Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

14.06.2009 в 14:31:21

winhex написал : Насколько я понял, четверка МР-3 будет хорошим выбором для этого?

Может быть, но это тот случай, где лично я постарался бы найти LB-52U, правда, как они относятся к ржавчине, не знаю.

winhex написал : И еще - как правильно сваривать прутки арматуры?

Внахлест с двух сторон, и чем больше длина участка, тем лучше. Достаточно, наверное, 10 диаметров арматуры.

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

14.06.2009 в 14:42:17

Насчёт разницы в температуре. разница в ~1000`C очень заметна при сварке труб и тонкого металла

0
winhex
winhex
Местный

Минск

14.06.2009 в 16:12:40

Еврей написал : где лично я постарался бы найти LB-52U, правда, как они относятся к ржавчине, не знаю.

Стоит ли так заморачиваться при сварке арматуры? У меня есть УОНИ 13/55 но как-то плоховато они поджигаются на арматуре; хуже, чем МР-3. А если случайно промахнешся и тыкнешь в землю... то тогда липнут хоть плачь...

0
Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

14.06.2009 в 16:37:29

Они (УОНИ) вообще поджигаются хуже чем МР-3, не только на арматуре. Но LB-52U - не ... электроды, поэтому лучше чем УОНИ:) Наш мастер в училище говорил, лучше чем LB-52U только какие-то немецкие, и все ... электроды рядом с этими просто нервно курят в сторонке. Раньше импортные можно было свободно купить на базаре, но теперь Путин, вероятно, решил поддержать ... производителей, хотя их продукция - дерьмо.

Хотя если дом одноэтажный, наверное можно и МР-3 - но фундамент такое дело, я предпочел бы перестраховаться.

0
winhex
winhex
Местный

Минск

14.06.2009 в 17:05:43

Еврей написал : лучше чем LB-52U только какие-то немецкие, и все ... электроды рядом с этими просто нервно курят в сторонке.

Было бы интересно попробовать это чудо. Но думаю что в быту вряд-ли найдется для них достойное применение. А для "ответственных работ" более чем достаточно УОНИ ;) PS Дождь кончился, пошел дальше варить арматуру :)

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

14.06.2009 в 17:14:53

Есть теоретики,а есть практики,и даже после месячного(двух) перерыва на ответственной сварке варишь катушку.Пора бы уж прекратить ссылаться на мастеров.Они теоретики.Я так же учился в училище,и у меня были мастера,и они знали много,и умели больше,чем любой из ПТУшников,но они реально ниже стоят против любого спеца.На стройках в основном!!!! стоят трансы.Они неприхотливы,легки в обслуживании и универсальны:и варить можно,и бетон прогреть.Выводы по используемым электродам делаем сами.Использование LB и иже с ними-это дорогое удовольствие и скорее всего это для профессионалов,нежели для широкого применения(хотя если деньги позволяют,то грех отказать себе в удовольствии).

0
winhex
winhex
Местный

Минск

14.06.2009 в 18:57:49

Варил арматуру d12 четверкой МР-3 результат не понравился. При ударе молотком оч. часто сваренные прутки отбиваются... :( Плюнул на МР-3, взял УОНИ-13/55 тройку и начал варить ими на обратной полярности. Отличная вещь эти УОНИ, скажу я вам! Результат очень понравился. Даже при небольшой площади сваренных арматурин (а если они варятся перпендикулярно, то этого не избежать...) соединение очень прочное. Ни разу не было, что бы при проверке поломалось по шву. На обратке и правда они поджигаются намного легче. На мой взгляд, не хуже чем МР.

0
Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

14.06.2009 в 20:16:30

winhex написал : Было бы интересно попробовать это чудо. Но думаю что в быту вряд-ли найдется для них достойное применение.

То же самое, ибо дорого. Вот несколько штук взять для "тест-драйва"... :)

BelaZZ написал : Пора бы уж прекратить ссылаться на мастеров.Они теоретики.Я так же учился в училище,и у меня были мастера,и они знали много,и умели больше,чем любой из ПТУшников,но они реально ниже стоят против любого спеца.

Есть конечно и такие, но наш - практик. И не просто практик-мастер, который всю жизнь ПТУшников учил, как сварить две маленькие железки, а спец - до этого где только не работал, и на паропроводах высокого давления, и т.п. При всем этом он умеет не только показать, но и объяснить. В молодости он занимал на конкурсах сварщиков первые места по республике.

0
Еврей
Еврей
Эксперт

Набережные Челны

14.06.2009 в 20:20:16

winhex написал : При ударе молотком оч. часто сваренные прутки отбиваются...

Чет странно... может технология сварки нарушена... нет провара? даже если соединения буквой Т, или вертикально встык, если хорошо обварить стык, никак не должно ломаться...

Какая марка стали арматуры? Мож нельзя ее МР-3 варить?

0
johnlc
johnlc
Эксперт

Сыктывкар

14.06.2009 в 20:48:13

winhex написал : Отличная вещь эти УОНИ, скажу я вам! Результат очень понравился.

+10 есть свои особенности, но мне они тоже нравятся, правда на прихватках и тонком металле с отрывом рутиловые (пользую ОЗС12) нравятся больше. ЛБ и тп экзотику не пробовал.

0
prosto-king1
prosto-king1
Новичок

Киев

14.06.2009 в 21:08:23

Мужики,я сварщик-любитель,но со стажем.Из собственного опыта могу сказать,УОНИ хороши на повышенном токе и по высоколигированной стали.арматуру отлично варить АНО21 и выше.Я практически всё варю АНО21 завода ПАТОН,нареканий нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу