы определистя С-4 или Э-4 первое прозрачнее и по идее для эл сварки не совсем годится.
16.06.2009 в 19:29:01
Было C-4. А надо было С-6. Сейчас нашел С-6 на размер моей маски, поставил его. Все стекла, которые видел в продаже были "С". "Э" никогда не видел.
16.06.2009 в 20:00:30
Ченя написал : не очень получается сварить кусок прорезаной трубы (50 вроде)
Начнём с того,что толщина стенки трубы Ф50мм где то 4 мм.Если варить "по правилам",то зазор от диска,конечно же большеват,но...Я уже заметил,что это если по правилам.Там и скос кромок,и зазор-всё другое.Если вышеперечисленное опустить,то такой рез варится очень и очень хорошо!Во-первых,обеспечивается качественный провар(не надо делать фаску,притупление-варим как есть),во-вторых,зазор в ходе сварки зазор уменьшается.Ну и в третьих,вся "петрушка" из-за неправильно подобранного тока,положения и скорости ведения электрода.80-90А(эл-д Ф 3мм) самое то.И не спешить.Тренируйся эл. перменка
16.06.2009 в 20:21:41
За стёкла.Каждый подбирает стекло себе так,чтобы было комфортно варить.Очень быстро такой опыт проходит.Советовать кому то что то не зная условий сварки -пустая трата времени.в магазине я уже давно не встречал фильтры с индексом Э.Или это в прошлом,или же у нас их нет.Только С.Варю с утра до вечера.В юности стекло пользовал 4,но тогда и на сварке не так плотно сидел.Сейчас стоит 6-ка.Варю попеременно то аргоном,то сваркой,разброс токов от 60 до 300 А.Зрение(тьфу-тьфу-тьфу)100%.Видимость через фильтр хорошая,но и то бывает в глазах дискомфорт(может ещё и постоянное напряжение глаз сказывается).ИМХО.Все стёкла с индексом до 4-для очень! яркого освещения,выше 7-ки - сварка ночью или при очень скудном освещении,ну а 4-7 выбираем/подбираем по себе сами.Я бы посоветовал купить несколько разных стёкол и в ходе работ,методом тыка,остановиться на "СВОЁМ".Удачи в выборе.И ещё,лучше немного затемнить,чем нажечь роговицу.
16.06.2009 в 21:41:36
BelaZZ написал : Начнём с того,что толщина стенки трубы Ф50мм где то 4 мм.
Там даже с ржавчиной с двух сторон не будет4мм. еще вопросы сварникам: 1.Как влияет ржавое железо на процес сварки. 2.Как отличать шлак от метала и научиться его выгонять. Я варю а шлака вроде невижу. Только что-то плавает сверху в желтом метале, как будто смешали два вида краски.НО ЕГО ОЧЕНЬ МАЛО После сварки снимаю маску и видно просто красный метал, уже потом видно когда шлак остыл и отбился. Возможно ли его вижигать когда уже шов наложен.
16.06.2009 в 23:14:28
Трубы бывают разные:и толстостенные,и тонкостенные,и ржавые. 1-отвратительно,горит как порох,загрязняет щов.Варить по ней-себя не уважать. 2-приобретаем опыт,нарабатываем практику,читаем ранние посты и литературу,используем электроды типа УОНИ или же меняем положение изделия,для "сгона" шлака,эксперементируем с типом покрытия электрода. 3-грязь,шлак,пора
17.06.2009 в 00:46:23
А кто скажет что-нибудь об электродах awelco? Они сейчас доступны, как и аппараты. Зажигаются очень легко, повторно - так же, простым нажатием, дуга при этом появляется как бы плавно, из маленькой искорки. Интересует - как они по прочности шва, как по ржавчине, как к просушке.
17.06.2009 в 01:16:41
Ченя написал : 2.Как отличать шлак от метала и научиться его выгонять.
Шлак - коричневатый, металл - светлый (это для УОНИ, эти электроды дают хорошо различимый шлак). Сварочная ванна закрыта слоем шлака, и только непосредственно возле самой дуги есть чистый светлый участок, типа как промоина, сделанная течением на льду реки. Чтобы не было при сварке шлаковых включений: 1) нельзя торопиться. Расплавленный шлак легче металла, поэтому если прогрев хороший, он наверх всплывает. 2) Придать изделию небольшой наклон назад, чтобы шлак стекал в сторону готового шва. 3) Если невозможно или неудобно наклонить изделие, тогда делать электродом короткие движения назад, чтобы дугой отгонять шлак. 4) Варить углом назад, это тоже способствует отжиму шлака назад давлением дуги. 5) Избегать ниточных валиков, делать поперечные движения электродом для уширения шва. В широких швах шлак и примеси выплывают наверх, в узких остаются в шве (так уж происходит кристаллизация металла)
Ченя написал : Как влияет ржавое железо на процес сварки.
Ржавчина, краска, масло, влага - первейшие враги. Не ленитесь обработать кордщеткой или даже шлифкругом, а электроды, если есть подозрение что отсырели или просто долго хранились в негерметичной упаковке - прокалить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу