BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

14.06.2009 в 21:35:53

Еврей написал : Есть конечно и такие, но наш - практик. И не просто практик-мастер, который всю жизнь ПТУшников учил, как сварить две маленькие железки, а спец - до этого где только не работал, и на паропроводах высокого давления, и т.п. При всем этом он умеет не только показать, но и объяснить. В молодости он занимал на конкурсах сварщиков первые места по республике.

Тебе повезло.Значит это - Мастер.В наше время это редкость.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

14.06.2009 в 21:48:34

BelaZZ написал : Тебе повезло.

Я знаю:)

BelaZZ написал : В наше время это редкость.

К сожалению, да...

0
winhex
winhex
Местный

Минск

14.06.2009 в 21:50:58

BelaZZ написал : Пора бы уж прекратить ссылаться на мастеров.Они теоретики.

Для вас, как проф. сварщика с большим практическим опытом это может и бесполезно, но я например вынужден осваивать сварку сам, поучиться на практике не у кого. Поэтому посты Еврея лично мне полезны.

Еврей написал : Чет странно... может технология сварки нарушена... нет провара?

Ну представьте, к одной арматурине перпендикулярно (т.е. не буквой Т а крест-накрест) варим другую; мало того, что она круглая, так еще и ребристая, т.е. площадь соприкосновения очень мала. При этом обварить вокруг не всегда возможно... стыков очень много.

Еврей написал : Какая марка стали арматуры? Мож нельзя ее МР-3 варить?

Этого я не знаю.... но УОНИ их варят отлично :)

johnlc написал : правда на прихватках и тонком металле с отрывом рутиловые (пользую ОЗС12) нравятся больше.

Да, вот насчет УОНИ такой вопрос. Сейчас использую УОНИ-13/55 литовские (aris), новый электрод поджигается легким касанием, но после того как дугу прервали, нужно немного оббить козырек. При сварке арматуры это напрягает, т.к. соединений очень много, а швы короткие. Как в этом плане ОЗС12? Насколько легко они поджигаются?

0
prosto-king1
prosto-king1
Новичок

Киев

14.06.2009 в 22:16:35

когда вариш арматуру ,не обваривай вокруг.вари с двух сторон.круговая обварка не увеличит прочности,но увеличит напряжение метала.а то,что мала площадь стыков ничего.прихвати на стыку,а потом наваривай сверху увеличивая площадь шва

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

14.06.2009 в 22:35:51

winhex написал : т.е. не буквой Т а крест-накрест

Тогда согласен с prosto-king1, но провар стыка все равно должен быть. Просто накласть сверху - будет ли достаточно прочно?

ПА бы сюда - там залезть можно в любую щель:) И козырять нечему. Если таких стыков очень много, может имеет смысл взять напрокат?

0
prosto-king1
prosto-king1
Новичок

Киев

14.06.2009 в 22:40:49

таким образом варю не только арматуру,но и проволоку от4мм.сварено намертво

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

14.06.2009 в 22:57:02

winhex написал : Как в этом плане ОЗС12? Насколько легко они поджигаются?

если перерыв до 2-х сек - достаточно приложить кончик элкетрода к детали , если больше как правило нужно слегка стукнуть , по кр. мере в сравнении с УОНИ на порядок легче.

0
winhex
winhex
Местный

Минск

15.06.2009 в 00:23:04

prosto-king1 написал : когда вариш арматуру ,не обваривай вокруг.вари с двух сторон.

Так и делаю... Если каждый стык обваривать вокруг, то никакого времени не хватит на такую работу. Собственно, разговор был о том, что если приварить с одной-двух сторон при помощи УОНИ держит как привило намертво, а вот с МР-3 частенько приходилось переваривать, т.к. при хорошем ударе молотком шов иногда не выдерживал... А может там и правда марка стали не та...

Еврей написал : Просто накласть сверху - будет ли достаточно прочно?

Тут надо учитывать, что таких соединений при сварке арматуры много и воспринимают нагрузку они более-менее равномерно, так что нормально... Насчет ПА думаю это слишком жирно, варить им арматуру... у меня же не стройка века. :)

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

15.06.2009 в 19:51:21

ОЗС-12 хорошие эл-ды,но допускаю,что от производителя их,качество может разниться. Сварка арматуры.По кругу-не обваривают.Прочность конструкции нарушается.Для удобства сварки можно предложить следующий способ.Собрать сетку на прихватки-не обязательно каждый стык,но чтобы общая конструкция держалась.Затем ставим "на попа" и варим весь "горизонт",поправляя,по ходу дела,проблемные места.После переворачиваем изделие на 180 и варим так же в "горизонте".Удобство сварки,контролируемый провар и формирование шва(:) ).Слишком большой ток не желателен-возможен подрез(опять же, здесь играет значение опыт и срочность исполнения заказа),но и маленький противопоказан-проварить не получится.Задача:на нормальном токе содать уверенное расплавление/сплавление кромок и формирование шва .Акцент делать на горизонтальной арматуре.Если варим слева на право,то дойдя до крайней правой точки шва,чуть-чуть задерживаем эл-д,разворачиваем кончик эл-да в положение справо на лево и немного наплавив справа валик,пройдя в обратном направлении ~5мм(завариваем кратер),обрываем дугу,плавно отрывая и уводя эл-д в сторону. Для новичка в нижнем положении,да если ещё и на полу,варить арм.сетку очень гемморойно-сплошные подрезы и непровары.Кстати,неаловажным условием для пространственных перемещений является толщина самой арматуры. После непродолжительной работы,нарабатывается навык не прекращая горение эл-да,переходит от стыка к стыку,и ,используя УОНИ,не будет необходимости по 100 раз стучать,"высекая искру"

0
Ченя
Ченя
Новичок

Киев

15.06.2009 в 23:00:24

не очень получается сварить кусок прорезаной трубы (50 вроде)

Круг на болгарке 2, и 2,5мм. Получаться так, что края трубы обгорают и метал капает вниз, или просто метал варишь, варишь а потом раз и пропалил.

шва валка наверху не получаеться, если сваривается то как-бы ровная труба. Вчем причина, че делать!!!

0
Dimi4.g
Dimi4.g
Новичок

Ровно

16.06.2009 в 00:23:15

Если я варю (мне так комфортно) маской со стеклом С-3, (с С-4 видно плоховато), это нормально для глаз? я не ослепну?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу