29.07.2009 в 18:09:57
Poul написал : как оно делается?
Первый совет будет - посмотреть здесь
30.07.2009 в 09:40:47
:) благодарю за совет
30.07.2009 в 14:22:34
Еврей написал : советские учебники рекомендовали вырубать зубилом
что нашел в советских учебниках...
Ручная дуговая сварка. Малышев, Мельник, Гетия. 1990 г. стр. 171-172
Многослойный шов можно сваривать широкими слоями на все сечение разделки или отдельными валиками, заполняющими все сечение шва. Последний способ применяют чаще, так как он обеспечивает надежное проплавление всего сечения шва. Важным элементом многослойного шва является подварочный шов, который выполняют после тщательной зачистки или даже удаления части корневого шва, где наиболее вероятно скопление дефектов. Это делают с помощью рубильного молотка, крейцмейселем, путем вышлифовки абразивным кругом или выплавкой воздушно-дуговым резаком. Качественное выполнение подварочного шва во многом обеспесивает прочность всего сварочного соединения. Иногда подварочный шов выполняют до сварки основоного сечения шва.
Сварочные работы. Чебан. 2004 г. не совсем советский... стр. 110
Многопроходный шов выполняют тонкими узкими валиками без поперечных колебаний электрода. Сварку рекомендуется выполнять электродами, которые предназначены для сварки способом опирания.
30.07.2009 в 22:59:49
Хочу сварить ворота. Выдержат ли обычные дверные петли (по две на каждую створку)? Ширина одной створки примерно 2,5 м. Сварить хочу так? В трубе (опора забора) вырезать болгаркой вертикальные проемы под петли, засунуть их туда и приварить по окружности (или как сказать, не знаю). Вобщем засунуть петлю в щель и щель вместе с высовывающейся петлей приварить. К воротам буду приваривать накладывая петлю на профиль. Какую толщину металла (профиль или уголок) взять для таких ворот? 3 мм пойдет? "Наполнитель" - рабица. И еще хочу сделать в угле со стороны петли укосину длиной примерно 50 см. Вверху (на растяжение) или внизу (на сдавливание) ее варить?
31.07.2009 в 05:34:44
Если опора забора - квадратная труба, то лучше внахлест, как и на створке.
31.07.2009 в 10:39:13
Для ворот нужны шарниры которые изготавливают на токарных станках. Ворота делать лучше из профильной трубы, для таких широких створок пойдёт 30*30*1.5. Укосину делают на сдавливание по всей диагонали.
31.07.2009 в 14:00:12
Опора забора - толстая круглая труба, вбитая в землю на метр двадцать много-много лет назад. Трубы эти вроде не гуляют, но я укреплю трубы, сделав укосину из арматуры десятки с соседней трубой, на растяжение. И что это за шарниры? Неужели обычные петли не выдержат?
31.07.2009 в 14:29:03
Створку 2,5 метра не выдержат. Шарниры это два цилиндра. В одном высверлено отверстие, другой имеет выступ. Папа-мама. Обычные дверные петли могут выдержать легкие ворота. У меня сварены из трубы 1,5мм диаметр 3/4. Применены дверные петли. Работают уже несколько лет. Но у вас буду тяжелые ворота. Мощные петли продают на развалах.
05.08.2009 в 11:26:05
Еврей написал : А какой фильм лучше - где Стив или где Макс?
таки посмотрел на днях вторую часть фильма со Стивом)) ИМХО, он на порядок лучше, чем который с Максом... Стив не только рассказывает, как нужно делать (с его американской точки зрения;)), но и почему так нужно делать, и что будет, если так не делать...)) рассмотрел практически все типы сварных соединений, причем показал особенности процесса в зависимости от толщины деталей, типа электрода и пространственного положения (в том числе и потолочного)... подробно рассказал о сварке толстых деталей с разделкой... оч. мало внимания, правда, уделил сварке труб...но, может, не за горами и третья часть? ;) по началу трудно воспринимаются размеры в долях дюйма... что больше: 1/8 или 5/32? ;) хотя, если немного присмотреться, закономерность на поверхности))
т.е. в большинстве случае у них на электроде именно плюс? ))
P.S. зато Макс показал всем, как он быстро и качественно умеет делать металлическую мебель... ;)
05.08.2009 в 11:35:58
Скажу за ток. Общался на днях с очень опытным сварщиком. Он сказал, что он каким током режет таким и варит. Просто варит быстро
05.08.2009 в 11:42:56
Алекс112 написал : Вот у меня вопрос: почему у меня так много наплывов?
Потому что после сварки шлак отбивать нужно. Вот там и полезут косяги
05.08.2009 в 12:17:39
temp-s написал : ИМХО, он на порядок лучше, чем который с Максом...
а мне наоборот то кино больше понравилось. Как то там понагляднее процесс, а рассуждения на английском я к сож-нию не понимаю, поэтому для меня лично от этих разговоров толку ноль :) вот если бы перевод был.. вот эт было бы классно!
05.08.2009 в 13:47:15
Господа, кто что может сказать? Моделировал вч транс для осциллятора. Сложил 2 подковы от строчника и для эксперимента 12 витков вторички многожильным проводом 1,5мм^. Искра была отменная, но потом решил всё сделать на совесть. Взял вместо двух три подковы обмотал шинкой- искра пропала. Такое ощущение будто на трёх подковах система работать не хочет.
05.08.2009 в 17:21:14
temp-s написал : т.е. в большинстве случае у них на электроде именно плюс? ))
А что здесь такого? У нас на курсах всегда на электроде был плюс. Кстати, их термины - DC+ и DC- - более понятны чем русские "прямая полярность" и "обратная полярность". Мне почему - то, когда я слышу "обратная полярность", хочется подключить массу на плюс, электрод на минус:D
vlkam написал : Скажу за ток. Общался на днях с очень опытным сварщиком. Он сказал, что он каким током режет таким и варит. Просто варит быстро
Если очень опытный, то можно - но и то не факт, что провар хороший будет
05.08.2009 в 17:26:55
temp-s написал : оч. мало внимания, правда, уделил сварке труб...но, может, не за горами и третья часть?
Я вот английским плохо владею - а будет ли? Он вообще, обучает профессиональной сварке, или так - ворота/калитку/забор? И второй вопрос - а чем таким сварка труб в смысле техники ее выполнения, отличается от сварки прямых швов?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу